Погода как бизнес. Стоит ли бояться аномально теплого 2007 года?

Погода как бизнес. Стоит ли бояться аномально теплого 2007 года?

В начале недели даже президент РФ Владимир Путин на первом в 2007 г совещании с правительством выразил озабоченность по поводу будущего урожая в связи с небывало теплой зимой, установившейся на европейской части страны.


Действительно, в первых числах января погода продолжает преподносить сюрпризы – отсутствие снега и солнца дополняется ежедневными температурными рекордами: в среду 10 января столбик термометра в Москве поднялся до рекордной отметки в 6 градусов тепла. Но уже в четверг следует ожидать нового абсолютного максимума – синоптики обещают, что в столице воздух прогреется до 11 градусов выше нуля.


В Гидрометеобюро Москвы сохраняют спокойствие и предпочитают не педалировать проблему аномально теплой погоды, подтверждая при этом, что первая декада января оказалась примерно на 10 градусов теплее нормы.


По сути, сегодня в городе установилась температура, характерная для конца октября.


При этом синоптики осторожны в прогнозах, заявляя, что первый снег, возможно, появится на улицах Москвы после Крещения – 19 января, когда по народным приметам должны наступить крещенские морозы.


Хотя сейчас можно смело утверждать, что даже минусовая температура в середине января может оцениваться как фактор, что погода "взялась за ум" и решила соответствовать привычным нормам. Некоторые прогнозы предсказывают, что холод придет в европейскую часть России в феврале – месяце, который по народным поверьям называют "кривыми дорогами". А весна придет, как обычно, в марте, но будет также на удивление теплой.


Между тем, северная столица России подверглась крупному наводнению. К середине дня 10 января вода поднялась более чем на полметра выше критической отметки. В результате 302-го в истории Санкт-Петербурга наводнения затоплена часть зданий и улиц исторического центра и закрыто несколько станций метро.


Британское Метеорологическое управление, не полагаясь на различные приметы, составило научный прогноз относительно погоды в 2007 г. Его результаты можно считать ожидаемыми – в наступившем году среднегодовая температура составит 15,54 градуса по Цельсию, что на 0,54 градуса выше стандартного показателя.


Обывателю трудно понять, почему какие-то полградуса вызывают у всех такое беспокойство. Но британские ученые-климатологи проделали огромную работу, прежде чем заявить, что 2007 г будет жарче аномально теплого 1998 г, когда среднегодовой показатель был превышен на 0,52 градуса по Цельсию.


Причины, которые называются, уже хорошо "въелись" в уши обывателей – парниковый эффект, экологический перекос, дальнейшая урбанизация и прочее.


Назван и конкретный "виновник" отсутствия настоящей зимы - это природный феномен "Эль-Ниньо" - аномально теплые океанические течения у северо-западного побережья Южной Америки.


Между тем, признаки грядущего глобального потепления видны уже сейчас "невооруженным взглядом", а перечень ежедневных новостей обязательно содержит пункт о необычных явлениях в мире природы и погоды. Сообщения о зеленой траве в скверах и парках в середине зимы, набухших почках на деревьях, не уснувших медведях и ежах, не улетевших в теплые края птицах, продолжают изумлять людей. При этом в обществе наблюдается "тревога" по поводу происходящего - горожане серьезно взволнованы тем, что отсутствие снега может серьезно снизить урожай зерновых. Ведь президент сказал.


Москвичи искренне тоскуют по снегу и зимним видам спорта, хотя многие из столичных жителей не могут припомнить, когда последний раз бежали многокилометровую лыжню или покоряли снежные склоны.


Удручает и отсутствие солнца, тем более что психологи довольно внятно объясняют депрессию, отсутствие желания идти на работу и принимать ответственные решения именно "серостью" как за окном, так и в жизни.


Рассуждать о погоде проще, чем о политике или экономике, причем, жесткая критика и недовольство аномально теплой погодой пока не возбраняется.


Однако из знания прогноза погоды можно извлечь и выгоду.


Так на Западе уже давно колебания температур стали бизнесом, а торги фьючерсами на погоду начались на Чикагской торговой бирже еще в 1999 г.


По оценке аналитиков, объем бизнеса предприятий США, зависящего от метеоусловий, составляет порядка 10 трлн долл.


В развитых странах наибольшим спросом пользуются фьючерсы на температуру в зимний период. Защита от погодных рисков работает таким образом, что если, например, потребитель топлива считает, что погода будет более холодной, чем оценивает рынок, то, чтобы обезопасить себя, он может купить фьючерс. Таким образом, при понижении температуры против зафиксированной в контракте, он выигрывает деньги. Однако, если понижение не произойдет, то в этом случае уже потребитель потеряет деньги.


В конце 2006 г фьючерсы на погоду должны были появиться и в России. Однако пока решение отложено. Но аналитики уверены, что в 2007 г этот механизм заработает. Тогда, тот же сельхозпроизводитель, опасаясь потерять урожай из-за сильных холодов, может "заложиться" на низкие температуры, и, в случае теплой погоды – он соберет хороший урожай, а в случае заморозков – заработает на фьючерсах.


Контракты на погоду актуальны и для нефтяников. Убытки от сокращения добычи нефти, например, к которому накануне призвал В.Путин российские компании в связи с временным прекращением транзита "черного золота" через Белоруссию, можно было бы компенсировать те ми же "погодными" фьючерсами.


Тот, факт, что нефть, нефтепродукты, газ, незамедлительно реагируют на изменение погоды, такие как небывалые холода или аномальное потепление оказала сильное воздействие на ситуацию на мировых рынках. "Весенняя" температура в начале января привела к тому, что с начала года топливо подешевело почти на 10 проц. При этом в американское министерство энергетики утверждают, что падение цен на нефть – явление временное.


Наивно полагать, что американские специалисты топливного сектора экономики делают такие прогнозы, ориентируясь только на изменения погоды – в данном случае, что нынешнее потепление временно. Скорее всего, в прогнозах по поводу стоимости нефти учитываются и другие факторы – возможный рост потребления, связанный с ситуацией в экономике в целом.


Справедливо замечание рядовых граждан о том, что обывателю трудно анализировать ситуацию на рынках. Но отчасти верна и рекомендация, что за новостями из мира большого бизнеса следует и последить, чтобы, по крайней мере, понимать, почему растут или, наоборот, падают, те же цены на бензин, и как происходящее повлияет на цены на тот же хлеб.


Следует сказать также о том, что спекуляции и различные прогнозы по поводу надвигающегося потепления сулят планете масштабными эпидемиями, диковинными заболеваниями, например, птичьим гриппом, стали обязательным атрибутом общественно-политических дискуссий в обществе.


Здесь уместно напомнить, что еще в прошлом году сейчас уже бывший министр Великобритании Джон Рид поделился собственным сценариям развития событий на планете в связи с грядущим глобальным потеплением. Он полагает, что постоянное повышение температуры воздуха на поверхности Земли может спровоцировать серьезные вооруженные конфликты, целью которых будет обладание запасами пресной воды. Среди наиболее горячих точек Д.Рид назвал реку Иордан, недостаток воды в которой может спровоцировать конфликт между Израилем, Палестиной и Иорданией, а также реки Евфрат, что возможно приведет к войне между Сирией и Турцией.


Однако и сейчас на Ближнем Востоке неспокойно, и этот регион не один десяток лет остается "горячей" точкой в мировой геополитической карте.


Ситуация в беднейших странах Африки остается одной из главных "сфер" деятельности международных западных институтов – той же ООН. Тратятся немалые деньги на различные проекты помощи "черному" континенту, и в процесс вовлечены не только политики, но и бизнес.


Иными словами, бизнес и политический мир функционирует по системе "круговорота воды в природе": заработать, вложить и потратить – суть модели современного мира, причем работающей при любой погоде.


У природы, как известно, нет плохой погоды. Можно не сомневаться, что "страдания" по аномально теплой зиме 2007 г не перевешивают негатива от прошлогодних январских 30-ти градусных морозов, когда был риск не только получить депрессивное настроение, но и реальную возможность замерзнуть в оставшихся без тепла квартирах.


И вообще, большинство людей устроено так, что жарким летом они мечтают о холодной зиме, а холодной зимой о жарком лете.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом