В преддверии выборов наблюдатели говорят о массовых нарушениях

До выборов президента России осталось менее трех дней. И в четверг Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» подводит итоги агитационной компании. Между тем, наблюдатели фиксируют нарушения еще до начала дня голосования. Так, например, в Твери студентов ВУЗов принуждают идти на выборы под угрозой исключения из университета.

Особенно активно уделяют внимание студентам на Факультете автоматизированных систем. Это связано с тем, что будущие программисты, зачастую равнодушны к внутриполитическим событиям России. Однако заместитель декана с Факультета автоматизированных систем заявила РС, что не подтверждает  полученную информацию и со студентами проводится только информационная работа - не более того.

Особое внимание администрация всех вузов уделяет иногородним студентам. Их обязуют через кураторов, брать открепительные удостоверения и голосовать именно в Твери. Это делается с целью повысить явку в городе.

О нарушениях в ходе предвыборной кампании РС рассказала директор Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шабанова. Она ответила на вопрос, можно ли принудительно заставлять студентов идти голосовать?

- К сожалению, такая практика используется практически повсеместно. Особенно широко она использовалась в период выборов в Государственную думу. Сейчас это повторяется, может быть, не в таких масштабах и не с таким давлением (все-таки эта кампания отличается большей мягкостью, я бы так сказала, по давлению на граждан), но технологии использовались, и они продолжают использоваться и сейчас.

- А с чем бы вы связали то, что эта кампания проходит, как вы сказали, чуть мягче, чем думская?
- Это связано с тем, что, как мне кажется, результаты уже понятны. Нет реальной политической конкуренции. Нужен просто результат явки и более ничего.

- Кроме, так скажем, студенческих нарушений, какие еще имею место?
- Мы сейчас ведем в медианаблюдения, и преобладание одного из кандидатов просто в разы. Один из кандидатов упоминается до 87% в эфире, в средствах массовой информации, в том числе печатных и, в особенности, телевизионных, то есть любой повод этого упоминания, а остальные кандидаты делятся в пропорции 8, 9, 7%.

- Вы в связи с этим будете что-то предпринимать?
- Мы выпускаем заявление. У нас сегодня пресс-конференция - второе заявление «Голоса» по итогам агитации. Там мы даем все факты нарушений, которые мы видели, все факты, которые у нас есть по данным, по 16 февраля, по медиалогии. 2 числа мы, надеюсь, выходим на участки. Это будет серьезное наблюдение, в особенности, в территориальных избирательных комиссиях. В этот раз закрываем практически все территориальные избирательные комиссии областных центров, где работаем, и частично районных центров. Усиленный мониторинг мы делаем в четырех регионах - Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Челябинск.

- Почему вы говорите неуверенно о работе на избирательных участках?
- Потому что, действительно, не уверена. Потому что, к сожалению, как общественный наблюдатель, по закону мы не имеем право вести наблюдение в день выборов. Мы выходим как корреспонденты газеты «Гражданский голос». У корреспондентов очень урезанные права, и отношение к СМИ на участках очень агрессивное.

- Если вернуться к студенческой теме, что можно посоветовать ребятам? Как реагировать на это, давайте назовем это, давление со стороны руководителей вузов?
- Я думаю, что надо звонить на «горячую линию» «Голоса». Потому что публичность - это всегда хорошая острастка для любых действий власти. Потому что публичности они боятся больше всего. Это единственное, чего они боятся. Поэтому звонить, сообщать о тех нарушениях, которые есть. Массовость этих нарушений как раз показывает, что происходит в этой ситуации. Все-таки некая острастка будет. Но, естественно, помнить, что голосование тайное. Никто не может никого принудить проголосовать так, как он не хочет. Человек может проголосовать так, как он желает.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом