Выйти на рынок и там остаться

Сегодняшний рынок, не только международный, но и отечественный, диктует жесткие условия. Новая продукция с огромным трудом пробивает себе место под солнцем, и особенно теснит ее зарубежный производитель, давно уже освоивший все правила и не желающий никому уступать своих позиций. Это касается и высокотехнологичного сектора, на который в основном рассчитана областная целевая программа инновационного развития Калужской области на 2005-2010 годы.

Чтобы каждому предприятию, ориентированному на новую и наукоемкую продукцию, не пришлось преодолевать все трудности поодиночке, в рамках областной программы создается региональная инфраструктура поддержки инновационного бизнеса. Итогам работы в 2007 году и перспективам текущего года был посвящен межрегиональный форум по трансферу технологий, состоявшийся в Калуге на прошедшей неделе. Как рассказал Иван Дайнеко, начальник Управления по инновациям, малому предпринимательству и туризму областного министерства экономического развития, у нас имеются определенные достижения - создается технопарк, строятся бизнес-инкубаторы, развивается региональная сеть трансфера технологий, помогающая найти инвесторов и партнеров по бизнесу, создан венчурный фонд, действует программа подготовки кадров для инновационных производств и т.д. Но все же проблем больше, чем успехов.

Одно из слабых мест - создание единой региональной системы продвижения инновационного продукта. В Москве, которую привел в пример начальник управления, создано специальное агентство, получающее от региональной власти значительные ресурсы. Нам тоже нужно будет создать такое же. И отчеты, подчеркнул И.Дайнеко, должны содержать не количество проведенных мероприятий типа конференций, а практические результаты - число заработавших предприятий, создание новых рабочих мест и т.п.

Еще один регион, который может служить примером успешного развития инновационного бизнеса, - Томская область. Здесь еще с 1990 года действует технопарк, один из первых в стране. По показателям поддержки инновационного предпринимательства Томская область превосходит нашу в десятки раз. Казалось бы, равняться на нее бесполезно, так как у нас нет такого экономического козыря, как нефть. Но уже сегодня инновационный сектор Томской области обеспечивает 30 процентов прироста промышленного производства без учета нефтедобычи! А к 2020 году совокупная доля наукоемкой продукции в общем объеме экспорта должна составить 40 процентов, и вообще в обозримом будущем область планирует переходить от сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях.

Поэтому одним из самых ярких моментов на состоявшемся форуме стал телемост Калуга-Томск, где калужские участники смогли задать свои вопросы томским коллегам. На вопросы отвечали руководители и специалисты региональной торгово-промышленной палаты, технопарка, комитета по науке и инновационной политике, представители других учреждений, занимающихся поддержкой инноваций. Даже из их названий видно, какое значение в Томской области уделяется инновационной политике - Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики, Департамент инвестиций и экономико-правовой экспертизы, управление по развитию предпринимательства...

Томские специалисты поделились подробностями своей работы, связанной с развитием инновационной деятельности и продвижением продукции высоких технологий на рынок. Один из вопросов, в частности, касался венчурного финансирования.

- Мы в области, - сказал И.Дайнеко, - за год практически только готовимся к работе венчурного фонда, процесс идет сложно, хотя управляющую компанию уже выбрали. А как у вас?

Из ответа выяснилось, что и в Томской области с венчурным фондом не все идет гладко. Вообще такие фонды возникли в России сравнительно недавно, и создаются они специально для финансирования рискованных проектов, которые способны принести многократную прибыль, то есть очень важно правильно выбрать по-настоящему перспективные разработки. Однако управляющая компания "Мономах", работающая по итогам конкурса в Томске, за целых два года отобрала для финансирования всего один проект, видимо, совсем не собираясь рисковать. В результате сейчас зашла речь о смене управляющей компании.

Другие вопросы касались подготовки специалистов для инновационной деятельности, конкретной поддержки малых предприятий и вузовских разработок, проблем интеллектуальной собственности, для которой не существует в стране единой методики учета. Томские специалисты не раз подчеркивали, что важную роль в инновационном развитии их региона играет активная поддержка, как финансовая, так и законодательная, областной власти. Они охотно делились своими секретами и предложили впредь также обращаться к ним за помощью.

Прошедший форум был организован министерством экономического развития Калужской области, Калужской торгово-промышленной палатой при содействии Калужского агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Видеоконференция Калуга-Томск (это уже вторая, первая прошла год назад) была осуществлена при технической поддержке компании "ЦентрТелеком".

Тамара КУЛАКОВА


Весть (Калуга)
Тамара КУЛАКОВА
20 февраля 2008



Источник: www.e-rus.ru
  • управление бюджетом