Бадри Патаркацишвили признал выборы нелегитимными

Кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили призвал международное сообщество признать выборы нелегитимными в связи с грубейшими нарушениями голосования. Самый богатый человек Грузии, находящийся в Лондоне, сначала намеревался проголосовать в посольстве Грузии, но потом решил не участвовать в голосовании. Причины этого решения Бадри Патаркацишвили объяснил в интервью Радио Свобода:

- Вы знаете, у меня была информация о том, что в Лондоне находятся четверо сотрудников министерства внутренних дел Грузии (это давнишняя информация), которые жили у консула Грузии здесь. Я знал, что они приехали специально по мою душу, и поэтому я думал, что возможны определенные провокации особенно после того, как я узнал, что меня «заказывало» грузинское правительство чеченским боевикам. Поэтому я решил не испытывать судьбу.

- Вы считаете сегодняшние выборы нелегитимными?
- Я только что слушал о результатах exit polls, и, независимо от того, что оппозиционный кандидат выиграл практически эти выборы, я все равно считаю эти выборы нелегитимными. Такое количество нарушений, которое было во время всей избирательной кампании - я думал, что власть хотя бы сегодня не пойдет на такие серьезные фальсификации и нарушения. Но после того, что они делали сегодня, я,  естественно, никак не мог признать эти выборы легитимными. Хотя, если останется та пропорция, которая есть, я не буду особо возникать, потому что я считаю, что в любом случае оппозиционный кандидат выиграет, а для меня это самое главное.

- Вы могли бы привести примеры самых возмутительных нарушений?
- Самые возмутительные нарушения, о которых все говорят – это так называемые «карусели». Сегодня нельзя было в городе найти маршрутное такси, потому что они все были практически заняты тем, что люди, которых использовало правительство для того, чтобы они многократно отдавали голоса, они этими маршрутными автобусами перевозились от одного участка к другому - это форма, которая апробирована давно в Грузии, и они сегодня не отказывались от этого. Я  могу вам привести серьезнейшие примеры, как расправляются с начальниками наших штабов, которых арестовывают, приглашают в комитет госбезопасности, приглашают в МВД. Приглашают – это мягко сказано. Заставляют их рвать бюллетени, которые за меня поданы и вбрасывать другие бюллетени. Огромное количество нарушений, когда избивают людей, когда именно это делали около избирательных штабов, стояли люди и очень настоятельно рекомендовали всем, кто шли на выборы, проголосовать именно за власть. Когда выступила Бурджанадзе и сказала, что никакого второго тура не будет, она знает, кто победитель, а она, извините, исполняющая обязанности президента Грузии. Когда выступил премьер-министр и сказал, что он проголосовал за Саакашвили. Сколько можно перечислить? Сегодня мы этим только и занимались, что фактически давали информацию Центральной избирательной комиссии, и это делали не только мы, а все оппозиционные штабы, реакции никакой не было. Поэтому я считаю, что эти выборы никак не могут быть признаны мировым сообществом, причем об этом знают все наблюдатели. Другое дело, я вижу, как сейчас выступает представитель ОБСЕ, говорит о том, что серьезных нарушений не было. Но это уже понятно, что Запад, видимо, займет ту позицию, которую он всегда занимал, что да, были определенные нарушения, но все равно выборы можно признать легитимными.

- Каков ваш прогноз: что будет происходить в Тбилиси в ближайшие дни? Выйдут ли люди на улицы в знак протеста против фальсификаций?
- Вы знаете, если Саакашвили все-таки согласится на второй тур, я думаю, что это удержит народ, потому что народу конечный результат необходим, а с промежуточным они так или иначе смирятся. Но если Саакашвили решит нарисовать себе какие-то проценты, которые ему позволят якобы выиграть в первом туре, то я думаю, что однозначно народ этого не стерпит.

- Поскольку существует угроза вашей безопасности, вы не собираетесь возвращаться в Грузию в ближайшие дни?
- До того момента, пока не будет засвидетельствовано, что все-таки оппозиция выиграла эти выборы, конечно, я не собираюсь туда возвращаться. А как только это произойдет, я сразу возвращусь в свой дом.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом