За экологическую чистоту



Заместитель главы городской администрации по промышленности, транспорту, связи, торговле и сфере обслуживания Михаил Кобозев провел совещание с руководителями предприятий города. Тема обсуждения острая и злободневная: сброс сточных вод от заводов, имеющих гальваническое производство.

Как известно, промпредприятия с гальваническим производством оказывают негативное воздействие на сточные воды. Городская администрация заинтересована в том, чтобы минимизировать это вредное влияние и добиться очистки сточных вод по всем необходимым параметрам.

В первом квартале текущего года экологическая группа горводоканала провела проверку десяти промышленных предприятий по нейтрализации гальванических стоков. Это ЗАО УК «БМЗ», ОАО «Брянский Арсенал», ФГУП «85-й ремонтный завод», ЗАО «Термотрон-Завод», ОАО «Электроаппарат», ОАО «Кремний», ФГУП «111-й военный завод» Минобороны РФ, ФГУП «БЭМЗ», ОАО «Ирмаш», ООО «БАЗ».

В сточных водах этих предприятий в силу особенностей их производств содержатся соли тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на биологическую очистку вод и процессы самоочищения водоемов. Попав в водоем, тяжелые металлы образуют новые токсичные соединения, и это также указывает на необходимость более полного и скорейшего извлечения их из сточных вод. Наиболее рациональный путь для решения этой проблемы — внедрение оборотного водоснабжения и безотходной технологии на предприятиях.

Ситуацию отягощает и тот факт, что кроме тяжелых металлов предприятия сбрасывают кислоты и щелочи, которые мало-помалу разрушают коллекторы и очистные сооружения, что может привести к авариям, а также способствует загрязнению почвы и водоемов.

Присутствие металлов в стоках, поступающих на канализационные очистные сооружения, связано с тем, что станции нейтрализации гальванических стоков, имеющиеся на предприятиях, заметно устарели. На большинстве заводов они были построены более 30 лет назад, на ЗАО УК «БМЗ» и ФГУП «111-й военный завод» — 20 лет назад. Срок немалый!

Принцип работы этих станций нейтрализации основан на реагентном методе обезвреживания гальванических стоков, иными словами, на применении препаратов, которые в результате химических реакций переводят соли тяжелых металлов в гидроокиси, выпадающие в осадок в отстойниках очистных сооружений. Эффективность этого метода зависит от многих факторов: качества химических реагентов, точности приготовления растворов для нейтрализации, качества химических анализов исходной и очищенной воды и человеческого фактора. А еще — от уровня ответственности руководства того или иного предприятия, которое желает вкладывать средства в обеспечение очистки стоков либо же игнорирует экологическую проблему.

Городская администрация напрямую заинтересована в том, чтобы улучшить экологическое состояние наших водоемов. Так как стоки после очистных сооружений поступают в реку Десну (водоем, имеющий рыбохозяйственное значение), то, соответственно, природоохранные организации должны осуществлять особо жесткий контроль над сбросом в реку очищенных вод. Именно поэтому нормативы сброса для МУП «Брянскгорводоканал» намного жестче, чем предельно допустимые для предприятий. При этом горводоканал, принимая и очищая стоки, вынужден оплачивать сверхнормативные сбросы по металлам, хотя сам не имеет дело с производственными процессами, при которых образуются стоки, содержащие металлы. То есть МУП «Брянскводоканал» платит за нарушения условий сброса других предприятий, являясь рядовым водопользователем.

Для решения вопроса очищения грунтовых вод и реки Десны московское госпредприятие «Союзводоканалпроект» разработало проект цеха обезвоживания осадка (ила), который в настоящее время проходит согласование. Строительство цеха планируется в 2008 году при условии его финансирования. Одно из условий эффективности его работы является отсутствие тяжелых металлов в осадке, а ведь именно в иле накапливаются осевшие на дно тяжелые металлы и их соли. А это значит, что необходимо добиваться более полного извлечения солей металлов из сточных вод промпредприятий, поступающих на городские очистные сооружения.

Для решения этой задачи Федеральная служба Ростехнадзора рекомендует подготовить и утвердить городскую программу мероприятий по сокращению сбросов солей тяжелых металлов со сточными водами с привлечением собственных средств предприятий, на которых работают гальванические производства.

На совещании, которое провел замглавы городской администрации, было решено, что контроль над деятельностью таких предприятий в рамках их экологической безопасности необходимо усилить. Михаил Кобозев обратился к руководителям предприятий с убедительной просьбой наладить качественную очистку сточных вод, принять неотложные меры по выполнению мероприятий для прекращения сброса солей тяжелых металлов со сточными водами в городскую канализацию.

Чтобы все руководители предприятий четко представляли себе, каковы предельно допустимые нормы сброса отходов производства, горводоканал должен разработать и утвердить новые, отвечающие реалиям современности нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых промпредприятиями в горколлектор. Эти нормативы затем будут поданы на рассмотрение и утверждение в администрацию Брянской области.

Заместитель главы городской администрации Михаил Кобозев подчеркнул, что со стороны МУП «Брянский городской водоканал» необходимо усилить контроль над работой промпредприятий по эффективной нейтрализации гальванических стоков. В течение ближайших двух-трех лет город должен разработать целый спектр мероприятий по прекращению сброса солей тяжелых металлов. Сюда входит разработка проектов и строительство (реконструкция) локальных очистных сооружений промпредприятий по нейтрализации гальваностоков. Необходимо рассмотреть возможность внедрения систем оборотного водоснабжения и повторного использования сточных вод в гальванических производствах. Кроме того, планируется создание и внедрение автоматической системы контроля над составом и объемом сброса промышленных стоков в горколлектор, внедрение новейших безотходных технологий на промпредприятиях.

Источник — Пресс-служба Брянского горсовета




Источник: briansk.ru
  • управление бюджетом