Новый договор по СНВ станет центральной темой встречи Медведева и Обамы

Новый договор по СНВ станет центральной темой встречи Медведева и Обамы


Чуть больше недели осталось до "исторической" встречи президентов РФ и США, которая пройдет, как известно, 1 апреля в Лондоне. Переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы будут предварять саммит G-20, который откроется в британской столице 2 апреля. И российские, и американские дипломаты подготовились к предстоящим переговорам лидеров двух стран основательно: каждая из сторон подготовила целый список вопросов, которые президенты РФ и США по своему усмотрению выберут в качестве предмета для совместного обсуждения. Как сказал сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, российская стороны с умеренным оптимизмом расценивает результативность предстоящей встречи Д.Медведева и Б.Обамы. По его словам, в процессе подготовки к встрече в Лондоне, в Москве исходили из того, что "низшая точка в российско-американских отношения пройдена, перезагрузка началось, и все пока получается неплохо".

Как сказал дипломат, центральной темой переговоров лидеров РФ и США станет стратегическая стабильность, а если конкретно, то обсуждение перспектив подписания нового договора по СНВ-1. Противоракетная оборонная проблематика также входит в повестку предстоящей встречи Д.Медведева и Б.Обамы. "Не стоить сводить стратегическую стабильность в мире только к контролю за вооружениями, нераспространению массового оружия поражения. Это проблема предполагает обсуждение президентами двух стран военных конфликтов в мире, присутствует и тематика преодоления антропогенного воздействия на среду", - говорит С.Рябков.

По его словам, Россию волнует вопрос относительно некой двусмысленности НАТО в принятии решения о применении силы. Налицо "эволюция НАТО", - отмечает дипломат. Под "эволюцией НАТО" Россия понимает следующее. "Альянс на протяжении ряда лет в плане военного планирования демонстрирует претензии на глобальную роль в мире. Блок уделяет повышенное внимание вопросу расширения своего влияния за границами традиционной географической зоны", - начинает разъяснения С.Рябков. "Второе направление – это, как я уже говорил, размывание НАТО четкости критерия применения силы. В документах, подготовленных Альянсом после 1998 года, особенно после войны на Балканах – этот принцип четко прослеживается", - продолжает дипломат. И, наконец, говорит С.Рябков, "третье-направление – это расширение НАТО. Это ошибочная политика. Мы считаем, что все вызовы, современные военные угрозы не могут решаться путем расширения Североатлантического блока", - отмечает он. "Мы считаем, что нужно, наоборот, расширять формат для решения проблем, связанных с современными угрозами. В этой связи напомню, что летом прошлого года Дмитрий Медведев подготовил предложения, которые легли в основу Договора об европейской безопасности", - говорит С.Рябков.

Соблюдая предложенный регламент общения прессы с дипломатом, предполагающий наличие вопросов журналистов к ньюс-мейкеру, ПРАЙМ-ТАСС поинтересовался, будут ли президенты РФ и США касаться проблемы возможного членства в НАТО Грузии и Украины. С.Рябков счет нужным сказать, отвечая на этот вопрос, что последствия конфликта между Грузией и Южной Осетией возможно будут затрагиваться в ходе диалога двух лидеров. "Мы осведомлены, на каких позициях находятся США по этому вопросу. Известна и наша позиция", - отметил он. "Что касается Украины, то мне непонятно, что на этот счет должны обсуждать стороны…", - заметил диапломат.

Более охотно С.Рябков говорил о перспективах начала российско-американских переговоров по новому договору по стратегическим наступательным вооружениям. "Темпы переговорного процесса по этому вопросу будут зависеть от того, насколько быстро в американском Сенате пройдут ключевые назначения на высокие должности, в смысле, назначать заместителей министров, заместителей министров… Как только Сенат определится с этими кандидатурами, можно начинать полноформатные переговоры", - говорит С.Рябков. По его словам, "время остающееся до декабря, срока окончания нынешнего договора по СНВ, позволяет разработать нам новый документ. Стороны хорошо знают проблематику, нам не нужно тратить время на переговоры с утверждением терминов. При наличии политической воли мы может в отведенные сроки подготовить новый договор".

На прямой вопрос представителя зарубежного СМИ о том, что будет ли РФ связывать подписание нового договора с ситуацией вокруг американской системы ПРО в Восточной Европе, С.Рябов начал отвечать издалека. "Если вспомнить летопись подписания договора по стратегическим вооружениям, то первый договор был по ПРО, а СНВ явился политической производной этого договора", - отметил дипломат. По его словам, стратегическая стабильность повышается, если ограничения касаются и ПРО, и СНВ. Выход США из договора по ПРО в одностороннем порядке, нарушил эту архитектуру, отмечает С.Рябков. Сейчас Москва снова ставит перед Вашингтоном вопрос о прямом увязании темы СНВ и ПРО воедино. "СНВ не находится в безвоздушном пространстве с точки зрения политических реалий, а ПРО также нельзя рассматривать отдельно, это неправильно. Мы будем добиваться постановки вопроса именно в таком контексте", - отмечает С.Рябков.

На другой вопрос того же представителя иностранного СМИ, прозвучавшего по-детски непосредственно и сформулированного как: есть ли основания для предметного торга между Россией и США по вопросу ПРО, в частности, готова ли Москва отказаться от поддержки Ирана и взамен получить от США получить "подарок" в виде отказа от размещения ПРО в Европе, С.Рябков счел нужным ответить так. "Россия исходит из того, что Иран разрабатывает исключительно мирную ядерную программу. Оснований считать, что Иран ведет ядерные испытания в военных целях у нас нет", - говорит дипломат. Нам нужно доказать США, что Иран не делает ядерное оружие. И тогда острота вопроса о третьем позиционном районе, о размещении ПРО в Европе снимается, тогда американцам не нужно бояться иранской ядерной угрозы, а следовательно размещать противоракеты вблизи российских границ, доходчиво разъясняет позицию российской стороны С.Рябков.

На встрече лидеры России и США протестируют самые острые вопросы международной повестки дня, и мы надеемся, что после переговоров Д.Медведева и Б.Обамы международное сообщество получит ясные сигналы по самому широкому спектру политических вопросов, завершил на мажорной ноте пресс-конференцию С.Рябков.

Если учесть, что проблема ПРО напрямую увязывается с иранской ядерной программой, то стоит обратить внимание на одно из последних заявлений касательно Ирана Б.Обамы.

Президент США, в частности, заявил в обращении к иранскому народу, что хотел бы нормализовать отношения с Тегераном. В видеообращении, выпущенном в ночь на пятницу, Б.Обама отмечает, что его администрация "теперь намерена проводить дипломатический курс, который бы охватывал все проблемы, которые стоят перед нами. Также мы стремимся наладить конструктивные отношения между США, Ираном и международным сообществом. Угрозы не способствуют продвижению этого процесса вперед. Напротив, мы выступаем за честный диалог, основанный на взаимном уважении".

Б.Обама отмечает, что цель его видеообращения - "напрямую обратиться к жителям и лидерам Ирана". По словам президента США, он хотел бы предложить Ирану "будущее, в котором прошлые разногласия преодолены".

Однако Б.Обама предупредил, что Ирану тоже предстоит сделать важный "выбор". "США хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла принадлежащее ей по праву место в международном сообществе, однако нельзя получить это место, используя оружие и терроризм", - сказал президент США.

За разъяснениями в части конкретизации позиции российской стороны, которую будет озвучивать в Лондоне Д.Медведев на переговорах с Б.Обамой по военно-стратегическому сотрудничеству РФ и США, ПРАЙМ-ТАСС обратился к первому заместителю генерального директора Центра политических технологий Борису Макаренко. На вопрос о том, если Москва собирается вести переговоры с Вашингтоном по новому договору по СНВ в жесткой привязке к проблеме ПРО, проще говоря, настаивая на том, чтобы США отказались от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, не получится ли так, что подписание нового документа по СНВ будет затягиваться, Б.Макаренко ответил так. "И СССР, и Россия всегда рассматривали антиракетную проблему и вопросы о стратегических наступательных вооружениях как единое целое. Другое дело, что это не помешало США выйти из договора по ПРО в одностороннем порядке", - напоминает он. "Как только Россия увяжет СНВ с ПРО, американцы тут же увяжут ПРО с Ираном. В этом случае, Москва должна доказать Вашингтону, что у Тегарана нет планов использовать ядерную программу в военных целях", - говорит Б.Макаренко. На ремарку о том, что Россия на официальном уровне неоднократно заявляла, что у Ирана нет ядерного оружия, Б.Макаренко тут же парирует замечанием, что "аргументов, конкретных доказательств этому от российской стороны мы не слышали, может быть они, эти аргументы есть, но они не называются". "Мы поставляем Ирану зенитно-ракетные комплексы "Бук", ТОР. Не понятна ситуация с нашими поставками Тегерану С-300. Мы должны доказать американцам, что не собираемся продавать Ирану С-300", - рассуждает Б.Макаренко. "Демонстрация доброй воли Россией и США по отношению друг к другу по вопросам военно-стратегического характера не должно сводиться к обмену игрушечными кнопками. Стороны должны предоставить друг другу веские аргументы, которые подтверждают правоту позиций сторон по самым острым вопросам безопасности в мире. И только в этом случае можно будет говорить о результативности переговоров между РФ и США на высшем уровне", - полагает он.

Что касается "свежего" обращения Б.Обамы к иранскому народу, в котором американский президент говорит о необходимости перевести диалог сторон в дипломатическое русло, то у Б.Макаренко нет никаких иллюзий относительно того, что новая американская администрация реально обозначает "перезагрузку" отношений Вашингтона и Тегерана. "Обращение Обамы к народу Ирана – это политический ход, который должен в определенной степени исправить допущенную им же еще в ходе предвыборной кампании из-за внешнеполитической неопытности ошибку. Тогда он заявил, что США намерены начать с Ираном переговоры без предварительных условий, за что Обама был жестко раскритикован как его политическими оппонентами, так и его же сторонниками", - говорит Б.Макаренко. "Сейчас Обама обратился к иранскому народу фактически через головы руководителей Исламской республики. Но народ Ирана, при всем его желании, не сможет абстрагироваться от своих руководителей, того же невменяемого Ахмадинежада, исходя из ментального иранского народа и политического устройства в этой стране. А это значит, что Обама, обращаясь напрямую к иранскому народу, фактически развязывает себе руки для любых действий в отношении Ирана", - дает предельно конкретную "расшифровку" обращения Б.Обамы к иранскому народу.

Иными словами, предстоящая встреча Д.Медведева и Б.Обамы рассматривается в контексте "перезагрузки" отношений РФ и США, но в тоже время перегружена ожиданиями международного сообщества о продуктивности этих переговоров. Вопрос лишь в том, сбудутся ли эти ожидания.



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом