Ипотечные кредиты: свет в конце тоннеля обеспечит Минфин

Беспокойство россиян о состоянии российской экономики растет с каждым днем. Об этом свидетельствуют результаты опросов, согласно которым, число граждан, оценивающих состояние национальной экономики как плохое, в последнее время увеличивается.

По данным всероссийского опроса Фонда "Общественное мнение", /ФОМ/ за последние две недели доля обеспокоенных кризисом граждан России увеличилась на 5 проц.


Россиян беспокоит возможное падение уровня жизни, связанное с ростом цен и возможный дефицит продовольственных товаров. По данным ФОМ, в настоящий момент уже менее половины наших сограждан уверенно заявили, что продуктов впрок они не покупают. Многие россияне связывают изменения своих покупательских стратегий с ростом цен и ухудшением материального положения. "Стоит сегодня батон 10 рублей, а завтра – 20 рублей, потому и покупаешь впрок", - так объясняют россияне стремление к закупкам товаров впрок.


О том, что дела неважные, свидетельствуют и данные опроса "Левада-центра" - непогашенные кредиты перед банками имеют почти треть россиян. При этом примерно столько же заявило о падении доходов своей семьи – в частности, из-за невыплаты зарплаты одному из ее членов или увольнения.


С целью облегчения участи россиян и кредитных организаций, финансовые власти разработали пакет мер, направленный на преодоление финансовой нестабильности.


Тема трудностей, связанных с погашением кредитов, поднималась в ходе общения премьер-министра Владимира Путина с россиянами. В частности, звучал вопрос о требованиях банков погасить кредит досрочно, которые, кстати, вполне правомочны, если подобная возможность заложена в договоре.


Несмотря на то, что изменение условия кредитования банками – повышение ставок и сокращения срока согласно договору, вполне справедливо, власти сочли своим долгом вмешаться в ситуацию.


"Единая Россия" подготовила законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитных договоров по ссудам, ранее выданным физическим лицам. "Мы подготовили законопроект, который запретил бы пересмотр в одностороннем порядке условий по выданным кредитам. Речь идет исключительно о физических лицах, которые в наибольшей степени страдают сейчас от финансово-экономического кризиса", прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.


Ведь граждане, которые столкнулись с ухудшением своей экономической ситуации, теперь нередко сталкиваются с ухудшением условий кредитов, считает он.


Кроме того, для банков предусмотрена возможность проявить благородство.


"Единороссы" разработали декларацию, согласно которой кредитное учреждение может временно реструктуризировать кредит гражданина, потерявшего работу или значительную часть доходов. "В ближайшее время мы начнем работу с банками по присоединению к документу", - комментирует А.Исаев.


Присоединение к декларации подразумевает, что банк "временно приостанавливает принудительное взимание выданных ранее ссуд в рамках программ потребительского кредитования и процентов по ним с физических лиц, потерявших работу" либо до конца 2009 года, либо до того момента, как ситуация с работой у заемщика нормализуется.


Министерство финансов также не дремлет. Агентству по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/ дополнительно получит 200 млрд рублей для поддержания ипотечного рынка.


Кредитные ресурсы, будут выделены с использованием государственных средств государственными банками. Это позволит замещать на балансах банков ипотечные кредиты и тем самым способствовать банкам продолжать кредитование, в том числе и ипотечное.


Глава ведомства Алексей Кудрин полагает, что помощь государства позволит россиянам продолжать брать ипотечные кредиты, поскольку стоимость жилья будет снижаться. "Тем банкам, которые выдали ипотечные кредиты, мы дадим дополнительный ресурс и, соответственно, банк, выдавший ипотечные кредиты, сможет секьюритизировать, то есть выпустить облигации под залог этих ипотечных кредитов, а эти облигации получат дополнительную гарантию АИЖК", - рассказывает А.Кудрин. Под эти облигации можно будет получить рефинансирование в Центральном Банке, что благоприятно скажется на ликвидности.


Агентство также может стать поручителем граждан, а в некоторых случаях даже выкупать ипотечные кредиты у банков. Кроме того, возможна и отсрочка в погашении кредита до нескольких лет. Правда, прежде всего речь идет о тех, кто потерял работу, или сильно ограничен в средствах.


Во имя повышения банковской ликвидности АИЖК готово предоставить поручительства в объеме до 500 млрд руб, которые будут выданы под ипотечные облигации банкам в ЦБ.


АИЖК также расширит спектр выкупаемых инструментов, помимо закладных, и расширит помощь банкам, увеличив объем выкупа ипотечных кредитов, рассказал генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Семеняка.


А.Семеняка отметил, что АИЖК оценивает средние платежи заемщиков по большинству выданных кредитов в 150-250 тыс руб в 2009 г.


Заемщик сможет выбрать тот план, по которому он будет реструктурировать платежи, ставка по которым будет сравнима со ставкой по ипотечному кредиту. Банк сможет предоставить заемщику несколько вариантов отсрочки платежей, поручительство по которым будет дано Агентством.


О том, что власти всерьез обеспокоены платежеспособностью граждан, говорит отмена трехлетнего ожидания выплаты так называемого "материнского капитала". Уже в 2009 году эти деньги можно будет направить на погашение ипотечного кредита или же приобретение жилья. Напомним, речь идет о 250 тыс рублей.


Комментируя пакет правительственных "кредитных мер", глава российского правительства Владимир Путин отметил, что в условиях, когда подавляющее большинство российских компаний оптимизирует свои программы и расходы, государству также необходима оптимизация федеральных программ. "Мы должны направить ресурсы туда, где они будут максимально эффективно работать на стимулирование экономики и поддержание социальной стабильности", - подчеркнул премьер.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом