Кредитование на стадии строительства уходит в прошлое

На российском рынке недвижимости – оживление. Замершие в прошлом году цены "проснулись" и уверенно поднимаются. Но есть одна особенность нынешнего сезона – большинство банков ужесточают требования к ипотечным заемщикам. Неизвестно что будет с программами кредитования новостроек.

Опасения аналитиков, что из-за кризиса ликвидности банки перестанут выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья на стадии строительства оправдались не в полной мере. Некоторые мелкие банки прекратили кредитовать покупку квартир в новостройках. Но в целом, программы уцелели, хотя новых предложений не разрабатывается. Тем не менее, сегодня практически все крупные компании-застройщики продают жилье по ипотеке и работают с конкретными банками. Например, ДСК-1 сотрудничает с ВТБ-24 и РосЕвроБанком, СУ-155 – с Независимым Строительным Банком, Группа компаний ПИК – с Банком Жилищного Финансирования.


Обычно покупатель, приобретающий пай в доме, обращается за кредитом в банк, который работает с застройщиком, возводящим объект. Банки соглашаются предоставлять кредит только в том случае, если объект строительства прошел процедуру аккредитации в банке. Застройщик предоставляет в банк уставные документы компании, данные по бухгалтерской отчетности, полный пакет документов по объекту. Решение об аккредитации принимает кредитный комитет. Процесс занимает от 1 до 3 месяцев.


Теоретически потенциальный заемщик может предложить банку аккредитовать объект, который строит компания. Но на практике это возможно, если только заемщик планирует выкупить, например, целую жилую секцию или этаж. Проводить дорогую процедуру аккредитации ради кредита на покупку одной квартиры не будет ни один банк. Значит, обычному гражданину приходится выбирать из тех предложений, которые уже есть в программе банка.


Банки больше любят "вторичку". Конечно, банки, которые и до кризиса относились к аккредитации объектов-новостроек скрупулезно, стали еще более осторожны в выборе партнеров на первичном рынке. Крупные банки стремятся к тому, чтобы портфель ипотечных кредитов в основном состоял из сделок, совершенных на вторичном рынке. Так что количество ипотечных продуктов несколько сократилось. Сегодня покупку жилья "на стадии котлована" почти никто не кредитует. Обычно продажа паев начинается, когда построено минимум два этажа. Если же девелоперы готовы продавать жилье еще на стадии котлована - это плохой признак. Значит, у застройщика недостаточно средств, чтобы начать работу. И из-за нехватки денег строительство в любой момент может быть заморожено.  А вот приостановление строительства опасно для заемщика. Кредит под залог квартиры, которая еще не построена и не находится в собственности у заемщика - это беззалоговый кредит. Банки это понимают и часто мелким шрифтом прописывают в кредитном договоре право потребовать досрочного погашения задолженности.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом