Плохое ввели, хорошее выбросили

Я училась в обычной средней школе небольшого поселка в 200 км от Москвы. Школа была культурным центром притяжения всех жителей, а не только детей. Кроме основных уроков по всем предметам у нас были факультативы. Кто не знает – это дополнительные занятия по предметам сверх программы, но не скучные уроки, а что-то такое, от чего начинаешь любить математику и физику, рассматривать тычинки и пестики не только на уроках ботаники и читать Толстого не потому, что«это по программе», а потому, что интересно.

В Москве множество спортивных, художественных, музыкальных школ, а в глубинке это все было у нас в обычной школе. После уроков, забросив домой портфель, практически все дети возвращались в школу – кто в спортивную секцию, кто рисовать, кто делать опыты по химии и т.д.

И так каждый день, меняя занятия, мы проводили в школе и учебное, и свободное время.

Конечно, все это – заслуга УЧИТЕЛЕЙ с большой буквы. Нам давались знания на таком уровне, что 12 человек из 23 учеников нашего класса без труда и репетиторов поступили в московские вузы, среди которых могу назвать ФизТех, МВТУ, МЭИ – не самые легкие ни при поступлении, ни при учебе в то время. Хотя везде шептались, что без блата и денег это невозможно.

Свои старые учебники я не выбросила, а подсовывала их своим детям, когда они, учась по новым программам, не могли понять что-то. Да, в старых учебниках не было цветных картинок и нам не давали готовые«прописи». Первые буквы мы писали ручкой с простым пером из чернильницы-непроливайки. Нынешнее компьютерное поколение, думаю, не знает, что это такое. Хотя само понятие легко найдет в Интернете, а вот написать без кляксы вряд ли сможет. А нам тогда так«ставили руку», учили аккуратности и терпению.

Говорят, от мелкой моторики пальчиков зависит умственное развитие ребенка. На«трудах» в начальной школе вышивали и девочки, и мальчики. А в старших классах мальчики чинили розетки, делали табуретки и разделочные доски, девочки шили, варили борщ, строгали салаты и пекли печенье. А потом приглашали мальчиков все это съесть.

К сожалению, моих детей уже не учили ни розетки чинить, ни борщи варить, ни гостей принимать. Конечно, родители дома тоже чему-то учат, но в коллективе это как-то весело получается.

Примерно с 1985 года начали вводить всякие новые программы, эксперименты, лицеи, спецклассы с учебниками непонятных авторов. Началась Перестройка, все – советской школы больше не было. Ушло старое послевоенное поколение учителей, которые могли прийти к заболевшему ученику домой и провести с ним небольшой урок, объяснить сложный материал. Учителей, которые действительно хотели, чтобы мы вышли из школы с багажом знаний, опираясь на которые, мы могли бы без проблем учиться дальше.

Учителей, которые любили и уважали своих учеников, и были вправе быть любимыми и уважаемыми ими.

Вы скажете – мне повезло учиться в такой школе. Да, наверное. Я даже сожалею, что мои дети учились в Москве, а не в моей родной школе.

С ужасом вспоминаю начальную школу своего сына – 1996 г. Молоденькая учительница, студентка последнего курса пединститута, пришла в класс к нашим первачкам и полагала, что к Новому году они под ее чутким руководством перейдут сразу в 10 класс. Новая программа для меня не была понятна. Предполагалось, что ребенок уже умеет писать. Задачки по математике учили решать по определенным схемам(если в условии – то-то, то решается так-то, шаг в сторону – расстрел, т.е.«двойка»). Нас, я помню, учили решать задачи двумя способами, а если придумаешь еще третий или четвертый – молодец.

То есть, нас учили думать, видеть задачу с нескольких ракурсов и искать разные пути ее решения. А моих детей учили не думать, а идти по строго определенной схеме.

Иные пути решения не приветствовались. В этом основное отличие«советской школьной программы» от всех последующих.

ЕГЭ – закономерный результат. Тупая схема правит бал. И пусть объем информации, которую вкладывали в наши головы, был несоизмеримо меньше того, что пытаются запихнуть в головы современных детей. Но тогдашняя программа предполагала, что если ребенок не знает ответа, то логически«дойдет» до правильного решения. И иногда важен был не окончательный ответ, а именно путь решения, ход мысли. А сейчас не надо«доходить», надо выбрать из 3-5 готовых ответов.

Просто ткнуть пальцем. Может, попаду. Халява!

Не хочу сказать, что в то время все было так уж идеально, ведь и двоечники, и троечники тоже встречались, и не всем было интересно учиться. Поэтому очень велика роль личности учителя. К сожалению, сейчас очень мало учителей, которые не просто«натаскивают» на ЕГЭ, а пытаются научить детей мыслить.

И вряд ли что-то изменится от этого моего«личного опыта». Конечно, жизнь не стоит на месте, и в образовательной системе надо было вводить что-то новое. Только жаль, что вместо того, чтобы ввести хорошее, а плохое выбросить, поступили ровно наоборот.






Источник: www.gazeta.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом