Перестройка экономики поможет от кризиса

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Антикризисная программа 2.0: от деклараций к реализации?». Ее участники считают, что новый план борьбы с кризисом более продуман, чем предыдущий, но сомневаются, что он окажется эффективным.

Одна из проблем – качество государственного управления. При этом эксперты уверены, что наиболее действенное лекарство от кризиса – перестройка экономики.

Аналитики разошлись в своих оценках новых антикризисных инициатив правительства. Например, начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин не верит, что обновленная программа приведет к ощутимым изменениям: «Во-первых, план мероприятий должен быть в обязательном порядке, так как необходимо знать, куда двигаться, с какой скоростью и с какими остановками... Во-вторых, ... а больше, видимо, нечего сказать. Пессимизм оценки проистекает из многолетних наблюдений. В основном в России в последнее время все происходило эволюционным путем. Выросла нефть - появились деньги, часть потратили, часть сэкономили, но ситуацию в целом не изменили...».

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин опасается, что антикризисная активность государства может навредить экономике: «Правильнее было бы назвать правительственную программу не антикризисной, а программой по поддержке отдельных предприятий и отраслей, а также по социальной поддержке населения. Зачастую, предпринимаемые меры не только не решают проблемы, но и усугубляют их, откладывая принятие трудных и болезненных решений на будущее. Да и не существует однозначного способа борьбы с кризисом - во многих странах эксперты спорят о том, что полезно для экономики, а что вредно».

Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин соглашается, что антикризисная политика в России не носит оригинального характера: «Она в целом не отличается от тех мер, которые используют регулирующие структуры других ведущих мировых экономик. Это - монетарная экспансия и одновременное усиление государственного экономического регулирования». Впрочем, успех кроется не в оригинальности, а в качестве реализации. «Основная проблема антикризисных мер в РФ - необходимость сравнительно быстрого повышения качества регионального и отраслевого государственного управления», - заявил г-н Осин.

Впрочем, общую оценку обновленной антикризисной программы можно назвать позитивной. «На мой взгляд, чтобы узнать, почувствовать новизну, достаточно сравнить преамбулу: семь приоритетов антикризисных мероприятий. На мой взгляд, они стали более развернуты, детальны, но не только. Так, третьим пунктом идет приоритет внутреннего спроса, и он модифицирован в приоритет внутреннего спроса на российские же товары с защитой внутреннего же рынка. А государственный спрос стал более очевиден в сферах применения: жилье, транспортная инфраструктура», - отметил г-н Соломин.

Все участники конференции сошлись на том, что лучшее лекарство от кризиса в России – перестройка экономики. «Но здесь есть серьезная проблема - если не соблюдать социальные обязательства перед населением (а на это требуется много денег), то может произойти дестабилизация с последующим политическим хаосом. А если это произойдет, то ни о какой модернизации и речи не будет - будет лишь сплошная борьба за власть. Такая вот дилемма. Так что в кризис, боюсь, о модернизации будут лишь говорить, пока резервы не закончатся», - опасается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом