Хирургическое лечение зоба

Следует отметить удивительный разнобой в наименованиях операций на щитовидной железе как в отечественной, так и в иностранной литературе. До настоящего времени весьма часто встречаются в литературе такие не отвечающие характеру операции термины, как «гемиструмэктомия» и «субтотальная струмэктомия» при узловом или полинодозном зобе. Под «гемиструмэктомией» имеют в виду обычно удаление боковой доли щитовидной железы с узлом, но ведь в переводе этот термин означает удаление половины зоба. Также нелогично применять термин «субтотальная струмэктомия», т. е. субтотальное удаление зоба при двустороннем полинодозном зобе, так как удаляло ется вся зобпо измененная часть железы, а не большая часть зоба.

В англо-американской и немецкой литературе часто применяют названия «лобэктомия» и «тиреоидэктомия», обозначая этим удаление доли и всей щитовидной железы. Эти термины вполне рациональны. Но наряду с этим достаточно широко используются такие неудачные наименования, как «субтотальная тиреоидэктомия», «тотальная тиреоидэктомия» и «субтотальная лобэктомия» и уж совсем нелогичный термин «Strumaresection». Под «эктомией» принято понимать удаление всего органа. Следует считать, что сочетать это понятие с термином «субтотальный» нерационально, так как нельзя удалить весь орган субтотально и столь же нерационально добавлять к этому термину слово «тотальный». Подобный разнобой в терминологии невыгоден и в научном и в практическом отношении.

Еще в 1963 году мы предложили рациональную, по нашему мнению, классификацию операций на щитовидной железе. С незначительными изменениями эти названия были описаны в 1969 году. Все предложенные наименования операций давно известны и применяются хирургами. Мы их только систематизировали. Приводим применяемые нами названия операций: 1) удаление (экстирпация) щитовидной железы (тиреоидэктомия); 2) субтотальная резекция щитовидной железы; 3) удаление левой, правой боковой доли или перешейка; 4) резекция какой-либо доли (или долей) щитовидной железы; 5) энуклеация узла (или узлов) с частичной резекцией доли; 6) энуклеация узла (или узлов).

Следует подчеркнуть, что здесь приведены только основные виды операций. В практической работе при наименовании операции мы обязательно указываем, где оставлена ткань железы или что удалено. При операции по поводу диффузного токсического зоба указывается, что произведена субтотальная резекция щитовидной железы по методу О. В. Николаева, Е. С. Драчинской и т. п. Если резекция производится по поводу узлового или полинодозного зоба, тоследует указать, где оставлена ткань железы. Например, субтотальная резекция щитовидной железы с оставлением ткани у трахеи слева и у верхнего полюса справа; резекция нижней половины правой доли щитовидной железы. Могут быть комбинации приведенных нами наименований — субтотальная резекция правой доли с оставлением ткани у трахеи и энуклеация узла с частичной резекцией левого нижнего полюса. Подобных комбинаций может быть много, но все они исчерпываются приведенными шестью наименованиями в различных сочетаниях. Мы с удовольствием отмечаем, что в 1971 году А. А. Нарычев привел в своей книге подобную нашей классификацию операций на щитовидной железе. Введение рациональной и унифицированной терминологии имеет научное и практическое значение.



Источник: www.thyroid-gland.ru
  • управление бюджетом