Поможет ли новый кадастр «дачной амнистии»?

Одним из последних документов, принятых депутатами Госдумы перед уходом на каникулы, стал закон о государственном кадастре недвижимости, который вступит в силу с 1 марта 2008 года. Его цель – упростить процедуру оформления земельных участков в собственность. Эту проблему должен был решить закон о «дачной амнистии». Но прошел почти год, как он формально действует, но мало что изменилось. Власти посулили людям, что все будет просто, но россияне тратят на бумажную волокиту минимум по полгода, а в результате так и остаются ни с чем. Зато нашлись те, кто делает на амнистии и, в частности, на межевании земель неплохой бизнес. Отчаявшиеся дачники подозревают, что для этого все и затевалось.

«Дачная амнистия» задумывалась для владельцев пресловутых 6 соток. Получил, например, человек участок «от завода» лет 30–40 назад, построил домик, посадил огород, вырастил на даче детей, теперь возится с внуками. И вдруг оказывается, что на все это никаких прав у него нет. Землёй ведь владело государство, а у дачника на нее только птичьи права. Вступивший прошлой осенью в силу закон был призван легализовать ту собственность, которая по факту людям уже давно принадлежит.

Чтобы изменить ситуацию, депутаты приняли на днях закон о государственном кадастре недвижимости. Главная его цель – объединить в единый кадастровый учет все объекты недвижимости: как земельные участки, так и строения на них. Подобный учет существует в большинстве развитых стран, у нас же он только что принят законодательно, пишет Общая газета.

Справедливости ради надо сказать, что депутаты Мособлдумы уже рассматривают закон, который устанавливает предельную стоимость межевания, – не более 450 рублей за сотку. Закон принят в первом чтении, а как он будет исполняться, неизвестно. Процедуру межевания проводят землеустроительные организации, которые, как правило, фактически зависят от территориальных отделов Роснедвижимости. «Свои» землеустроители включены в соответствующий перечень. А если дачник обращается в компанию, которая в заветный список не вошла, чиновники начинают дело «волынить», а могут и вовсе отказать в проведении кадастрового учета. Пока рынок землеустроительных работ не будет демонополизирован, а нарушения и вольное толкование закона со стороны органов местного самоуправления, Роснедвижимости и Росрегистрации не прекратятся, «дачная амнистия» так и не достигнет своей цели.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом