Большинство россиян за введение продуктовых карточек для малоимущих – опрос ВЦИОМ

Большинство россиян за введение продуктовых карточек для малоимущих – опрос ВЦИОМ


62 процента россиян поддерживают идею введения продуктовых карточек для малоимущих, при этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть, свидетельствует данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/. Тот факт, что в период кризиса число сторонников введения продуктовых карточек увеличилось, вполне закономерно - падение доходов россиян с начала текущего года сопровождается удорожанием продуктов питания, а значит "дыра" между доходами и расходами семейного бюджета россиян с начала текущего года растет. Прежде чем приступить к детальному анализу проведенного опроса, попутно сравнивая полученные данные с результатами прошлогоднего аналогичного исследования, обратим внимание на интересный в социальном плане момент – за введение продуктовых карточек для малоимущих граждан страны "голосуют", прежде всего, обеспеченные россияне.

Итак, положительное отношение к введению продовольственных карточек для малоимущих чаще демонстрируют обеспеченные респонденты /70 проц "против" 62 проц среди самих малообеспеченных/. Напротив, те, кто оценивают свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", несколько чаще высказываются против этой идеи /26 проц "против" 19 проц среди обеспеченных/.

По мнению более чем половины /58 проц/ опрошенных, введение продуктовых карточек позволит малообеспеченным гражданам полноценно питаться - причем с прошлого года доля таких респондентов увеличилась на 9 проц.

Половина /50 проц/ опрошенных считает, что малообеспеченные граждане будут обеспечены продуктами первой необходимости, а если бы им просто дали больше денег, то они скорее потратились бы не на еду, а на спиртное и табак. Вполне жизненное наблюдение, правда, пока официальных данных, что в России из-за кризиса началось повальное пьянство, не поступало.

В то же время 48 проц уверены, что на практике эти карты будут давать "кому попало", но не тем, кто реально в них нуждается. Россияне скорее не согласны с мнением, что к людям, которые будут покупать продукты по картам, другие будут относиться с презрением, неуважительно /58 проц/. Замечание, о возможном несправедливом распределении продуктовых карточек, безадресном или "по блату", также вполне убедительно – нецелевое использование бюджетных средств в регионах – явление в РФ устойчивое, которое с завидной периодичностью подтверждается громкими уголовными делами в отношении региональных чиновников.

В некоторых случаях респонденты разделились во мнениях относительно продуктовых карт, в частности, что их введение - очень затратное мероприятие для бюджета /39 проц согласны, 40 проц – нет/. Россияне неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные граждане не будут зависеть от инфляции /39 проц - согласны, 41 проц – нет/, хотя в 2008 году, в ходе аналогичного опроса, они были склонны скорее не соглашаться с этим /49 проц/. Наконец, мнения разошлись и по поводу того, поможет ли введение таких карт снять социальную напряженность в обществе /38 проц - согласны, 42 проц – нет/.

Между тем, ответ на вопрос, будут ли владельцы продуктовых карт защищены от инфляционного давления, лежит, как говорится, "на поверхности". Если на карточку будет зачисляться фиксированная ежегодная сумма, разбиваемая помесячно, то понятно, что из-за продолжающегося роста цен на продукты питания средства на карточке будут съедаться в прямом и переносном смысле в каждом следующем месяце быстрее.

Снимет ли появление карточек социальную напряженность в обществе – вопрос, скорее, философский. Социологи и политики не устают констатировать тот факт, что ухудшение материального положения россиян в период кризиса не поддерживается пока ростом протестных настроений в обществе.

С лета прошлого года на четверть выросла доля россиян, желающих получить продуктовую карту - с 28 проц до 35 проц. Сторонников введения карт больше всего среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше /52проц/ и среди тех, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает полторы тысячи рублей /50 проц/. Между тем, почти половина россиян в продуктовых картах не нуждается /49 проц/, хотя в 2008 году таковых было 55 проц. Отрицают необходимость иметь при себе продуктовые карточки россияне моложе 34 лет /55-57 проц/ и с доходом на одного члена семьи от пяти тысяч рублей и выше /55 проц/.

Рост числа желающих прокормить себя в 2009 году с помощью продуктовых карт, зафиксированный в ходе опроса ВЦИОМ, логично "подбивается" данными Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ о динамике роста цен на продукты питания в стране в текущем году. Рост цен на продукты питания в РФ в январе 2009 года составил 1,5 проц, что в 3 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС /0,5 проц/. По сравнению с январем 2008 года цены на продовольствие увеличились в РФ на 16,9 проц, а в странах Евросоюза – на 3,6 проц.

Напомним также, что еда начала дорожать в РФ еще задолго до кризиса. В частности, в первом полугодии 2008 года продукты на российских прилавках дорожали вчетверо быстрее, чем в Европе, обнаружил Росстат.

Отметим также, что предложения о введении в России продовольственных карточек для малоимущих звучали из уст депутатов Госдумы в прошлом году, но пока подобного решения не принято.

Между тем, глава думского комитета по труду и социальной политике, "единоросс" Андрей Исаев еще осенью прошлого года сообщил, что законопроект о введении в 2009 году продуктовых карточек думский комитет по труду и социальной политике направил на согласование в правительство. По расчетам депутатов, на реализацию идеи понадобится 10 млрд рублей. "Жизнь приводит к тому, что это решение будет принято. Карточки дадут гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными", - подчеркнул тогда А.Исаев.

Первыми о необходимости создания системы адресной помощи малоимущим, дабы сгладить последствия роста цен на продукты питания, заявили представители думской фракции "Единая Россия" почти год назад. Тогда же был подготовлен рабочий вариант законопроекта, который в закрытом режиме успело обсудить экспертное сообщество.

Суть идеи такова: установить имущественный ценз, который определит, кому полагается адресная помощь. А отоваривать карточки можно будет в специально созданной сети магазинов, за основу которой будут взяты действующие магазины для инвалидов и ветеранов.

Аналитики сразу же засомневались в эффективности программы, предположив, что выделенные федеральным центром деньги регионалы используют не по назначению.

Кстати, эти опасения экспертов совпадают и с тревогами самих россиян по поводу того, что продуктовые карточки получат не нуждающиеся, а родственники и знакомые местных чиновников.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин, идея о введении продуктовых карточек напрямую не связана с кризисом. "Я склонен полагать, что это /введение карт/ способ обеспечить целевое распределение средств на социальные нужды. Правительство хочет получить обратный контроль за выделяемыми средствами из федерального бюджета для социально незащищенных граждан". "Принцип прозрачности гарантирован – деньги поступают на карточку гражданам, которые официально подтвердили свой статус малоимущих", - говорит М.Хазин. По его словам, средства идут по конкретному адресу, и не так, что средства из центра поступают в региональный бюджет и затем распределяются местными чиновниками по социально важным статьям. "Похожая система с продуктовыми карточками действует в Америке. Поэтому я думаю, что нужно вводить не продуктовые талоны, а именно пластиковые карты, на которые должны начисляться деньги только на покупку продуктов питания", - замечает М.Хазин. На вопрос о том, почему же сроки введения продуктовых карточек в РФ затягиваются, при том, что этот способ поддержки малообеспеченных граждан справедлив с социальной точки зрения и прозрачен, с точки зрения финансового мониторинга, М.Хазин ответил следующее. "Скорее всего, затяжка связана с технологическими трудностями", - заключил он. Похоже, чиновники банально затянули с изготовлением этих самых пластиковых продуктовых карт. .



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом