Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Сделки с недвижимостью лишь выглядят покупками
на правах рекламы

Сделки с недвижимостью лишь выглядят покупками

Автор: admin от 6 мая 2010

Рост числа сделок с недвижимостью объясняется размораживанием строек и оформлением прав собственности

Центральный банк и Росреестр дружно рапортуют о росте ипотечного кредитования. Оживление на рынке ипотеки действительно есть, но статистика Росреестра и ЦБ содержит несколько составляющих, то есть, далеко не все данные сделки являлись именно сделками приобретения жилья c привлечением ипотечного кредита, которые заключались в первом квартале.


Помимо непосредственно приобретения жилья в кредит сюда попадают и кредиты под залог недвижимости, а также сделки, которые происходят при завершении строительства новостроек и регистрации права собственности жилья, приобретенного на этапе строительства. Дело в том, что в прошлом году стройки были заморожены и сейчас многие застройщики, которые имели инвестиционные проекты, начатые еще до кризиса, завершают строительство и сдают дома. То есть, у покупателя появляется право собственности на недвижимость, и если покупка была совершена в кредит, то при регистрации права собственности возникает ипотека.


Несмотря на это, оживление на рынке ипотеки, несомненно, есть. Это обусловлено прежде всего стабилизацией экономической ситуации в стране. Когда человек чувствует уверенность в завтрашнем дне, он начинает интересоваться возможным приобретением квартиры. В то же время кредитные организации сейчас тоже смотрят в сторону заемщика и стараются предложить наиболее интересные условия, чтобы увеличить выдачу. Сегодня клиенту проще получить ипотечный кредит, чем в период кризиса, что приводит к росту числа сделок.


В среднем, в первом квартале ставки по ипотеке снизились на 3—4 процентных пункта, и сегодня минимальная ставка на приобретения жилья на вторичном рынке составляет 9,35% годовых в рублях, то есть даже менее 10%. Конечно, это отдельные предложения, но среди продуктов банков такие предложения есть; если говорить о среднерыночном уровне ставок, то сейчас минимальные ставки по ипотеке находятся на уровне 13—14% годовых в рублях.


Конечно, очень важную роль в росте ипотеки сыграл Сбербанк, который традиционно является крупным игроком на этом рынке. Кроме того, немаловажным стало участие АИЖК. Агентство сделало хорошее предложение, и многие банки заинтересованы в работе именно по этой программе и дальнейшем рефинансировании этих кредитов в АИЖК, поскольку не имеют собственных длинных ресурсов.


Рынок ипотечного кредитования будет продолжать расти, но теперь уже за счет других факторов. Во-первых, снижение ставок по ипотеке не может быть бесконечным, есть определенный предел, ниже которого ставки вряд ли опустятся. Сегодня мы уже практически приблизились к докризисному уровню минимальных ставок (до кризиса минимальные ставки были на уровне 9%). Тем не менее, даже несмотря на то, что снижение ставок не будет бесконечным, рост будет стимулировать появление программ, практически исчезнувших в кризис. Это кредиты на приобретение строящегося жилья, сегодня такие предложения весьма ограничены, а также специальные программы по приобретению загородной недвижимости.


Тем не менее, темпы роста на рынке ипотечного кредитования в течение 2010 года вряд ли окажутся выше докризисного уровня. Скорее, можно говорить о возврате к нему, а не о его превышении. Сейчас удачное время с точки зрения стоимости недвижимости и хороших условий банков по ипотеке. Однако такая ситуация не продлится бесконечно долго, уже сейчас цены на недвижимость начинают расти, и уже через несколько месяцев ситуация изменится. Через 2—3 месяца стоимость жилья однозначно возрастет.



Источник: www.credits.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.