Конституционный суд начал работать в Санкт-Петербурге

21 мая в Санкт-Петербурге начал работу Конституционный суд России, который переехал в северную столицу из Москвы. Первая попытка перевести КС в Петербург была предпринята еще при премьер-министре Михаиле Касьянове в 2004 году, но успехом не увенчалась. В конце 2005 года эту идею возродила Валентина Матвиенко, и Владимир Путин ее поддержал. На переезд было потрачено более 220 миллионов рублей.

Большая часть денег пошла на строительство жилых домов для судей и сотрудников аппарата на Крестовском острове. Оно сопровождалось многочисленными скандалами - чтобы освободить место, пришлось выселить с элитной территории детский дом, детский сад, снести здание общежития фабрики «Красное знамя» и жилой дом на улице Эсперова. Дольше всех сопротивлялись жители дома, сначала доказывавшие в суде, что заключение об аварийном состоянии их дома является фикцией, потом хотевшие получить за свои квадратные метры адекватную цену, но в конце концов и эта твердыня пала. Реконструкция зданий Синода и Сената и перевод в другое помещение Государственного архива проводились отдельно за счет федерального бюджета. Кроме жилого комплекса на Крестовском острове, для судей подготовлен коттеджный поселок в Комарове.

Переезд начался в феврале, к 20 мая все 19 судей Конституционного суда водворились на Крестовском острове, 21 мая прошло первое заседание, но нельзя сказать, что новые рабочие места были в порядке. В здании весь день не работали телефоны, а большинство компьютеров оказались не подключены.

Переезд в Петербург - это рычаг давления на судей Конституционного суда, - считает адвокат, депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Карпенко:

«Было предложено несколько вариантов, в том числе в центр России, в Сибирь их отправить. Было несколько вариантов, и был Петербург. Даже не столько подальше от Москвы, сколько всегда на человека можно немножечко воздействовать. Во-первых, там все практически москвичи, за исключением двух человек, и плюс здесь на сегодняшний момент у них ряд неудобство: отсутствие аппарата фактически, аппарат не приехал, аппарат надо формировать из питерских юристов. Кроме того, отсутствие парковки, возле здания Конституционного суда нет парковки. Опять-таки начнет строиться парковка, пускай даже подземная, прямо на набережной. Трудно себе представить, какие деньги это будет стоить. Плюс опять неудобства. То есть судьи как бы в подвешенном немножечко состоянии постоянно находятся. Плюс постоянные переезды в Москву, семья у кого-то там, у кого-то здесь будет. Естественно, все это складывается, сами понимаете, дорога, можно в дороге и поговорить с судьей, правильно, и можно, что называется, вовремя подать машину, а можно и немножечко задержать. Разных таких косвенных элементов давления может быть много. Опять-таки они приезжают сюда с семьями, и их жены, дети должны быть все устроены. А кто устраивает независимого судью? Устраивает исполнительная власть».
 
По мнению Юрия Карпенко, с переездом Конституционного суда в Петербург количество объективных судебных решений уменьшится:

«2005 год, у меня была жалоба на конституционное правосудие субъекта Федерации, когда вообще нонсенсное решение было принято Конституционным судом Российской Федерации. И как раз я попал именно тогда, когда обсуждался вопрос, где ему находиться. Это решение о том, вправе ли губернаторы самостоятельно распускать уставный суд и вправе ли губернатор и пять депутатов законодательного собрания назначать судей уставного суда. Решили: вправе. У нас по Конституции судьей может быть любой человек, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование. А здесь назначает только губернатор либо группа депутатов, естественно, от «Единой России», которых большинство и которые голосуют за этого кандидата. А все остальные не имеют права. Даже просто человек, я бы сказал, лояльный, но который, извините за выражение, не прогибается, он никогда не станет судьей».
 
Некоторые наблюдатели уже обращали внимание, что многие работники аппарата Конституционного суда уволились, многие решили остаться в московском представительстве суда, так что, возможно, неработающая техника - это еще не самое худшее. Первое открытое заседание назначено на 27 мая, судьям предстоит рассмотреть жалобу руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвиняющейся в контрабанде валюты. Это было последнее дело, рассмотренное Конституционным судом в Москве.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом