Мы вам газ, вы нам hi-tech. Чего М.Фрадкову удалось добиться от Японии, и в чем стороны остались "при своих"

Мы вам газ, вы нам hi-tech. Чего М.Фрадкову удалось добиться от Японии, и в чем стороны остались "при своих"

Темы японского визита премьера России Михаила Фрадкова казались многим вполне предсказуемыми. Еще до его начала было объявлено, что будут обсуждаться чисто экономические вопросы: энергетическое взаимодействие и проблемы сотрудничества приграничных территорий. Разумеется, было ясно, что прозвучит и тема Южных Курил: спорные территории уже давно являются "камнем преткновения" в отношениях двух государств. И во многом мешают плодотворному сотрудничеству: объем торговли с Россией значительно уступает в сравнении с другими странами. Эта страна занимает лишь 15-е место среди торговых партнеров России, а сама Россия - 19-е место среди партнеров Японии. Товарооборот с Россией составляет 6,4 проц от объема японской торговли с США - крупнейшим партнером Японии.


Особых сенсаций от поездки никто не ожидал, однако по тому, что состав российской делегации оказался весьма представительным /в частности, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, руководитель Минтранса Игорь Левитин, а также глава Минсвязи Леонид Рейман/, можно было предположить, что предложений мы везем немало. Пару лет назад японские компании активно предлагали нам деньгами и технологиями поучаствовать в ряде проектов, в первую очередь, энергетических. Речь шла, скажем, о японских инвестициях в нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий Океан /ВСТО/, однако тогда было решено самим изыскать силы и средства. Не было дано внятного ответа и по другим проектам. Теперь интерес к инвестициям в Россию у Японии вроде бы пошел на убыль. Но, как оказалось, те предложения не были забыты, и Россия, пусть с опозданием, но все же отреагировала на них.


В первый день визита М.Фрадкова принял император Японии Акихито, также он встретился с местными парламентариями и прочими уважаемыми персонами. Но все это были, что называется, "японские церемонии", вполне в стиле принимающей стороны. Основные переговоры – с японским коллегой Синдзо Абэ – состоялись сегодня. Именно к ним было приковано внимание наблюдателей. В двух словах темы, которые обсуждались главами правительств, можно сформулировать следующим образом. Японии важно получить гарантии поставок российских энергоносителей, ведь последние события в отечественном ТЭК ставят этот вопрос под сомнение. Речь идет о получении "Газпромом" контроля над "Сахалином-2", изначально ориентированном на японские рынки, а также о возможном перенаправлении в Китай объемов "Сахалина-1". В этой ситуации Япония, лишенная собственных запасов энергоносителей, рискует остаться без оптовых поставок из России. Со всей вытекающей отсюда ценовой политикой.


Российской же стороне важно продемонстрировать, что нерешенная территориальная проблема ни в коей мере не мешает развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. А, кроме того, попытаться диверсифицировать структуру российского экспорта, львиную долю которого сейчас составляют все те же энергоносители. М.Фрадков начал с того, что призвал японский бизнес активнее работать с Россией. По его словам, это вовсе не опасно, напротив, риск состоит в том, чтобы не упустить один из наиболее динамично развивающихся рынков. Уже имеющийся опыт подтверждает: бизнес в России рискован, как и любой другой бизнес. Однако норма прибыли здесь существенно выше.


Также Россия привезла в Японию несколько серьезных проектов, подразумевающих совместную работу, в частности, в сфере высоких технологий. Последнее выглядит несколько странно – казалось бы, зачем Японии – признанному мировому лидеру в сфере hi-tech – партнер в лице России? Конечно, удивить японцев мы, лишь пытающиеся перевести экономику на инновационные рельсы, не можем. Но кое-что предложить вполне в состоянии. Прежде всего, свой потенциал в энергетике, в атомной промышленности, переработке и обогащении ядерного топлива, в области космоса, связи. "У японских партнеров есть потребность использовать российские технологии в этих сферах",- сказал М.Фрадков. Наша сторона, в свою очередь, заинтересована в японских инвестициях – прежде всего, речь идет о связи, космических разработках и сотрудничестве с автопроизводителями.


Один из проектов, касающийся последней упомянутой отрасли, уже подписан. Речь идет о создании совместного предприятия российским "Северсталь-Авто" и японской Isuzu Motor. Соответствующий протокол был подписан сегодня в Токио. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко отметил, что этот документ носит принципиальное отличие от многих других аналогичных проектов. Он предусматривает передачу российской стороне ноу-хау и технологий в рамках данного проекта. Первые автомобили появятся в 2008 г, а к 2012 г объем производства достигнет 25 тыс автомобилей.


Разумеется, энергетический вопрос тоже не был обойден вниманием переговорщиков. М.Фрадков заверил, что Россия "готова работать в обеспечении предсказуемости и стабильности мировых рынков". М.Фрадков призвал японский бизнес участвовать в совместной разработке не только традиционных, но также экологически чистых альтернативных источников энергии, и сотрудничать в "оптимизации маршрутов" доставки. Мы готовы продолжить сотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского региона "в более надежной конфигурации", однако и Япония могла бы нам помочь в деле диверсификации экономики за счет развития высоких технологий – такой была основная идея выступлений по этому вопросу. Иначе, с запуском ВСТО, экспорт из России в Японию приобретет совсем уж "сырьевой характер". А этого Москве не хотелось бы.


Этот тезис встретил понимание и у японской стороны. Так, компания NEC заявила о готовности принять участие во внедрении в России стандарта мобильной связи третьего поколения. А "ТрансТелеКом" заключил соглашение с японской NTT о прокладке оптоволоконного кабеля между Сахалином и островом Хоккайдо. Кабель должен начать функционировать в 2008 г. Стоимость работ по его прокладке превышает 30 млн долл. Как заявил Л.Рейман, японские компании заинтересованы продолжать участие в разработке российских космических программ.


Впрочем, высокими технологиями сотрудничество не ограничивается. Президент России Владимир Путин направил С.Абэ послание, в котором призвал наращивать инвестиции в регионы России. Так что совместные проекты предложено вести на всех направлениях, включая третьи страны. В этой связи особое внимание уделяется саммиту форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, который решено провести в 2012 г во Владивостоке. По словам М.Фрадкова, в настоящее время "уточняется стратегия развития Дальневосточного региона, федеральные целевые программы, предусматривается большее финансирование из бюджета на сооружение крупных объектов". Россия рассчитывает, что все это привлечет внимание японского бизнеса, и, следовательно, опять-таки инвестиции.


В свою очередь, Внешэкономбанк /ВЭБ/ подписал с Japan Bank for International Cooperation /JBIC/ и Sumitomo Mitsui Banking Corporation пакет соглашений о привлечении кредитных ресурсов на сумму до 228 млн долл для финансирования проекта строительства и ввода в эксплуатацию аэровокзального комплекса "Шереметьево-3". Кредитные средства привлечены сроком на 13 лет. Как заявляют в пресс-службе ВЭБ, это стало важным шагом по поддержке российских компаний, работающих в ключевых секторах экономики РФ.


Что касается спорных южнокурильских территорий, то здесь ничего нового мы не услышали. С.Абэ заявил, что Япония по-прежнему выступает за поиск "взаимоприемлемых" вариантов решения территориального спора, однако отказываться от островов, которые называет своими северными территориями, не собирается. М.Фрадков, в свою очередь, еще раз подтвердил, что Курилы мы никому не отдадим. Иными словами, все остались при своих интересах. Правда, обе стороны признали, что неурегулированность ситуации с островами не должна мешать развитию отношений в остальных сферах.


В целом же стороны по итогам переговоров подписали пакет документов о сотрудничестве в различных сферах. Они касаются инвестиционного сотрудничества, совместной работы в области прогнозирования и ликвидации последствий природных катаклизмов, а также в части таможенных отношений. Помимо этого, в ходе визита М.Фрадкова подписано около 10-ти документов по линии компаний и предпринимательских объединений двух стран, включая Российский союз промышленников и предпринимателей и Российско-японский деловой совет, а также Японскую организацию развития внешней торговли.


М.Фрадков заявил, что прошедшие переговоры стали важным этапом в развитии российско-японского стратегического партнерства. Премьер-министр Японии, в свою очередь, высказался за активизацию двустороннего сотрудничества в области энергетики, железнодорожного и авиасообщения, а также в информационной отрасли. По словам С.Абэ, главы правительств говорили также о северокорейской проблеме. Глава правительства Японии "попросил Россию оказать содействие в решении проблемы японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами".


Разумеется, немалого успеха мы добились, но пока это лишь "успех наполовину". Спектр нерешенных вопросов между двумя странами еще велик. И это, как не крути, главные вопросы, влияющие на отношения. М.Фрадкову предстоят непростые переговоры с японским коллегой относительно приобретения "Газпромом" контрольного пакета "Сахалин-2". Ведь японцы в этой ситуации считают себя не на шутку обиженными. Не говоря уж о давнем споре по Курилам, в котором уступать никто не намерен. А, значит, продолжение диалога обязательно состоится.




Источник: www.prime-tass.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом