Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Экологическая политика Ижевского региона ГЖД – филиала ОАО «РЖД»
на правах рекламы

Экологическая политика Ижевского региона ГЖД – филиала ОАО «РЖД»

Автор: ohealthru от 26 июля 2013

В Российской Федерации 2013-й год объявлен Годом охраны окружающей среды. В рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в Ижевском регионе ГЖД – филиала ОАО «РЖД» реализуется ряд мер, направленных на улучшение экологической обстановки в субъектах федерации в зоне ответственности региона: в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Пермском крае, Республике Башкортостан, Свердловской области.

По данным начальника Ижевского участка производства экологической лаборатории Горьковской железной дороги Артура Магдеева, отдельным направлением работы железнодорожников является ликвидация несанкционированных свалок бытового мусора вдоль железнодорожных путей, как в полосе отвода железной дороги, так и за ее пределами. Как отмечают специалисты, свалки «организуют», в первую очередь, жители близлежащих домов (особенно в частном секторе), а также торговые и промышленные предприятия, не вывозящие мусор в установленные для этого места. Так, за первое полугодие 2013-го года работниками железнодорожных предприятий Ижевского региона ликвидировано 25 несанкционированных свалок, в том числе на перегонах: Кизнер – Саркуз, Агрыз – Кичево, Мукшур – Алнаши, Люкшудья – Заводская, Ижевск – Позимь, Камбарка – Кама (Удмуртская Республика), Зюрзя – Красноуфимск (Свердловская область).

В июле железнодорожниками при содействии Администрации Завьяловского района Удмуртской Республики проведена акция по уборке мусора на перегоне Ижевск – Лудзя. Несанкционированная свалка находится не в полосе отвода, но параллельно железнодорожным путям. Сюда были выброшены отходы производства: полиэтиленовые мешки, материал для производства полиэтилена и др. Железнодорожники собрали и вывезли два КАМАЗа мусора. В августе акцию планируется повторить.

В связи с тем, что жители и представители торговых, промышленных предприятий не складируют мусор в контейнеры, не вывозят его в установленном порядке, а выносят непосредственно к рельсам, усилия железнодорожников по благоустройству полосы отвода территории не приносят ожидаемого результата. Железнодорожники обращаются к жителям с просьбой бережнее относится к экологии и не наносить урон окружающей среде несанкционированными свалками.

Также в 2013- году в Ижевском регионе проводится ряд экологических мероприятий, в том числе акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Кроме того, организовано участие в акции «Дни защиты от экологической опасности», которая проходит под патронажем Министерства природных ресурсов и экологии по Удмуртской республике.

К сведению:

Железнодорожный транспорт – один из наиболее экологически чистых видов транспорта. При этом ОАО «РЖД» прилагает постоянные усилия для повышения эффективности своей природоохранной деятельности. Обеспечение экологической безопасности производственно-транспортного комплекса компании является важной составляющей стратегии развития ОАО «РЖД».

В 2012 году в целях совершенствования системы управления природоохранной деятельностью в ОАО «РЖД» разработаны Концепция развития системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги» и Программа перехода к целевому состоянию системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги» на 2012-2014 годы. Разработка данных документов является этапом формирования эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Главная цель ОАО «РЖД» в сфере экологии - забота о благополучии природной среды и здоровье людей. Для достижения этой цели экологической стратегией предусматривается:

- снижение негативного воздействия на окружающую среду на 35% к 2015 г. и на 70% к 2030 г.;

- внедрение эффективных ресурсосберегающих природоохранных технологий и экологически чистых материалов, рациональное использование природных ресурсов;

- снижение энергоемкости перевозок: сокращение удельного расхода электроэнергии на тягу поездов на 14,4%, топлива - на 9,1%;

- повышение экологической безопасности и социальной ответственности деятельности компании.

Экологическая стратегия компании была удостоена премии «Экологический олимп» в номинации «Транспорт». Данная премия учреждена Институтом экологии города и журналом «Территория и планирование». Вручается за экологизацию реального сектора экономики Российской Федерации.
Дополнительная информация по телефону:
(3412) 49-32-57
Марита Голицына
e-mail: NCOS_GolitsinaMS@grw.ru


Теги: Экология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий