WEB-деньги: кто установит контроль над рынком?

Отсутствие регулирования электронных платежей и платежных систем со стороны государства затрудняет ведение и развитие бизнеса в Рунете. Решить эту проблему намерены представители крупнейших компаний, работающих на российском рынке. Для этого создана ассоциация "Электронные деньги".

В России разрабатывается законопроект "Об электронных деньгах". Для лоббирования интересов отрасли при создании закона представители электронных платежных систем создали собственную ассоциацию «Электронные деньги», сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант». К организации присоединились I-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, платежный сервис QIWI. Оборот этого рынка, по последним оценкам, составляет 30 млрд руб. 90% электронных денег контролируют WebMoney и Яндекс.Деньги. С начала года россияне уже пополнили свои кошельки на 10 млрд руб. Каждый 15-й житель России открыл и использовал электронный кошелёк. «Электронные деньги в России сейчас заняли именно ту нишу, среди платежных систем, которая должна была быть за пластиком, и мое личное мнение, что лет через 5 платежи через интернет банк будут так же широко распространены как WebMoney сейчас, - считает Андрей Тягунов, руководитель онлайн направления Компании GFI. - А главное преимущество электронных денег - анонимность - в результате изменения законодательства исчезнет».

На Западе с 2000 года действует директива об электронных платежах, пишет «Газета». Согласно документу, фирмы, работающие с электронными деньгами, рассматриваются как кредитные организации, но контролируются по облегченным (по сравнению с банками) правилам. Кроме того, национальным регуляторам разрешено устанавливать облегченный режим для платежных систем, работающих в пределах только одной страны.

«Наличие ясного регулирования позволит более результативно строить отношения между платежными системами и интернет-предпринимателями», - рассказала изданию «Финанс» Мария Рубинштейн, редактор “Яndex.Деньги”. Введение нормативной базы, регулирующей эту область, поможет рынку получить не только большее доверие пользователей системы, но и предоставить своим клиентам новые сервисы. Общие правила игры позволят стандартизировать такие моменты, как бухучет средств, полученных через системы электронных платежей, договорную основу, а главное, переведет отношения между операторами системы и партнерами на новый уровень, при котором помимо договора есть нормативные документы. 

Одной из проблем, возникшей перед сервис-провайдерами в последнее время, стали очень крупные переводы денег (подозрительные переводы). Этот рынок способствует развитию теневых расчетов и отмыванию средств, так как через терминалы проходят большие объемы наличности. Участники рынка электронных денег между тем опровергают мнение о возможности "серой" деятельности и заявляют о готовности раскрывать Росфинмониторингу и ЦБ информацию о подозрительных операциях.

«Я считаю, что процесс регулирования этого сегмента неизбежен. Все дело, как обычно, в объемах денежных средств и более актуальных задачах, - комментирует Федор Смирнов, заместитель директора департамента по связям с общественностью RU-CENTER. - Процесс регулирования ЭПС можно было наблюдать в Европе и США. Когда-то многим российским гражданам совершенно нереальным казался тот факт, что доходы со сдачи внаем жилья облагаются подоходным налогом. А теперь - людям пришли уведомления и они платят. Наверное, рано или поздно государству будет интересна и та часть поступлений, которая в виде неучтенных доходов оседает в электронных кошельках. И тогда настанет очередь ЭПС. Весь вопрос, конечно, как скоро».



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом