"Я не правлю, я работаю". В.Путин об энергодоктрине, способах релаксации и еще раз о преемнике

"Я не правлю, я работаю". В.Путин об энергодоктрине, способах релаксации и еще раз о преемнике

Прошедшая сегодня пресс-конференция президента Владимира Путина для представителей СМИ – мероприятие традиционное. Проходит она в шестой раз, и на сей раз станет последней или предпоследней в ходе второго президентского срока. Жанр прямого общения с народом В.Путин любит и вполне в нем силен. За годы своего пребывания у власти он успешно отвечал на вопросы по телемосту, лично в Кремле и даже по Интернету. Народ отвечает президенту взаимностью. Если шесть лет назад президенту задали всего 22 вопроса, то год назад В.Путин ответил на 63, причем конференция длилась три с половиной часа. На Западе подобные мероприятия называют чуть ли не единственным оставшимся в России завоеванием демократии. Сам же президент, видимо, считает их крайне важными для имиджа главы государства. По крайней мере, ни один из зарубежных лидеров никогда не отвечает на вопросы журналистов столь длительное время.


На сей раз встреча с представителями прессы собрала рекордное число журналистов - 1232 представителя российских и зарубежных СМИ были аккредитованы на мероприятие в Кремле. Вопросы от искушенной журналистской аудитории, безусловно, более "политически грамотные", нежели от представителей народа. Если телемост предполагает социальные вопросы вроде того, когда снизятся цены на жилье, то здесь темы более глобальные. Не случайно в качестве "вводной" В.Путин озвучил, как обстоят дела в отечественной экономике. Хорошее начало, особенно, если учесть, что похвастаться есть чем. ВВП в 2006 г составил 6,7-6,9 проц, правда, данные эти предварительные, как уточнил В.Путин. Капитализация российского рынка акций приблизилась к 1 трлн долл и увеличилась в 2006 г более чем на 80 проц. Прошедший год "без всяких сомнений можно назвать годом IPO", - заявил в этой связи президент. Объем золотовалютных резервов РФ составил 303,7 млрд долл, объем Стабфонда достиг 88 млрд долл. Своими успехами экономика обязана не только внешним, но и внутренним факторам – потребительскому и инновационному спросу, подчеркнул президент. "2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накопления к политике развития", - заявил он. И, несмотря на грядущие предвыборные перипетии, необходимо сделать все, чтобы экономика развивалась стабильно, и благосостояние людей росло.


В принципе, ничего кардинально нового президент журналистам не сообщил. Как обычно, круг вопросов, которые ему задавали, был максимально широким. Но можно выделить три основных блока, на которых акцентировали внимание журналисты. Первый – сырьевые ресурсы, и, в связи с этим отношения со странами-транзитерами и потребителями . выстраивание Россией энергетической политики в целом. Россия не обязана субсидировать экономики других стран, тем более в объемах сопоставимых с их бюджетами, жестко заявил президент, озвучив, впрочем, давно известное всему миру новое кредо России. "Никто в мире это не делает, почему от нас это требуют", - сказал он. Вместе с тем, он заверил, что Россия в отношениях с транзитными странами в полной мере учитывает интересы стран-потребителей в своей энергетической политике. "Мы создали рыночные условия транзита. Эксперты это прекрасно понимают, надо бы сказать нам спасибо, но мы видим недоброжелательную интерпретацию", - сказал глава государства.


Никогда прежде проблем с поставками газа потребителям в Европу Россия не испытывала. Был единый Советский Союз и страны Варшавского договора, и, разумеется, препятствий никто чинить не мог. Но сейчас СССР давно нет, а вместо него Россия имеет дело с независимыми государствами ближнего и дальнего зарубежья. Транзитеры пытаются с помощью трубы выстраивать свою политику, Россия хочет получать рыночную цену за газ, Европа же боится без этого газа остаться, посему пытается диверсифицировать зависимость от России. Поэтому уже второй раз подряд Новый год журналисты встречают "на боевом посту", ожидая, будет перекрыт вентиль на очередной трубе на Запад или стороны в последний момент договорятся. И вопросы, заданные В.Путину, были вполне закономерны. Если уж тема энергобезопасности зазвучала в Давосе, то интерес к ней в России, являющейся главным поставщиком энергоресурсов, понятен вдвойне.


И все чаще звучит тема всевозможных объединений на этой почве. Например, "газового ОПЕК" по принципу нефтяного ОПЕК, как в свое время предлагал Иран. Этого очень боятся в Европе. Это является для ЕС дополнительным поводом обвинить Россию в "энергошантаже" и построении внешней политики на базе собственного энергоресурса. До последнего времени в России идею "газового ОПЕК" называли несколько преждевременной, однако некоторые шаги к сближению все же предпринимались. Сегодня В.Путин заявил, что считает необходимым координировать действия стран, добывающих углеводороды и, прежде всего, газ. "Мы уже стараемся координировать свои действия на рынках третьих стран и намерены делать это в будущем", - сказал В.Путин. В то же время он подчеркнул, что Россия не собирается создавать какой-либо картель. Их сотрудничество необходимо с точки зрения решения главной задачи – "безусловного и надежного обеспечения основных потребителей энергоресурсов". Тем не менее, предложение Ирана президент назвал очень интересным, и обещал над ним подумать.


Президент также не исключает возможности создания российско-украинского газотранспортного консорциума. По словам президента, он знает, что сейчас украинские эксперты работают над этим вопросом и ищут наиболее оптимальный подход к реализации этой идеи. Между тем президент напомнил, что "предложения украинских друзей иногда носят революционный характер, мы должны подумать, но интерес есть". В.Путин также сказал, что хотел бы встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко для обсуждения этой темы. Однако, по его словам, при создании газотранспортного консорциума с украинской стороны речь идет, в том числе, и об объединении активов. "Украинские партнеры хотят войти в добычные активы. Обычно мы этого не делаем", - заметил В.Путин. Между тем он напомнил, что сейчас завершаются переговоры с рядом европейских компаний по подобным сделкам. Говоря о возможности вхождения Украины в российские добывающие активы, президент подчеркнул, что "надо понять, куда они хотят войти, в каких объемах и когда". Он подчеркнул, что этот вопрос должен решаться на корпоративном уровне, однако уверил, что со стороны государства препятствия созданию консорциума не будет. Параллельно с объединительными процессами цены на энергоносители будут выравниваться внутри страны и за рубежом. Вместе с тем, внутри страны газ всегда будет дешевле процентов на 40-45, пообещал В.Путин. Субсидирование и регулирование тарифов для населения продолжится как минимум до 2015 года.


Наша страна развивает активное сотрудничество с европейскими странами и компаниями по вопросу объединения энергетических активов, выстраивая эти отношения на длительную перспективу. Сотрудничество "приобретает все более устойчивый характер", сказал В.Путин. Он также сообщил, что Россия намерена строить ответвления от Восточно-Сибирского - Тихоокеанского трубопровода /ВСТО/ в Китай. "Мы на Дальний Восток строим, мы в Китай намерены строить, и будем это делать", - сказал В.Путин. Президент также отметил, что Россия думает о маршруте второй нитки газопровода в рамках проекта "Голубой поток". Эта нитка будет иметь возможный выход на европейские страны. " Либо в Южную Европу, либо в Центральную Европу, может быть в Венгрию, может в другую центральную европейскую страну, возможно, в Австрию, Италию или Израиль", - сказал В.Путин. При этом он отметил, что Россия не испытывает озабоченности по поводу планов европейских стран по диверсификации источников поставки энергоресурсов. Действительно, о чем беспокоиться, если уже все самими "давно схвачено"… Впрочем, В.Путин добавил, что участие иностранцев в разработке шельфа Баренцева моря "вполне возможно".


Другой вопрос, который станет "хитовым" в ходе пресс-конференции, был ясен задолго до нее. Это вопрос о человеке, которому будут переданы полномочия главы государства. И, разумеется, он прозвучал. Президент отвечал в привычных формулировках, видно было, что они стали для него уже почти родными. "Преемников на посту президента РФ не будет, будут кандидаты на эту должность", - заявил он. А вот ответ на вопрос, кто будет "править" Россией после 2008 г, прозвучал довольно резко. "Вы употребили слово правление, - заявил президент вопрошающему. - Я не правлю, я работаю. А что касается заблаговременной подготовки на замещение высших постов в государстве, то это, как правило, выборные, избираемые должности, и здесь в любом случае слово за избирателями, за гражданами России". Отбором кадров на остальные руководящие посты, по словам президента, в его администрации занимается специальное подразделение по подбору кадров. Оно проводит "кастинг" чиновников не так, как во времена СССР. "Подбор кадров ведется, - рассказал В.Путин. - Но у нас, действительно, существует дефицит кадров, ситуация меняется, но медленно. Я уверен, что темпы будут выше". Президент попросил "не выпихивать его из политики" раньше времени. Он подчеркнул, что его полномочия истекают лишь в марте 2008 г, и пока он не думает о том, чтобы отойти от дел. Безусловно, как гражданин России, он признал за собой право иметь предпочтения. И даже пообещал их озвучить. Но только не раньше начала предвыборной кампании. Не сказал он также, где намерен жить после окончания президентского срока.


Еще один важный блок – международная политика России. И, в первую очередь, на постсоветском пространстве. К таким трудным вопросам относится и построение союзного государства с Белоруссией, которое ведется уже много лет. Россия продолжит строительство Союзного государства, несмотря на расхождение по ценам на нефть и газ, подтвердил президент. Он считает возможным переход России и Белоруссии на единую валюту и единый тариф на нефть и нефтепродукты. В.Путин надеется, что возвращение посла РФ в Грузию - первый шаг к нормализации отношений с этим государством, с которым прежде находилось чуть ли не в состоянии войны. Говорил президент и об отношениях с Арменией, впрочем, с этой страной неразрешимых проблем нет.


А вот в ответ на возможное размещение систем американской противоракетной обороны /ПРО/ В.Путин пообещал "в высшей степени эффективные" шаги. Он назвал несостоятельными ссылки сторонников размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе на предотвращение угрозы со стороны Ирана. Вместе с тем, конструктивным, по его словам, может быть сотрудничество с США, Казахстаном и другими странами в создании международных центров ядерного топлива.


И, наконец, шутливые и несерьезные вопросы. Как всегда, этот блок привлекает к себе внимание слушателей, многие даже специально ждут путинских "перлов". На сей раз их было на удивление немного. Президент от прямого ответа на вопрос о том, как он относится к возможности проведения в Москве гей-парада ушел. Он сказал буквально следующее: "Мое отношение связано с исполнением моих служебных обязанностей, а одна из главных проблем страны – демографическая". Вместе с тем, он признал за людьми право свободы выбора. На вопрос о переменах своего настроения, президент рассказал, что, как и все люди, он подвержен таким колебаниям. В таких случаях он пытается "проконсультироваться со своей собакой Кони", которая, видимо, обладает свойствам развеивать хозяйскую меланхолию. К тому же "жена на днях подарила книгу стихов Омара Хайяма, очень советую", - добавил он для всех желающих "релаксироваться по-президентски". Президент так же рассказал, что ему несложно каждый раз цитировать на память сотни цифр. "Я работаю с этими цифрами регулярно, постоянно, каждый день… Так что озвучить фрагментарно какой-то вопрос - дело вовсе не трудное", - пояснил он.


В.Путин рассказал, что у него есть друзья, которыми он дорожит. "Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности - и органов безопасности, и мэрии Петербурга", - сказал президент. Если вспомнить диалог президента с пользователями Интернета, то там вопросы были куда более "интересными". Видимо, ответы на них потребовали от него куда большего напряжения…

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом