Грузию приперли к стенке. Как "Газпром" "загонит в рынок" остальных партнеров по СНГ в 2007 г

Грузию приперли к стенке. Как "Газпром" "загонит в рынок" остальных партнеров по СНГ в 2007 г

В конце минувшей недели "Газпром" заключил с грузинскими коллегами контракт на поставки газа, ни на йоту не отступив от ранее заявленной цены в 235 долл за тыс куб м. Об этом объявил глава Газпромэкспорта Александр Медведев. Таким стал итог длительных переговоров, в ходе которых грузинская сторона неоднократно обвиняла Россию в "политическом шантаже" и грозилась вообще отказаться от нашего газа. Теперь Грузия вынуждена будет платить за российский газ вдвое дороже - прежняя цена поставки составляла 110 долл за тыс куб м.


Как рассказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, российская монополия подписала контракты с тремя предприятиями Грузии - Грузинской энергетической корпорацией, "Казтрансгаз Тбилиси" /бывший "Тбилгаз"/ и компания "Мтквари". По его словам, поставки составят порядка 300 млн куб м газа в квартал, а в годовом исчислении - порядка 1,1 млрд куб м. Для сравнения – общий объем поставок газа в Грузию в 2007 г составит около 1,8 млрд куб м. Так что "Газпрому" достается "львиная доля" грузинского газового рынка, как, впрочем, всегда и было.



СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

'Грузию
'Грузию
Причина такого решения грузинских властей – отнюдь не внезапно вспыхнувшая симпатия к "партнеру из России". С самого начала года, как только газовый монополист провозгласил курс на постепенный переход на рыночные цены для всех и каждого, команда Михаила Саакашвили неустанно искала источники альтернативного газа. Сам грузинский лидер в резких словах обвинил российскую сторону в "политической ангажированности", заявив, что цена "Газпрома" неоправданно завышена. При этом М.Саакашвили, со свойственной ему экспрессивностью добавил, что "такой газ Грузии не нужен", и страна начинает поиск других поставщиков. В качестве альтернативы возникли Иран и Азербайджан. Однако с ними все оказалось не так-то просто. Во-первых, Исламская республика не намерена продавать кому бы то ни было свой газ с дисконтом, и Грузия не исключение. Во-вторых, "связываться" с враждебным режимом Махмуда Ахмадинеджада Тбилиси настойчиво "не рекомендовали" Соединенные Штаты. А мнение "генерального спонсора", покровительствующего молодой демократии, стоит дорого…

С Азербайджаном тоже все оказалось не слава Богу. Тбилиси надеялся подключиться к недавно запущенному азербайджано-турецкому газопроводу, по которому идет газ с каспийского месторождения "Шах-Дениз". Однако большую часть поставок с этого месторождения уже "забила под себя" Турция, да и желанием предоставлять скидки Азербайджан не горит. М.Саакашвили делал все возможное и невозможное, чтобы выторговать у Турции хоть немного газа с "Шах-Дениза". Как отметил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, этот вопрос – главный на повестке дня в переговорах грузинского лидера с турками. Однако неделю назад было известно лишь то, что поставки с каспийского месторождения в Грузию отложены на несколько недель "по техническим причинам". Грузии не осталось ничего другого, как капитулировать перед Россией.


Впрочем, и "Газпром" не дремал. В день, когда стало известно о подписании договора с Грузией, в СМИ прошла информация о том, что отечественный монополист устал ждать результата, и вот-вот откажется признавать Тбилиси торговым партнером. Корпорация попросила Тбилиси как можно быстрее определиться с объемами закупаемого в 2007 году российского газа, однако ответа не получила. Как сообщил официальный представитель компании, "Газпром" рассматривает молчание как полный отказ от партнерства. Как раз тогда начали появляться данные о том, что Грузии удалось добиться предварительного согласия Азербайджана на поставку 1,25 млрд кубометров газа. Тогда Азербайджан объявил, что готов оказать помощь Грузии в случае, если повышение цены на российский газ приведет к энергетическому кризису в стране.


Что ж, о цене договорились. Теперь важен другой вопрос – как Грузия сможет платить по контрактам? Ранее представители властей утверждали, что цена, запрашиваемая "Газпромом", совершенно неподъемна для грузинской экономики. Как рассказал ПРАЙМ-ТАСС аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, на самом деле эта цена не так уж высока. В сумме, с учетом оговоренных поставок в объеме 1,1 млрд куб м, общая цифра платежей составит около 250 млн долл. Это вполне посильно для грузинской экономики, и причиной, побуждающей власти Грузии сопротивляться до последнего переходу к рыночным ценам являлось лишь вполне определенная мысль "зачем платить дороже за ту же услугу". Но, когда стало ясно, что выхода нет, Тбилиси вынужден был согласиться. Две недели назад М.Саакашвили сказал, что страна найдет деньги на оплату поставок "Газпрома" по новым ценам, и, видимо после этого подписание договора сдвинулось с мертвой точки.


Впрочем, вопрос не только и не столько в Грузии. Последние годы "Газпром" выстраивает вполне определенную стратегию по переходу к рыночным ценам для всех партнеров. Нам памятен газовый скандал с Украиной, когда вопрос цены решился компромиссом чуть ли не под бой курантов. Однако в то же время без лишнего шума, но эффективно монополист заключал соглашения с другими постсоветскими республиками. "Цена для Грузии в 2007 году определена, исходя из средних цен по всем европейским контрактам "Газпрома" с учетом транспортных расходов, - объяснял С.Куприянов. - По этому же принципу были сформированы цены на следующий год для большинства республик бывшего СССР".


Сначала цены на газ повысили для Прибалтики. Это произошло в 2005 г, как раз тогда, когда страны Балтии развернули мощнейшую пропагандистскую компанию против проекта Североевропейского газопровода, он же СЕГ, он же Nord Stream. Цена на газ для Латвии сразу выросла на 30 долл за тыс куб м, а затем "Газпром", упирая на то, что прибалтийские страны стали полноправными членами ЕС, принял решение до 2008 года стереть ценовую разницу между поставками "голубого топлива" на европейские рынки и в Прибалтику. Сейчас Литва, Латвия и Эстония платят порядка 200 долл за тыс куб м, и в 2008 г ожидается подорожание еще на 25-30 проц. Сейчас же единственной страной, с которой у нас не установлены рыночные отношения в части поставок газа, является Белоруссия. С остальными формы расчета более-менее приближены к рыночным, рассказывает Д.Мангилев. Не было скандалов и с переводом "в рыночное русло" Молдавии и Армении. С Украиной пока остается в силе договоренность о 130 долл за тыс куб м, однако внезапная смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова может смешать карты. И.о. президента этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов заверил, что Ашхабад выполнит все обязательства по поставкам нефти и газа. Однако пребывая в Ашхабаде на похоронах С.Ниязова, премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что возможны недопоставки порядка 4 млрд куб м газа. "Газпром" уже выражал желание компенсировать эти объемы, но по рыночным ценам – 230 долл за тыс куб м. А это будет стоить Украине более чем 400 млн долл


По словам Д.Мангилева, вряд ли в будущем году возможен некий "кризис неплатежей", которым нас уже начали пугать некоторые эксперты. Повышение было для постсоветских стран хоть нежеланным, но ожидаемым. "Газпром" давно вел переговоры на этот счет. Но на сто процентов неплатежей исключить, конечно, нельзя. Однако гораздо более вероятно, что наименее платежеспособные страны, такие, как Грузия, Молдавия, и та же Украина, могут начать несанкционированный отбор газа. И если, к примеру, в случае с Украиной выстроена грамотная схема, по которой риски ложатся на Росукрэнерго, то с другими странами такой схемы нет. Однако контракты подписаны, и в случае чего мы можем судиться на любом уровне, включая европейский, отмечает аналитик. Другое дело, что судебная волокита может тянуться довольно долго…


Что еще в перспективе ожидает наших соседей, осознавших, наконец, что рынок есть рынок, и дотации бывшим братским республикам закончились? Благоприятная для Белоруссии ценовая политика может продлиться до конца 2007 г, рассказывает Д.Мангилев. В 2008 г цена может резко вырасти до рыночных пределов. Однако и по 2007 г вопрос пока окончательно не решен. Контракт до сих пор не подписан, и его условия упираются в вопрос цены "Белтрансгаза". Если транспортные магистрали достанутся "Газпрому" по устраивающей цене, то стоимость поставки останется щадящей. Если нет – цены даже на 2007 г могут вырасти неожиданно.


Тот же Азербайджан, не будучи готовым покупать российский газ по цене 235 долл за тыс куб м, до сих пор не подписал контракт о его поставках. В следующем году он, возможно, вовсе откажется от закупок российского топлива. Об этом в воскресенье заявил президент республики Ильхам Алиев в интервью радиостанции "Эхо Москвы. Это означает, что электростанции Азербайджана перейдут с российского газа на мазут, вырабатываемый из собственной нефти. "А это приведет к сокращению транспортировки нефти в Новороссийск. Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать", - добавил азербайджанский лидер.


В этом году Азербайджан закупил у России 4,6 миллиарда кубометров газа по цене 110 долл за тыс куб м. Общая потребность страны в газе равна 10-11 миллиардам кубометров в год. Собственная добыча составляет 5-6 миллиардов кубометров, еще 4 миллиарда Азербайджан рассчитывает получить в 2007 году на месторождении Шах-Дениз на шельфе Каспия и с морских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Итак, похоже, страны СНГ оказались перед простым выбором: кто может – платит "по полной", кто не может – топит хоть дровами. Однако от обвинений в "политическом подтексте" своей ценовой политики "Газпрому" не отвертеться и в будущем году.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом