Россия не должна слезать с трубы, считает Сечин

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью на основе интервью вице-премьера РФ, председателя совета директоров НК «Роснефть» Игоря Сечина. Это первое интервью Сечина зарубежному изданию. В статье под названием «Россия предостерегает о низких ценах на нефть» её автор Грегори Уайт, в частности, пишет:

Многим на Западе благополучие России, являющейся вторым в мире экспортером углеводородного сырья, представляется губительной, почти наркотической зависимостью от нефти. Вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, Сечин с этим не согласен. По его словам, российские ресурсы являются «Богом данным благом, которое должно просто эффективно использоваться».

«Я действительно не вполне понимаю наших западных партнеров, некоторых аналитиков и экспертов, когда они так говорят об этой зависимости. Прежде всего, позвольте спросить, почему в 70-х годах прошлого века советская экономика стала ориентироваться на ресурсы? - Мы отреагировали на ситуацию в мире. В частности, это произошло потому, что западные страны попытались разорвать связи с ОПЕК, - сказал он. - Сейчас они говорят нам, что мы больны голландской болезнью, и называют сырьевой страной. Но вы сами просили нас стать такими! Мы организовали для вас поставки. А сейчас вы говорите нам, что «это было вашей ошибкой, что это плохо».

Он также не вполне согласен с рядом западных экономистов и либерально настроенных представителей российского истеблишмента, которые считают, что для России было бы лучше, если бы цены на нефть не были высокими, поскольку именно рост нефтяных доходов, по их мнению, не позволяет диверсифицировать российскую экономику. При этом, Сечин напоминает, что именно нефтяной бум позволил России накопить те резервы, которые сейчас используются для поддержания экономики.

«Благодаря этим ресурсам и российским нефтяным компаниям были аккумулированы золотовалютные запасы, которые являются той «заначкой», которая позволила государству оказать поддержку (во время кризиса)», - подчеркнул вице-премьер.

Далее заместитель главы правительства, являющийся специальным уполномоченным по взаимодействию России с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил, что Россия хоть и является крупнейшей нефтедобывающей страной, не стремится в ОПЕК «Мы предлагаем лишь более тесную координацию наших действий. Но имеется различие между российской нефтяной промышленностью и нефтяными отраслями в странах ОПЕК. Хорошо известно, что там присутствуют в основном национальные нефтяные компании. Наша же нефтяная отрасль приватизирована, компании являются частными. Даже если мы говорим о (контролируемой государством) «Роснефти», то она фактически является международной компанией, чьи акции торгуются на бирже», - сказал он.

«ОПЕК заявляет, что мы должны присоединиться к ним сейчас же… Но мы считаем, что вступление в ОПЕК было бы для России безответственным решением», - заявил Сечин. По его словам, правительство не может директивным методом снизить добычу, между тем, в этом году она так или иначе будет уменьшаться, поскольку снижающиеся цены влияют на способность компаний добывать нефть. При этом он предположил, что если цена на нефть упадет ниже отметки 40 долл. за баррель, то добыча в России в этом году может сократиться вдвое по сравнению с текущим прогнозом правительства, - примерно на 300 тысяч баррелей в сутки.

Он добавил, что Россия хотела бы поддерживать цену на нефть в диапазоне от 60 до 100 долл. Для этого рассматривается возможность создания резервов сырья, которые использовались бы для регулировки колебаний рынка. Как заявил Сечин, Россия уже приостановила выдачу лицензий на разработку некоторых крупных, экспортно-ориентированных месторождений.

Вице-премьер отметил, при текущих ценах на нефть добывающие компании испытывают недостаток жизненно необходимых средств для инвестиций в новые проекты. «Отсутствие у компаний доступа к стабильным финансовым ресурсам на долгосрочной основе может привести к дефициту и резкому росту цен на нефть и нефтепродукты, - сказал он. - В настоящий момент это может и не тревожить потребителей в условиях падающего спроса, но когда экономика начнет восстанавливаться…, ситуация может развиваться именно по этому сценарию».

Сечин призвал к постепенной, но существенной ревизии международной практики торговли нефтью с использованием более жестких правил и более долгосрочных контрактов на поставку, исключая, при этом, «экономически ненужных посредников» и вытесняя, таким образом, спекуляцию.

Кроме того, вице-премьер высказался о том, что совместная российско-британская компания ТНК-ВР, созданное и работающее в России, является «свидетельством открытости нашей страны для иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе», отметив, что считает «лучшей частной нефтяной компанией в России» сибирский гигант «Сургутнефтегаз».

По его словам, «решающее значение имеет эффективность управления». «Независимо от того, принадлежит актив государству или частной компании, он должен эффективно управляться. Большой разницы нет. Наёмный менеджер в «ЛУКОЙЛе» или ТНК-ВР – тот же наёмный менеджер. Он также может работать и в «Роснефти», - убеждён вице-премьер.

Говоря о российской экономике в целом, Сечин заявил, что правительство не планирует брать на себя руководство компаниями, находящимися в сложной ситуации. «Цель национализации не стоит, - заявил он. - Я хотел бы напомнить, что на Западе этот процесс уже идет, и ситуация гораздо сложнее там, а не здесь». Вице-премьер отметил, что правительство поддерживает компании, но «в исключительных случаях» будет рассматривать возможность национализации. Т.е. «когда об этом попросят акционеры, или когда это будет оказывать влияние на системно важные компании».

По материалам пресс-службы Роснефти



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом