В следующее воскресенье Россия снова переходит на "летнее" время, но споры по этому поводу не утихают

В следующее воскресенье Россия снова переходит на "летнее" время, но споры по этому поводу не утихают


Россия 29 марта 2009 года в очередной раз перейдет на "летнее" время. Стрелки часов на час вперед необходимо перевести в ночь с 28 на 29 марта. Как отметили в Ростехрегулировании, в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, в этом году "летнее" время продлится до 25 октября.

Переход на "летнее время" в 2009 году произойдет через 8 дней после того, как произошло такое природное явление как весеннее равноденствие.

Весна "решительно отодвигает тягостную зимнюю спячку и берет законные бразды правления в свои руки", - сообщили в Институте прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге. "С этого времени начинает бойкий отсчет времени астрономическая весна", - сказала старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Марина Лукашова. Начинается оживление Земли, возрождение природы, день становится длиннее, а ночь - короче.

Между тем, многие люди в день перевода стрелок на час вперед подвержены "пасмурным" настроениям, жалуясь на вялость и недомогание. Впрочем, сторонники перехода на "летнее время" склонны подобные симптомы списывать на весенний авитаминоз, а претензии граждан по поводу украденного часа сна называют не более чем укоренившимся комплексом. В любом случае, нравится кому-то или нет переход на летнее время, принятый в РФ, вставать гражданам, начиная с 29 марта придется на час раньше.

Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли "декретным", так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь было введено "летнее" время. Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение 10 лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место. В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. СССР перешел на систему отсчета "летнее" – "зимнее" время. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на 1 час вперед. Такова вкратце история изменений отсчета времени.

Сейчас практика переходов на "летнее" и "зимнее" время есть в 110 странах мира. Так же, как и в России, сезонные стрелки переводят 110 из 192 государств мира, включая США и страны ЕС. В США такому распорядку подчинились не все штаты и территории: от него отказались Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа. Среди стран, избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. Одной из последних от перевода стрелок решила отказаться Грузия, мотивируя это в том числе и тем, что "летнее" время больше соответствует биоритмам грузин.

Смысл перевода часов заключается в наиболее рациональном использовании светового дня и, как следствие, экономии энергоресурсов. По данным энергетиков, в нашей стране благодаря этому удается ежегодно сэкономить порядка 2 млрд кВт-ч. Экологи считают благом сезонный перевод часовых стрелок, позволяющий избежать выброса в атмосферу страны 40-45 тыс т вредных веществ при производстве электроэнергии. Насколько актуальна экономия электроэнергии в нынешнем году, когда из-за кризиса потребление энергоресурсов и так сокращается, не совсем понятно. Ясно и то, что отменять систему "летнего" и "зимнего" времени в РФ из-за этого не будут.

Железнодорожники и авиаторы, как и в прошлом году, пообещают, что переход на "летнее" время не доставит неудобств пассажирам. В "час икс, в ночь с 28 на 29 марта все составы, которых перевод стрелок часов на час вперед застанет в пути, пропустят по специальному диспетчерскому расписанию, чтобы они прибыли к месту назначения по графику. О переводе часов пассажирам сообщат по громкой связи на станциях и вокзалах, а также проводники в вагонах. Подобный порядок работы сохраняется уже много лет и в авиации. Самолеты будут вылетать и приземляться по новому времени. О переходе на "летнее" время пассажирам и встречающим также сообщат по громкой связи в аэропортах и в салонах самолетов при приземлении.

Ученые давно спорят, влияет ли данный переход на здоровье людей. Некоторые врачи отмечают вред подобных скачков, поскольку из-за них ухудшается самочувствие. Якобы происходит сбой биологических часов, что влечет за собой вялость, быструю утомляемость и ослабление иммунитета. Вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, очень велик, полагают они.

Оппоненты заверяют, что ухудшение самочувствия - результат самовнушения. Серьезные нарушения может вызвать смена трех и более часовых поясов, а сезонные переходы существенного влияния не оказывают. Обычно через два-три дня человек привыкает к новому ритму и приходит в норму.

Действительно, переход на "летнее" время, когда вставать нужно на час раньше, зато позже темнеет, каждый воспринимает по-своему. Одни радуются удлинившемуся световому дню и тому, что теперь не нужно затемно выходить из дома на работу и затемно же возвращаться с работы домой. Другие – среди них, как правило, люди, жалующиеся на здоровье – отмечают, что сдвиг во времени переносится ими тяжко. Ведь на адаптацию к новому времени весной истощенному авитаминозом и дефицитом солнца организму требуется значительно больше времени, не пара-тройка дней, а около двух недель.

Среднестатистический человек встает в 7 утра и ложится в 23 часа по местному времени. Начиная с марта, он встает после рассвета. Переводя часы вперед, его заставляют вставать раньше. Это оправдано тем, что он будет вставать в светлое время суток, и расходовать, как было сказано выше, меньше электроэнергии на освещение.

Возвращение на "зимнее" время в октябре к экономии электроэнергии не приводит. Как оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали много раньше восхода Солнца. Поэтому переход на "зимнее" время представляется неоправданным.

С точки зрения здравого смысла рационально вернуться к декретному времени, отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем. Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека.

Среди медиков и биологов также нет единого мнения на этот счет. Конкурирующие научные школы вполне обоснованно отстаивают мнения о пользе или вреде этой практики. Противники этого утверждают, что ни одного серьезного исследования на этот счет в России не проводилось, и польза от перехода на "летнее время" весьма сомнительна. В частности, в том, что касается экономики. Ведь практически ни один человек не может сразу приспособиться к временному сдвигу. Нет исследований, оценивающих экономическую эффективность труда граждан в апреле. Но если бы его провели, оно показало бы, что результаты по производительности труда провальные и никак не покрывают мнимую экономию, считают многие ученые. Таким образом, при этом переходе мы теряем больше, чем приобретаем, утверждают они. Инициативные группы в свое время предлагали депутатам Госдумы обсудить законопроект об упразднении "летнего" времени, однако никакой реакции не последовало.

Пока власти и медики не пришли к единому решению, нам приходится своими силами помогать организму пережить трудное время. Рекомендации врачей здесь не отличаются оригинальностью: необходимо больше отдыхать, бывать на свежем воздухе, питаться здоровой пищей, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками. При постоянной усталости необходим регулярный прием витаминов, чтобы повысить иммунитет. В этот период придерживаться оптимального, привычного ритма жизни, по возможности, ложиться спать в обычное время, а еще лучше накануне перевода стрелок на час вперед, по словам медиков, лечь спать на час раньше обычного времени отхода ко сну. В любом случае, на пользу пойдут занятия спортом, но и здесь важно не переусердствовать. Особо следить за здоровьем должны люди преклонного возраста, страдающие сердечными патологиями, высоким давлением и другими серьезными заболеваниями.



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом