Обзор валютного рынка

Согласно вышедшей во вторник информации, в целях стабилизации финансового сегмента США, ФРС намерена выкупить с открытого рынка обеспеченные потребительскими и прочими подобными кредитами долговые инструменты на сумму до $200 млрд. Кроме того Резервная Система объявила о том, что потратит еще до $500 млрд. на приобретение ипотечных облигаций, гарантированных активами Fannie Mae и Freddie Mac и еще до $100 млрд. вложит в бумаги, которые сейчас находятся в собственности указанных квазигосударственных агентств.

Необходимо отметить, что, согласно информации последних дней, параллельно с указанными мерами финансового стимулирования избранный Президент США Б.Обама в ближайшие два года собирается использовать, по разным оценкам, от $500 до $700 млрд. государственных средств для создания в США 2,5 млн. новых рабочих мест.

Столь активные темпы долларовых инъекций в экономику, планируемых новым американским руководством вызвали у инвесторов снижение уверенности в стабильности курса USD на FX, по крайней мере - в среднесрочном периоде.

Однако, вряд ли указанная ситуация создает угрозу котировкам американской валюты в более долгосрочной перспективе. Во-первых, аналогичные монетарные меры поддержки национальных экономик будут реализовываться и другими развитыми и развивающимися странами. Уже сегодня на заседании Еврокомиссии в Брюсселе будет рассмотрен «План подъема» экономики Евросоюза, рассчитанный на ближайшие два года.

Во-вторых, заявленные расходы США на преодоление кризиса, которые в общей массе уже могут достичь порядка $7 трлн., не являются «подарком» национальному бизнесу и экономике этой страны в целом. У ФРС в активах сейчас формируется значительный объем долговых обязательств финансовых структур, а Казначейство накапливает пакет акций банков. В обоих случая ожидаемым итогом является реализация указанных вложений по истечении определенного периода времени.

Между тем, данные американской экономики, вышедшие вчера, хотя и носили неоднородный характер, в целом свидетельствовали в пользу дальнейшего «ослабления» показателей динамики ВВП США, по крайней мере – в текущем квартале.

Американский индекс потребительского доверия в ноябре т.г. восстановился на отметке 44,9 пт. против среднего прогноза и своего значения в предыдущем месяце, равнявшихся 39,0 и 38,0 соответственно. «Кредитный шок» сентября – октября несколько сократил свое влияние на потребительскую активность в США, однако, его влияние все еще значительно. Это обстоятельство подчеркивает статистика динамики персональных расходов в ВВП Америки, вышедшая также во вторник. Указанный индикатор составил -3,7%(к/к). При этом аналитики в среднем ожидали роста этого индекса на 2,9% после его повышения на 1,2% в предыдущем квартале.

Наконец, ноябрьский региональный индекс делового климата в промышленности, рассчитанный ФРБ Ричмонда, снизился до отметки -38 пт. И средний прогноз данного индикатора и его значение в октябре т.г. составляли в данном случае -26 пунктов. Впрочем, и в ЕС макроэкономическая ситуация не демонстрирует признаков улучшения, скорее наоборот. В данной связи указанная выше информация в последние часы вряд ли привела к заметному изменению котировок основных валют на международном рынке.

Курс йены на FX остается в последние дни довольно стабилен вопреки общему усилению активности инвесторов сектора относительно высоко рискованных активов. По-видимому, сдерживающее влияние на «медвежью» динамику валютного курса JPY сейчас оказывает снижение ставок UST, а также ожидаемое на рынке в ближайшие месяцы новое «смягчение» политики значительного числа ведущих мировых центробанков.

Складывается впечатление, что, воспользовавшись существенным ростом волатильности и снижением ликвидности сектора UST маркет-мейкеры этого рынка сейчас «удерживают» ставки казначейских облигаций в преддверии эмиссии значительного объема указанных инструментов. На этом фоне возможной в ближайшие недели представляется стабилизация котировок японской валюты на FX в относительно широком ценовом коридоре.

Валютная пара USD/RUB сегодня на ЕТС к 13:30 мск находилась на отметке 27,34. В понедельник на закрытии торгов Единой Торговой Сессии этот показатель составлял 27,42. Указанная тенденция американской валюты соответствовала краткосрочным изменениям показателей стоимости доллара США по отношению к евро.

Между тем, ключевая среднесрочная зависимость динамики котировок USD/RUB от тенденции показателей относительной стоимости доллара США на внешнем валютном рынке по-прежнему представляется доминирующей.

При этом в долгосрочном периоде, в случае дальнейшего повышения относительной стоимости USD на внешнем валютном сегменте, возможное в таких условиях «ослабление» курса рубля к доллару США, с точки зрения влияния этого процесса на динамику мультивалютной «корзины» ЦБР, будет в значительной мере компенсироваться за счет снижения котировок EUR/RUB.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом