Перспективы рахвития ипотеки в России: бум или стагнация

6 декабря 2007 года, в Marriott Grand отеле состоялась конференция на тему "Перспективы развития ипотеки в России: бум или стагнация". Организатором мероприятия выступил Международный центр конференций “On Conference”.

Целью конференции являлось предоставление площадки для общения профессионалов рынка ипотечного кредитования; анализ ситуации, сложившейся вокруг ипотеки; обсуждение актуальных вопросов взаимоотношения участников рынка: строителей, риэлторов, ипотечных брокеров, банков, страховых компаний.


 В ходе выступления  Н.С. Пастуховой, представителя компании ПИК, были выделены основные источники финансирования жилищного строительства: собственные средства Застройщика, институциональные инвесторы, строительные кредиты, проектное финансирование банков, ценные бумаги, корпоративные облигации, ипотечные и жилищные кредиты, средства частных инвесторов, договоры участия в долевом строительстве, жилищные сертификаты, паевые инвестиционные фонды недвижимости.


Константин Ярославцев, директор департамента методологии и маркетинга, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", в своем выступлении говорил об изменении требований к заемщикам ипотечных жилищных кредитов, усилении контроля качества андеррайтинга заемщика и сделки, разработке и внедрении типовых правил страхования и полиса, изменении требований и порядка согласования оценщиков и оценочных компаний, установление процедуры проверки результатов оценки.


Острая дискуссия разгорелась по вопросу развития ипотечных брокеров в России. Своё видение проблемы представил Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. По мнения Владимира Андреевича, многие объявляют себя ипотечными брокерами, смутно представляя себе, что это такое. Непрофессионалы и просто жулики, "серые", "черные" брокеры берут немаленькие суммы за имитацию настоящей работы. Интересы клиента его не волнуют — лишь бы получить свой гонорар.


На рынок российской ипотеки выходят все новые игроки, у них огромные планы по выдаче, которые выполняются в ущерб качеству кредитного портфеля. К счастью, немало и таких банков, которые, несмотря на жесткую конкуренцию, не суетятся перед клиентом. По мнению г-на Лопатина, со временем к этому придут и все остальные, или им придется исчезнуть с рынка.


Большинство участников конференции сошлось во мнении что, несмотря на высокий дефицит жилья, ипотечное кредитование развито в России слабо. По последним опросам результаты, которых были представлены Ольгой Кузиной, генеральным директором национального агентства финансовых исследований, улучшение жилищных условий актуально для 57% жителей страны, однако взять ипотечный кредит готовы только 18,4%. Однако, воспользовались кредитом только 2% опрошенных. В Москве только 20% сделок с недвижимостью осуществляется с использованием ипотеки: покупатели предпочитают платить сразу и наличными. Это ограничивает спрос на ипотечные кредиты, а также способствует росту цен.


Как отметила в своем выступлении президент группы компаний "Лаурел" Ирина Радченко, сегодня из-за мирового кризиса темпы развития ипотеки в Москве снизились в 7 раз. Банки частично свертывают программы ипотечного кредитования.


Среди факторов, спровоцировавших спад на российском ипотечном рынке Владимир Пономарев вице-президент Ассоциации строителей Росси, отметил противоречивую политику  государства. В частности, нацпроект "Доступное жилье" создавался на коммерческой основе, но в России только 1,5% населения могут себе купить жилье. Частный капитал в этот проект не пошел из-за неотрегулированности отношений между строителями, риэлторами и властью.


Казаков, отметивший, что в ипотеке нет средств Пенсионного фонда, хотя еще в 2002 году ПФР получил право инвестировать в ипотечные бумаги.


Среди положительных тенденций было отмечено постепенное складывание инфраструктуры рынка. Так в роли посредников между банками и клиентами, наряду с риэлторами, стали выступать ипотечные брокеры, которые оказывают все большее влияние на рынок. Опираясь на практический опыт США, где 60-70% кредитов идут через ипотечных брокеров, генеральный директор Кредитмарта Николай Когчагин отмечает, что брокерские компании сами могут создавать новые кросс-продуктовые и кросс-платформенные услуги.


Участники конференции сошлись во мнении, что наступающий год будет годом развития ипотечного бизнеса в регионах, а продолжающийся застой будет способствовать уходу с рынка случайных и непрофессиональных игроков.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом