15 тысяч мест в одном парке

Инженерно-изыскательские работы на месте будущего IT-тех-нопарка в Невском районе закончат до конца текущего года. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" Евгений Елин.

Напомним, что толчком к созданию в стране IT-парков послужила поездка президента России Владимира Путина в 2004 году в индийский Бангалор, где производится 35% высокотехнологичного экспорта страны. Уже на следующий год в нашей стране был принят закон об особых экономических зонах, по которому понятие технопарков было сведено к понятию ОЭЗ, для которых предусмотрены налоговые и таможенные льготы. В числе ряда пилотных проектов создания технопарков в сфере информационных технологий был и Санкт-Петербург. Специальное соглашение по развитию научно-технического парка в области информационных технологий на базе СПбГУТ им. Бонч-Бруевича подписали Мининформсвязи и правительство города. Для парка были закреплены площади в районе станции метро "Улица Дыбенко". В свое время они предназначались для строительства учебно-лабораторного комплекса.

По принципу партнерства  Принятая программа развития проекта предусматривает совместную реализацию государственного и частного капитала: государство предоставляет землю и финансирование на инженерную и коммунальную подготовку территории, а непосредственно строительство коммерческих объектов должны вести частные инвесторы. Весь проект оценивается в 1 млрд долларов. В ближайшие 3 года объем бюджетных средств на развитие технопарка составит около 90 млн долларов, из которых 30 млн долларов - средства федерального бюджета, 60 млн - городского. Остальные средства предполагается привлечь за счет частных инвесторов. Проект рассчитан на 8 лет, но Елин уточнил, что сроки будут определяться не только финансовыми возможностями, но и зависеть от скорости ввода площадей и их востребованности.

В так называемом квадрате 6А, ограниченном пр. Большевиков и ул. Дыбенко, рядом с корпусами Университета им. Бонч-Бруевича, возведут целый комплекс сооружений. Однако из 60 га площади 15 га уже заняты под различного рода объектами (включая 3 жилых дома), с которыми, по словам ректора Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Александра Гоголя, ничего делать не будут. Таким образом, территория технопарка составит 45 га.

В рамках реализации проекта будет построено от 500 до 600 тыс. кв м. площадей самого различного назначения. 300 тыс. кв. м отводится под офисы. Частные компании станут арендовать их на общих условиях, а инновационному бизнесу будут предоставляться скидки - за первый год аренды до 80%. Помимо общих площадей, объекты технопарка будут включать в себя бизнес-инкубаторы, учебные центры, конференц-залы, спортивные и развлекательные центры и даже детский сад. Не обошлось и без нововведений: 120 тыс кв. м отводится под жилье для временного проживания молодых сотрудников, работающих в сфере информационных технологий. Однако на территории жилого комплекса смогут разместиться лишь 6,5 тысяч человек - менее половины тех, кто будет работать в этой зоне. Кроме того, жилье нельзя будет приобрести в собственность. Огромную площадку в 200 тыс. кв. м займет паркинг, а зеленым насаждениям отведется целых 10 га. Кроме того, будут созданы рабочие места для инвалидов.

Отличительные особенности  Есть ряд отличительных особенностей проекта. Одна из них - принятие правительством города комплексной идеи, охватывающей сразу несколько элементов информационной инфраструктуры: это наукоград, в основе которого какая-то конкретная модель, технопарк, где эта модель доводится до промышленного образца, и территория, которая предназначена для выпуска промышленных партий, т.е. особая экономическая зона. Таким образом, образуется то, что называют "кластерной моделью". Следует отметить, что в России это единственный IT-проект, охватывающий весь цикл претворения идеи в жизнь.

Еще одним отличием технопарка является его удачное местоположение. Объект находится вне центра города, а следовательно, не представляет собой интереса для коммерческих структур, не имеющих отношения к информационным технологиям. Однако вместе с этим он привлечет столь необходимые трудовые ресурсы - и этому процессу, в частности, поможет сотрудничество с Университетом им. Бонч-Бруевича. Планируется, что технопарк станет местом приложения сил 15 тысяч программистов и других специалистов в сфере IT.

На 2008 год в технопарке запланированы работы по обеспечению инженерной инфраструктуры. На данный момент производится планировка территорий. Весь парк будет разделен на ряд инвестиционных территорий. Их предложат компаниям-партнерам, имеющим обширный опыт создания технопарков по всему миру. На сегодняшний день подписано соглашение с финской "Технополис", которая внесет в проект 150 млн долларов. Г-н Елин отметил, что пока это первое соглашение, но ведутся переговоры с английской, израильской и сингапурской компаниями.

Если технопарк будет полностью претворен в жизнь, то, по словам организаторов, у Петербурга появится возможность внести коррективы в экономическую политику, он станет крупнейшим центром в инновационной индустрии.




Час Пик (Санкт-Петербург)
Ольга Юрченкова
20 февраля 2008



Источник: www.e-rus.ru
  • управление бюджетом