Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Колхоз закончился: в России появится единая система учета земли и недвижимости
на правах рекламы

Колхоз закончился: в России появится единая система учета земли и недвижимости

Автор: admin от 5 июля 2007

Уже следующей весной каждый россиянин сможет точно знать, во сколько государство оценивает его имущество и сколько налогов хочет с этого имущества взять, пишет газета "Время новостей". Вчера Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон "О государственном кадастре недвижимости". Если закон будет одобрен сенаторами и подписан президентом, с 1 марта 2008 года в России наконец произойдет объединение двух параллельных систем учета - земли и недвижимости.

Вместо технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков предполагается ввести единый кадастровый учет всех объектов недвижимости. Кадастровый учет, по сути, это юридический акт признания и подтверждения государством самого факта существования объекта недвижимости. Пока этого не сделано, недвижимость не может существовать как объект права и без кадастровой регистрации нельзя получить свидетельство на право собственности.

Если в европейских странах каждый квадратный метр земли имеет своего хозяина и документально проследить историю каждого участка можно вглубь на несколько веков, то в России долгое время вообще не было предмета для ведения земельного кадастра, так как вся земля находилась в государственной или колхозной собственности. Недвижимость в виде строений учитывало БТИ. Земельные участки начали описывать и регистрировать лишь в 1992 году, начав работу над земельным кадастром.

Сводить воедино информацию о земле и всех строениях, стоящих на ней, и вовсе начали только три года назад. В кадастр недвижимости включены три типа информации об объекте, а именно: физические характеристики (строение вместе с землей), его юридический статус, а также стоимость, необходимая для вычисления налогов.

Как уверяли разработчики кадастра из "Роснедвижимости", если землю учитывать эффективно, то Россия может показать 94-процентный рост капитализации доходов с земельных участков и недвижимости, в то время как сегодня уровень капитализации земли к уровню ВВП составляет всего 6%. Откуда взялись такие цифры, неизвестно, но многие эксперты согласны с тем, что система кадастра недвижимости способна "оживить мертвый капитал".

На рынке жилой недвижимости за последние годы появилось много инструментов, позволяющих купить квартиру в рассрочку или предоставить ее в залог. Сделать же предметом залога земельный участок для получения кредита на практике получается только у крупных предприятий. Частным лицам этот инструмент пока недоступен, как было недоступно во времена Советского Союза удовольствие ощутить себя полноценным владельцем недвижимости.

Оценить свою собственность и высчитать налоги на нее будет предельно легко. "Роснедвижимость" на своем сайте разместила сведения о кадастровой стоимости всех земельных участков в стране. Если владелец земельного участка знает его кадастровый номер (номер значится в выписке из Единого государственного реестра прав), найти информацию по участку не составит труда.

Теоретически должны снизиться и расценки при осуществлении каких-либо манипуляций с землей. Это особенно актуально для тех, кто хотел бы воспользоваться "дачной амнистией", для которых дорогостоящие услуги по межеванию зачастую являются главным препятствием при оформлении участка в собственность. Для инвентаризации и обмера земель, что является необходимым при продаже земли или ее покупке, можно будет привлекать не только БТИ, но и коммерческие структуры, которые по новому закону будут объединяться в саморегулируемые организации.

Закон вводит положение и о новой профессии - кадастровый инженер. Вести государственный реестр кадастровых инженеров и следить за соответствием квалификации этих специалистов профессиональным требованиям будет "Роснедвижимость".



Источник: www.business-news.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.