Куда пойти учиться?

В российских школах начинается пора экзаменов. Кризис осложнил выпускникам и их родителям выбор дальнейшего развития. Продолжат ли сегодняшние школьники образование, и куда они пойдут учиться?

Подавляющее большинство выпускников собирается продолжить обучение в высших учебных заведениях, показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди родителей детей, которые в этом году заканчивают школы. 76% опрошенных говорят, что их дети будут поступать в университет или институт. Фонд «Общественное мнение» представляет схожие данные: почти три четверти школьников 16-17 лет намерены получить высшее образование (71%). «Всё должно быть высшим. Так надо», – комментируют они. Впрочем, некоторые из них оставляют право выбора за детьми: «А вообще-то это уже её выбор». Часть респондентов, предвидя большие материальные затраты на обучение, рассматривает возможность поступления детей на заочный или вечерний факультет, чтобы они могли совмещать учёбу с работой.

Тем временем, устроится на достойную работу выпускникам вузов будет сложно. И это связано не только с кризисом, но и с противоречиями в системе высшего образования и на рынке труда. Профессиональную судьбу 24% выпускников вузов, по данным совместного исследования Высшей школы экономики и Росстата, можно охарактеризовать как «мобильность вниз». То есть одна пятая, окончивших вуз, работает там, где высшее образование вообще не требуется.

Дети 11% респондентов после окончания школы продолжат обучение в средних учебных заведениях. «Он с 5-ти лет мечтает стать поваром. Очень прилично готовит уже сейчас на семью из 7 человек. Высшее образование пока получать не хочет»; «Ребёнку уже пора определяться с профессией», - говорят они о своих детях.

«Пока не решили», – так ответили на поставленный вопрос 5% респондентов. Некоторые из них уточняют, что их окончательное решение будет зависеть от материального положения семьи: «Если будет достаточно средств, то образование будет получать в России, а проходить практику – за рубежом».

Дети 2% участников исследования продолжат обучение за рубежом. Стоит отметить, что получать образование в России порой дороже, чем за рубежом. Британские и американские учебные заведения, конечно, дороже, но и дипломы их имеют гораздо большую ценность. Тем временем, цены на обучение в Германии и Франции могут сравниться разве что с региональными вузами России. Так, во Франции диплом бакалавра будет стоить в среднем 28,8-43,2 тыс. рублей в год при переводе в российскую валюту, а степень магистра – от 40 до 200 тыс. В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за 28,8–144 тыс. рублей в год, а пройти следующую ступень (магистратура) – за 90-150 тыс., подсчитала компания «Капитал Страхование Жизни». Если возрастет информированность родителей об образовательных программах за границей, можно ждать и увеличение количества студентов, покинувших России для учебы.

Работать вместо продолжения обучения собирается лишь 1% выпускников, а вот совмещать работу и учёбу планирует 51% молодых людей. При этом около трети (32%) выпускников будет искать работу по профилю, а 19% устроятся туда, куда получится. «Лучше, если практика будет идти параллельно с теорией», – считают родители этих детей.

Исключительно получению образования посвятят ближайшие годы 25% выпускников. Родители некоторых из них в этом вопросе крайне принципиальны: «Продам дачу, но работать своим детям не разрешу». 12% родителей пока не определились с выбором. «Время покажет», - говорят они.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом