Президент Якутии представил в Москве энергетические мегапрожекты

Власти Якутии перед выборами в государственное собрание республики решили прорекламировать себя в Москве. В министерстве регионального развития России президент Якутии Вячеслав Штыров рассказал о планах развития региона до 2020 года. По его словам, уже в ближайшее время начнется разработка крупнейших нефтегазовых месторождений. В частности, «Газпром» начнет подготовку освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

«В 2008 году, - сказал глава Якутии, - «Газпром» должен получить месторождение в недропользование, начать делать технико-экономическое обоснование. [Необходима] доразведка месторождения, потому что оно поставлено на баланс, надо делать модель месторождения, то есть начать разведочные работы. Одновременно делать технико-экономическое обоснование по развитию промысла и по маршрутам транспортировки. После этого начнется стройка».

По словам Штырова, в 2013 году первый газ уже должен пойти по новой трубе. Что касается маршрута газопровода, он пойдет «в одном коридоре на Дальний Восток и выйдет в районе Приморского края на побережье Тихого океана. В Хабаровске труба соединится с сахалинским газом для того, чтобы дать возможность увеличить объемы поставок газа на юг Дальнего Востока».

Информация о том, что к  газу Якутии будет допущен лишь «Газпром», вызвала у экспертов сомнения, что проект будет начат в объявленные сроки. На юге Якутии по согласованию с Федеральной гидрогенерирующей компанией («ГидроОГК») планируется строительство нескольких ГЭС. Проекты вызывали сомнения у экологов из-за больших зон затопления. Но Вячеслав Штыров в интервью Радио Свобода уверяет, что критика будет учтена.

«На самом деле, - сказал глава Якутии, - каждый проект имеет свою стадию. Пока еще обсуждается декларация о намерениях. В документе приведены самые лучшие соображения, сколько будет затоплено земель и так далее. Слушания уже прошли в городе Якутске, прошли в Алданском районе, где будет непосредственно ГЭС. И от общественных организаций, экологов получили одобрение. Но наступит следующий этап, когда будет создано технико-экологическое обоснование. В нем есть специальный раздел, который называется «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Вот этот раздел должен вновь проходить экспертизу, потому что там будет конкретно расписано, что, где и как. И поэтому экспертиза еще новая предстоит и будут еще замечания».

Группа «Мечел» уже 15 февраля начнет строительство  300-километровой железной дороги из Зейска к Эльгинскому угольному  месторождению,  сообщил президент  Республики Якутия Вячеслав Штыров, и первый  уголь пойдет уже в 2010 году. Правда, мой вопрос о судьбе Амуро-Якутской магистрали, которая строится от БАМа на север в Якутию с 80-х годов, привел главу республики в некоторое смущение. Дату, когда поезда по АЯМу дойдут до Якутска, Вячеслав Штыров называл не без сомнений: «Теоретически в 13-м году, 13-15-й, я думаю, так».

Участвовавшие в обсуждении программы развития Якутии ученые, в частности, проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон отмечали качество проработки проектов, но усомнились в том, что в регионе есть достаточное количество рабочей силы. «Как на практике обеспечить все эти планы необходимыми трудовыми ресурсами? – задает вопрос ученый. – Ресурсами, необходимыми не просто по численности, но необходимого качества».

Известный  экономист Леонид Григорьев не уверен, что в короткие сроки можно привлечь в Якутию более 100 000 квалифицированных специалистов: «Это самое слабое место всех программ по Дальнему Востоку. Никто не имеет на это простого ответа. Это проблема перехода на новые технологии. И если туда переманивать рабочую силу, то в очень ограниченном количестве с очень высокой производительностью труда. О попытках массового переселения, конечно, уже не может быть и речи. Если создавать для людей комфортные условия, то это для очень небольшого количества, где-то на тысячи, а не на миллионы. Мы должны делать там выше технологии, чем в Европе и, соответственно, лучшие условия жизни, иначе мы не потянем».

Сам Вячеслав Штыров признает, что регион может дать только половину кадров - около 50 000. А, например, разработка новых урановых месторождений Минатома потребует строительства на новом месте целого города с населением около 200 000 человек. Я поинтересовался у Вячеслава Штырова, как они собираются выиграть конкурентную борьбу за кадры с другими территориями России. Почему люди предпочтут ехать на работу в Якутию, а, например, не в Красноярский край, где тоже есть крупный проект с хорошими деньгами?

«Доходы населения обеспечивает валовый национальный продукт, то есть создаются отрасли, где большая добавленная стоимость и хорошие условия для зарплаты, - говорит Вячеслав Штыров. - Это главный стимул. Например, нефтяники у нас зарабатывают вдвое больше, чем традиционные горняки. Средняя зарплата наших горняков 35 тысяч, у нефтяников уже 60. Это, конечно, зависит от спроса и предложения на рабочую силу, но это показывает, насколько это привлекательно для людей. А второе – у нас хорошие условия: жилищное строительство, создание новых базовых городов, которые будут опорными центрами. Помните, царь делал засечный рубеж на границе с Великой степью, когда появились такие города как Воронеж и так далее. Мы намерены создать опорную цепь городов».

На вопрос, кто будет финансировать это строительство, президент Якутии ответил: «Помогать своим людям строить жилье на ипотечных или иных принципах должен Росатом, а все остальное должны делать власти».

Наблюдатели отмечают, что планы руководства Якутии могут быть реализованы лишь при очень благоприятной экономической конъюнктуре и высоких ценах на сырье. Между тем последние события на мировом рынке показывают, что нынешний тренд роста может смениться депрессией. Впрочем, известный экономист Леонид Григорьев считает, что, несмотря на колебания конъюнктура для России пока благоприятна: «Паника начала года не означает даже серьезного кризиса в США. Не факт, что замедление роста, неизбежное замедление роста в США приведет к большому мировому спаду. Китайская экономика, экономика Латинской Америки, Ближнего Востока, нефтедобытчиков, растет достаточно независимо. Мы реально имеем дело с большим спросом на сырье и энергоресурсы в тех странах, которые вышли на тот уровень и тип развития, который в Европе и в США был, грубо говоря, в 30-х, 60-70-х годах. И они потребляют больше бензина, Больше тепла для домов и так далее. Поэтому российский вклад в поставки на Дальнем Востоке, конечно, ждут и в Китае, и в других странах. Прогнозы на спрос на все на свете в Тихоокеанском бассейне очень высокие. Это для нас после нашего кризиса огромные деньги и очень трудно финансировать, очень тяжелая программа. Но с точки зрения вклада в мировой спрос – это не очень большие величины».

В целом можно сказать, что пиар-акция Вячеслава Штырова в Москве вполне удалась, поскольку  даже квалифицированные специалисты-аналитики не хотят портить отношения с богатыми заказчиками. Хотя в кулуарах замечают: выполнили бы власти Якутии в следующем 10-летии одну-две из нарисованных схем - вошли бы в историю.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом