Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Кофе на вес золота
на правах рекламы

Кофе на вес золота

Автор: admin от 16 июля 2008

Сырьевые рынки показывают в последние годы резкий взлет. Не стал исключением и рынок кофе. По оценкам международных экспертов, растущие издержки привели к снижению прибыли бразильских фермеров, выращивающих кофейные зерна. В сложившейся ситуации производители вынуждены поднять цены на этот продукт.

Главными бедами бразильских фермеров стали рост цен на удобрения и укрепление курса национальной валюты – реала. Расходы на удобрения увеличились за год вдвое, следом стала расти себестоимость кофейных зерен. Но большую часть дополнительных доходов от удорожания кофе «съел» укрепившийся на 16% по сравнению с 2007 годом реал. В результате производители не получают прибыли.

Трейдеры предупреждают, цены на кофе в ближайшее время вырастут, По их прогнозам, в течение пары месяцев фунт (453,59 грамма) товара будет стоить $1,50-1,70. Cейчас за фунт арабики дают порядка $1,42.

Эксперты отмечают, что производить кофе становится сложно не только мелким фермерам, но и крупным компаниям. Ярким примером стала одна из крупнейших в мире кофейных плантаций Ipanema Coffees. В такой ситуации даже крупная компания терпит огромные убытки от резкого роста производственных расходов, пишет портал Turist.

На повышение цен может сыграть и ситуация с запасами кофе в Бразилии, которые в сейчас находятся на рекордно низкой отметке. А повышение цен в Бразилии не может не сказаться на всем мировом рынке.

Тем не менее, генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия считает, что это не вызовет резкого увеличения стоимости напитка в России. «Говоря о росте цен на кофе, западные эксперты имеют в виду подорожание зеленого кофейного зерна, которое торгуется на бирже. Но его доля в себестоимости конечного продукта не очень велика. Например, в себестоимости быстрорастворимого, самого популярного в России кофе, она составляет 15%, – сообщил эксперт. – Кроме того, крупные компании, занимающиеся переработкой кофе, покупают его по годовым контрактам с фиксированной ценой».

Стоит отметить, в последние годы в мире наблюдается устойчивая тенденция удорожания кофе на 1-5% в год. Причина – рост потребления при устоявшемся объеме производства.



Источник: finance.myizh.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий