Повышению энергоэффективности поможет "сарафанное радио"

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Альтернативная энергетика: пока не в России».

Ее участники отмечают, что, несмотря на спорность некоторых из предпринимаемых государством мер в сфере энергоэффективности, в долгосрочной перспективе она будет расти, в том числе благодаря «сарафанному радио».

В ноябре Госдумой был принят в третьем чтении закон об энергоэффективности, создающий организационные основы стимулирования энергосбережения в России. По мнению законодателей, документ будет способствовать снижению энергоемкости экономики и появлению экономических стимулов для более рационального использования природных ресурсов. Однако участники организованной «ФИНАМом» конференции менее оптимистично смотрят на проводимую государством политику в сфере энергосбережения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов считает, что новый закон направлен, скорее, не на реальное энергосбережение, а на создание рынка сбыта работников бывших энергонадзорных служб: «Это норма об обязательном энергоаудите (естественно, за деньги) для всех более-менее крупных предприятий, а также для всех муниципальных и государственных учреждений. То есть расходы бизнеса, а также расходы бюджета возрастут. Что же касается экономии бизнеса и бюджета благодаря энергосбережению – то в этой части новый закон как раз уже не столь убедителен».

Вывод из оборота ламп накаливания, предусмотренные в законе об энергоэффективности, г-н Перов считает «очередной кампанейщиной», которая способна привести появлению на рынке некачественной продукции в результате высокого спроса. Наиболее остро, по его мнению, проблема качества ламп встанет в государственном и муниципальном секторах: «Как известно, закупки здесь надо будет производить по тендерам. Выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену. Энергосберегающие лампы сюда будут поставляться самые дешевые, то есть наихудшего качества». При этом эксперт добавляет, что в законе об энергоэффективности предусматривается не только возможность полного запрета ламп накаливания через несколько лет, но также и обязанность населения и организаций ставить счетчики учета: «То есть, если вы не поставили еще счетчик на воду, вы это будете обязаны сделать (за свой счет)».

В настоящий момент энергосбережение является дорогостоящим, но по мере увеличения производства стоимость новых ламп будет снижаться, и они станут доступными всем слоям населения, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Никто же не говорит, что на такие лампы вся страна в приказном порядке должна будет перейти в 2010 году. Также надо учитывать, что у нас очень большое значение имеет мнение близких, знакомых, родных, соседей. Если соседка скажет другой, что она теперь платит за электроэнергию меньше на 25-40%, в том числе и благодаря установке энергосберегающих ламп, то вторая соседка обязательно купит такие лампы даже при высокой их стоимости. Потому что они же ещё и работают дольше, и потребляют меньше. То есть эффект экономии средств очень заметен. И вот такое «сарафанное радио» очень будет действовать в нашей стране».

По мнению г-на Баранова, для повышения энергоэффективности экономики необходимо развивать законодательство, направленное на развитие альтернативных источников энергии: «Пока нет острой потребности в альтернативных источниках энергии, нет и законодательной базы для ее развития. Однако было бы хорошо, если бы база начала создаваться сейчас, а не тогда, когда в стране возникнет дефицит электроэнергии», - уверен эксперт.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом