Старикам предложат сытую жизнь в обмен на квартиру

Пенсионеры смогут закладывать банкам свои квартиры – не продавая их, взамен им пожалуют солидные "премиальные" ежемесячно.

ЦИФРА ДНЯ


Только в Москве насчитывается 192 тысячи семей, стоящих в очереди на жилье. Для них необходимо построить не менее 14 миллионов кв. метров жилья.


Член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Совета Федерации Александр Починок заявил, что в начале 2008 года намерен представить на рассмотрение депутатов вновь избранной Государственной думы законопроект об обратной ипотеке. Задумку сенатора общество встретило неоднозначно.


В принципе, в самой идее обратной ипотеки нет ничего необычного. На западе эта жилищная схема достаточно распространена. По сути своей, обратная ипотека – это залог недвижимости. Согласно идее российского сенатора, пенсионеры смогут закладывать банкам свои квартиры – не продавая их, что очень важно. Взамен им пожалуют солидные "премиальные" ежемесячно. По желанию пенсионера платеж может быть одноразовым.


На первый взгляд, это предложение кажется вполне разумным. В самом деле, российские пенсионеры крайне бедны. После декабрьской индексации средний размер пенсии в стране составляет 3650 рублей в месяц. Подчас ничего, кроме квартир, у стариков сегодня и не осталось. Но мы-то с вами знаем, почем нынче жилье. Представляете себе стоимость сталинской квартиры площадью в 70–90 кв. м где-нибудь на Малой Бронной или проспекте Мира? Она же на миллион долларов потянет. Заложив по договору банку такую скромную квартирку, пенсионер по почину Починка "рискует" получить ежемесячную прибавку к пенсии тысяч эдак в 25–30 рублей! Это ж какая жизнь для пенсионера начнется – ска-а-зочная. Банкам подобная перспектива тоже должна понравиться, полагает Александр Петрович. Согласно его проекту государство в данном случае должно будет оплатить кредитным организациям первоначальную оценку жилья и гарантировать им, что дедушки-бабушки не пропишут у себя под покровом ночи несовершеннолетних внуков.


В чем же дело? Надо принимать предложение парламентария и все дела. Так? Надо разбираться. Можно еще понять абсолютно одиноких стариков, которым некому завещать свое жилье и не от кого ждать поддержки. Но давайте опять на минуточку вспомним, сколько стоит жилье в Москве. Квадратный метр даже в столичной панельной девятиэтажке оценивается в 3850 долларов в среднем! Двухкомнатная квартира общей площадью 54 кв. м "тянет" под 200 тысяч долларов! Чтобы купить эти хоромы, обычному москвичу, получающему среднюю (в два с лишним раза превышающую общероссийский уровень) зарплату в 28 тысяч рублей, придется копить 20 лет, забыв о тратах на еду-питье и прочие коммунальные "мелочи жизни". Вся надежда на квартиру деда-бабки, наследуемую детьми и внуками. А дедуля вдруг возьмет, да и выкинет фортель: мол, могу я на старости лет пожить по-людски?! И окажется, что мечты потомков о благоустроенном жилье растают, как среднемесячная зарплата за неделю до получки. Потому что наследникам удастся вернуть жилье стариков не даром, а только выплатив банку всю сумму, уплаченную пенсионерам, да еще с процентами. Дай бог, чтобы дедуля прожил 120 лет. Но где же внучок возьмет необходимую сумму, для того чтобы оплатить "роскошь" последних лет жизни старого человека?


Ну а если посмотреть на эту проблему глазами самих пожилых людей? Согласимся, ведь наследник наследнику – рознь. Сколько бабушек и дедушек доживает свой век тихо и одиноко, брошенных своими вечно занятыми неблагодарными потомками, вспоминающими о стариках только при решении собственного квартирного вопроса. Сами живут припеваючи, а бабушке, мол, хватит крохотной пенсии – ей, старой, уже ничего не надо. Неправильно это, господа. И не явится ли инициатива государственного мужа, коль скоро она обретет статус официального закона, неплохим стимулом для деток пересмотреть свое отношение к вырастившим их родителям?


Справка:


В Москве с 1994 года действует государственное предприятие Моссоцгарантия. В обмен на квартиру эта организация платит пенсионерам ежемесячную пожизненную ренту. В зависимости от размера квартиры пожилые москвичи получают от 2965 до 6825 рублей в месяц. За 13 лет функционирования этой организации заключено свыше 3380 подобных договоров.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом