Операции при узловом и полинодозном зобах

Прежде чем перейти к конкретному изложению методики и техники операций по поводу узлового зоба, следует отметить некоторую специфику любой операции на щитовидной железе. Хирург, привыкший к «просторам» брюшной полости или других крупных частей тела, принужден манипулировать на шее в необычно узких для него пределах. Значительно большую актуальность, чем при операциях на туловище и конечностях, имеют здесь вопросы косметики. Все это заставляет наметить общие положения, которые необходимо выполнять при любом вмешательстве по поводу доброкачественного заболевания щитовидной железы: 1) правильный выбор места разреза кожи и разъединения подлежащих тканей с целью обеспечения достаточной экспозиции железы и косметических требований; 2) субфасциальное выделение щитовидной железы как необходимое условие, дающее возможность в подавляющем большинстве случаев избежать конфликта с гортанными нервами, околощитовидными железами и другими важными органами шеи; 3) тщательный гемостаз, ибо только «сухое» операционное поле позволяет проводить операцию анатомично и без осложнений. Эти правила не оригинальны, но они настолько существенны, что мы считаем уместным привести их в начале главы об операциях при зобе.

До настоящего времени нет еще единого мнения о методике операций при узловых зобах. Дело не только в том, что при узлах в щитовидной железе необходимо индивидуализировать тип операции. Нет выработанных установок об объеме операции. Мы с удовольствием констатируем, что в работах о лечении узловых зобов все реже сообщается о сделанных при узловом зобе субтотальных резекциях по О. В. Николаеву. О. В. Николаев (1966) никогда не предлагал подобной операции при узловом зобе и предупреждал о том, что нельзя механически переносить методику, рекомендованную при диффузном токсическом зобе, на эту область хирургии щитовидной железы. Здесь следует отметить, что предложенный и широко пропагандированный О. В. Николаевым принцип субфасциальной перевязки сосудов остается незыблемым для всех видов операций по поводу зоба.

Во всех своих работах О.В.Николаев (1951,1961, 1966) подчеркивает необходимость щадить нормальную ткань железы как при токсическом и нетоксическом узловых зобах, так, особенно, при полинодозном зобе. Основная масса хирургов придерживается таких же установок. Но и в последнее десятилетие некоторые хирурги считают необходимыми расширенные операции при узловом зобе. Б. Г. Стучинский (1967) предпринимает в этих случаях удаление всей доли и перешейка. Зографски (1977) рекомендует при полинодозных зобах и токсической аденоме резекцию железы в пределах здоровых тканей, а при одиночном «холодном» узле (доброкачественной аденоме) супрафасциальную лобэктомию. Весьма часто прибегает к удалению всей доли Haff (1973). Другая крайность — энуклеация, имевшая в прошлом признание как основная операция по поводу узлового зоба, в настоящее время признана нерадикальной. И все же В. М. Удод (1969) пишет, что он стал применять при токсических аденомах краевую резекцию или энуклеацию. И. Б. Хавин и Р. К. Исламбеков (1975) также рекомендуют при токсическом узловом зобе энуклеацию с частичной резекцией прилегающей ткани. Е. М. Боровый (1976), Д. Ф. Скрипниченко и Д. И. Кривицкий (1977) указывают, что при одиночном узле они производят экономную резекцию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Источник: www.thyroid-gland.ru
  • управление бюджетом