С надеждой на …авось

Власти рассчитывают, что проблема "плохих долгов" рассосется сама собой. Банкиры же не питают ложных надежд и готовы применять любые средства, чтобы бороться с просрочкой

31 марта, в последний день первого квартала 2010 года в Центральном доме журналистов прошел круглый стол "Итоги финансового кризиса для банковского сектора. "Токсичные" активы банков: вопросы и решения", организованный Комиссией по проблемным активам Ассоциации российских банков (АРБ) совместно с Финансовым пресс-клубом при поддержке Bankir.Ru. Вопросов на мероприятии было задано много, не меньше предложено решений, но подвести черту, прийти к итоговому резюме участникам так и не удалось. Было бы странно, если бы на этом круглом столе у оппонентов получилось вывести единое решение. Ведь есть ряд специалистов, которые считают, что вообще никакой проблемы "плохих долгов" не существует, а если даже и есть какие-то трудности с просрочкой, то банкиры должны разбираться в них сами.


Сами разбирайтесь


В таком духе, например, высказался на мероприятии гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников: "Проблема "плохих долгов" решена, а как таковых "токсичных" активов в России нет в принципе". Такие активы есть, например, на рынке США – это проблемные облигации, выпущенные на другие ценные бумаги и почти не поддающиеся оценке, считает эксперт. А если есть конкретный просроченный кредит, который четко построен, - это просто "плохой" актив. Поэтому бороться с ним каким-то новым, хитрым способом не стоит, можно просто банкротить заемщиков и продавать залоги, считает Михаил Матовников. Если банк существует с плохими активами, то ему поможет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое может провести процедуру санации или даже ликвидации кредитной организации.


С точки зрения банковской системы, просроченные долги в размере 10-11% от портфеля не так катастрофичны, ведь у российских банков под это созданы резервы под возможные потери, подчеркивает эксперт. "Более того, доля проблемных активов сейчас колеблется в районе 15%, но реальные потери по ним будут в районе - 7%, - рассказывает Михаил Матовников. - Это означает, что большая часть резервов будет восстановлена из прибыли банков". Проблема уже решена и закроется к концу 2010 года, отрезал эксперт. Матовников признал, что есть отдельные банки, которые находятся в тяжелейшей ситуации, но их спасение - это не задача государственных органов, а проблема менеджмента и собственников кредитных организаций. Этот вопрос решается не страховкой, а, например, сменой руководства банка, считает Матовников.


То есть, по сути, общественность ждет, что "токсичные" активы рассосутся сами собой. Государство тоже пока, похоже, придерживается подобной "наблюдательской" позиции. О ней рассказал на круглом столе член комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Павел Медведев: "Проблема плохих долгов существует и остро стоит перед Центробанком и банковским сообществом. Появляется много разных предложений, в том числе создать специальный банк "плохих долгов". Но у меня нет ощущения, что эти идеи будут реализованы". Павел Медведев отмечает, что сама по себе проблема "плохих долгов" практически не рассасывается, хотя прирост просрочки по банковским кредитам сейчас уже если есть, то очень маленький.


Хотя, депутат понимает, что плохие долги висят на банках тяжким грузом. Ведь имея большой портфель плохих долгов, трудно кредитовать. Однако Павел Медведев пока не видит рационального метода решения этой проблемы. "Не то, чтобы это было невозможно, но адекватного решения пока нет. Так что вся надежда на российский авось, что как-то оно все само выправится", - сетует депутат. "Некоторое улучшение экономических макропараметров происходит, но очень медленно, - заключает Павел Медведев. - Так что неизвестно когда реальный сектор экономики улучшит свои позиции до той кондиции, что появятся хорошие заемщики, а банкам станет уже не так страшно кредитовать".


Само не пройдет


К слову, отрицать наличие проблемы и надеяться на авось – важная составляющая российского менталитета. Чтобы в России переспорить армию приверженцев словесной панацеи "так сойдет" и "само образуется" не хватит всей жизни. Поэтому проще обратиться к цифрам, в нашем случае к итогам совместного опроса Комиссии по проблемным активам АРБ и портала Bankir.Ru. 60% участников опроса полагают, что экономическое положение России остается нестабильным и можно ожидать новую волну кризиса. Диагностируя состояние банковского рынка, 56,6% респондентов отмечают, что ситуация в банкинге "критична, необходимо принятие срочных мер". Корень проблем практически все видят либо в "плохих долгах", либо в их производном – непрофильных активах банка.


То есть, по итогам опроса, получается, что банковские сотрудники в подавляющем большинстве признают проблему "плохих долгов" и понимают, что бороться с ней тоже обязательно нужно. С проблемной задолженностью по кредитам банков надо что-то делать - вот тезис, с которым были согласны почти все участники круглого стола, исключая Матовникова.


В АРБ этой проблеме и поиску путей ее решения уделяют много внимания. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, обсуждение проблемы "плохих долгов" носило системный характер. Поэтому в конце 2008 года в АРБ решили, что надо подготовить доклад для руководителей государственных ведомств. В нем есть отдельный раздел, посвященный исключительно "плохим долгам". Проблема "токсичных" активов обязательно найдет отражение и будет активно обсуждаться на съезде АРБ, который состоится 9 апреля, пообещал Гарегин Тосунян. По его словам, в обсуждениях на съезде, кроме решения комиссии по проблемным активам, АРБ будет обязательно учитывать мнение оппонентов, которые считают, что проблемы "плохих долгов" нет. Мы убедительно просим их не молчать и не делать вид, что ничего не происходит, подчеркнул глава АРБ: "Ведь эта тема мало того, что более чем актуальна, еще и представляет особый интерес в связи с тем, что мы по-разному смотрим на проблему".


По многим вопросам, например, проблемам рефинансирования, долгосрочных кредитов и ресурсов, АРБ с Центральным банкам и регуляторами имеют близкие позиции. Однако по вопросу рефинансирования "токсичных" активов расхождения налицо, отмечает Гарегин Тосунян. В такой ситуации АРБ важно не опускать руки и доказать госорганам, что проблема сама собой не рассосется.


Банкиры понимают, что надо устранять не только сиюминутные трудности, а видеть на два три шага вперед, подчеркнул глава АРБ. А проблема плохих долгов, если обратить внимание на статистику, беспокоит своими долгосрочными последствиями. По официальной статистике доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков заметно выросла за последний год и теперь составляет 5,5%. Если сравнивать с началом 2008 года, то фактически произошло утроение просрочки, подчеркнул Гарегин Тосунян.


Его позицию поддержал Георгий Писков, председатель комиссии АРБ по проблемным активам: "Финансовые кризисы, в отличие, например, от природных катаклизмов, не оставляют таких глубоких следов в законодательстве, регуляторной среде. Кризисы проходят бесследно. В этот раз надо сесть и решить, как мы будем защищать себя от последствий кризиса". Ответ по вопросу борьбы с "плохими долгами" один – страхование, считает Георгий Писков. Застраховать банковскую систему от рисков связанных с кризисом, макроявлениями, которые практически не зависят от конкретных банков, возможно и абсолютно необходимо, уверен банкир.


Те проблемы, которые испытывают кредитные организации во время кризиса, не являются их личными трудностями - это проблемы, прежде всего, всей экономики в целом. "Банки становятся суперконсервативными, сужают кредитование, из-за того давления, которое оказывают на их капитал проблемные активы и кризис в целом, - объясняет Георгий Писков. - И такая участь постигает банки-лидеры рынка, а малые кредитные организации из-за недоступности ресурсов не решают проблему развития кредитования экономики в целом, а только повышают риск банковской системы". Банкир считает, что важно не пытаться залить сегодняшний пожар, а попытаться решить проблему "плохих долгов" системным образом, обратив свои взоры в будущее, и предложить такую систему, которая позволит в дальнейшем защитить нас от кризисных явлений, поддержать и помочь банковской системе.


Инструмента нет


Только вот с системным решение проблемы пока как-то не складывается. Ведь самой системы нет, как отсутствует даже ясная ее концепция. Она не появится до тех пор, пока российские банкиры не определяться с тем, что же такое на самом деле есть "токсичные" активы. Об этом рассказал генеральный директор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт: "Нет определенного понимания в российской банковской системе, что такое "токсичные" активы и какой объем они составляют. Важно определить, в принципе, сколько есть в российской банковской системе проблемных активов и каким образом можно их продавать". Уже известно, как уступать право в отношении плохих кредитов, и банки даже начали перепродавать друг другу портфели "плохих кредитов". Но не ясно самое главное - как можно правильно оценить "токсичные" активы, чтобы нормально, упорядоченно ими торговать, подчеркнул Ричард Хейнсворт. Он рассказал, что на рынке уже есть несколько игроков, которые готовы покупать проблемные долги. Но пока они не готовы делать это в массовом порядке. Международные финансовые организации отмечают, что пока по "плохим долгам" им очень трудно работать с российскими кредитными организациями, сообщил глава "Рус-Рейтинг".


Опять же без методологии оценки проблемных активов общепринятой на рынке невозможно создать банк плохих активов и торговать ими, продолжает Ричард Хейнсворт. Если банк знает, что может продать плохой актив, то он будет развивать кредитование новых заемщиков и не бояться выдавать новые ссуды. Необходимо, чтобы была торговля плохими активами – это уменьшает риски банков и стимулирует кредитование, заключил глава "Рус-Рейтинг".


С тем, что отсутствие необходимой системы, концепции и инфраструктуры делает проблему неразрешимой, согласились и другие участники круглого стола. Некоторые даже пытались оправдать бездействие регуляторов банковской системы отсутствием перечисленных выше инструментов. Кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's Михаил Никитин сказал, что надо отдать должное государству, которое пытается решить проблему экономическим способами, а не корректируя кредитование, точнее - влияя на процентную ставку. Существует проблема с признанием и оценкой проблемных активов, которые должны продолжать каким-то образом работать. Банки находятся в переломном моменте, когда они понимают, что у них большая проблема с кредитными портфелями, но им не ясно, куда двигаться дальше. В этом смысле от регулирующих структур и профессиональных ассоциаций нужна активизация пор улучшению бизнес-структуры рынка, чтобы создать сам рынок проблемных активов, ну или хотя бы и институт, который был бы способен осуществлять оценку проблемных активов, считает Михаил Никитин. Правда, он добавил, что пока даже нет юридического обеспечения для создания такой структуры. Нет даже самого механизма. Тогда как только развитие соответствующей инфраструктуры могло бы улучшить ситуацию, заключил аналитик.


По итогам беседы не удалось вывести никаких сколько-нибудь полезных заключений. Инструментов и понимания пути решения проблемы "токсичных" активов нет, как и нет признания у части участников мероприятия факта существования самой проблемы. Все остались при своем мнении и некоторые – с твердой надеждой на авось. Благо, что на этом обсуждения проблемы "плохих долгов" не закончится – впереди съезд АРБ и еще множество мероприятий посвященных решению, в том числе и этой проблемы.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом