Чтобы спасти литературу, ее нужно отменить

Это письмо – отклик на«личный опыт» «Из нас получится стадо» – ред.

Какие у предмета цели? Их немало. Во-первых, экскурс в историю той или иной эпохи на примере того, как и про что тогда писали. Просто познавательно.

Во-вторых, литературный язык. Читая произведения внимательно, пополняем словарный запас и учимся конструировать предложения. Если ответственно подойти к написанию сочинения по прочитанному, эти навыки обязательно закрепятся.

В-третьих, социальное развитие. Узнаём про актуальные социальные проблемы отцов и детей, бедных и богатых, честных и лицемерных. Про экстремальные ситуации, в которых оказываются герои, и в которых может оказаться каждый.

В-четвёртых, полемические навыки. На математике и биологии программу обучения поставить под сомнение довольно сложно. В литературе можно и нужно спорить и с точкой зрения учителя и с мнениями литературных критиков.

Плюс бонусы в виде развития памяти и речи путём заучивания отрывков, а также закрепления познания в письменной грамотности через сочинения.

Казалось бы, как здорово! Одним предметом убиваем столько зайцев. Но теперь про реализацию.

1. Составление программы. Какая-то комиссия решает, на каких именно книгах должны развиваться школьники. Причём одно поколение развивается по одной программе, а следующее по другой, потому что предпочтения комиссии меняются вместе с её составом. Гниловатая система, не правда ли? Особенно если вдобавок рекомендации по школьной программе спускаются на комиссию сверху.

2. Усвоение материала. Всем памятный«список книг на лето».

Просто садимся и вместо отдыха во дворе или на даче засовываем в себя роман за романом, закусывая повестями. И одна мысль: когда же эта жесть закончится? Понятно, что таких мазохистов мало, и большинство пробегает«краткое содержание» или смотрит фильм по книге. Немало и тех, кто такие произведения просто игнорирует.

3. Работа на уроке. Учитель рассуждает на тему «что хотел сказать автор» и спрашивает класс«а вы как думаете?» Класс по идее должен аргументировано отвечать, в чём автор прав, а в чём не совсем. А потом ещё и в сочинении свою точку зрения изложить. На деле же с учителем, если повезёт, общаются 1-3 человека, которым произведение действительно понравилось. Остальные играют в«морской бой» или просто не приходят на урок. И, конечно, всегда можно воспользоваться ассортиментом сочинений из многочисленных «сборников».

4. Контроль успеваемости. Система проста. Те, кто работают на уроке, получают«4» или«5», в зависимости от того, насколько с ними согласен учитель. Все остальные получают«3». Так что, можно расслабиться и предмет игнорировать - за неуспеваемость по литературе, как правило, из школы не выгоняют.

Очевидно, что КПД преподавания литературы ниже, чем у любого другого школьного предмета. Неинтересные произведения, глупая система преподавания и проверки знаний не способствуют развитию ни по одному из приведённых в начале текста направлений.

Я предлагаю следующие шаги по выправлению ситуации.

1. Предмет с названием«литература» из школьной программы исключить. Вместо него ввести предметы«культурология» и«родная речь». Также расширить область, охватываемую предметом ОБЖ.

2. Культурология. Брать временной отрезок и в его рамках изучать не только литературу, но и живопись и музыку. Произведения проходить обзорно. И это правильно: если школьник заинтересуется, то прочитает книгу по своей инициативе, что гораздо эффективнее«насильственного» прочтения. В любом случае, что-то у него обязательно отложится.

3. Родная речь. Сюда вынести заучивание стихотворений и отрывков. Сюда же упражнения по стилю речи и письма. Сейчас эти упражнения не входят ни в курс литературы, ни в курс русского языка. Оценки за речевые ошибки в сочинениях учитель снижает регулярно, а учиться их избегать ученик должен, вроде как, самостоятельно, по ходу. Это непорядок. В этом же курсе должна оттачиваться риторика, умение вести полемику. И не обязательно по теме произведений, которые почти никто не читает. Здесь же и сочинения, и тоже не обязательно по книжкам, а, например, по музыкальному отрывку или картине.

4. ОБЖ. Добавить то, что поможет«социальному развитию» детей. Можно с примерами из литературы. Но без углубления в сюжет.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом