Региональные банки будут увеличивать капитализацию

На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Банки: новые назначения, новые размещения», участие в которой приняли аналитики по банковскому сектору. По их мнению, российские банки продолжат испытывать давление глобальных проблем с ликвидностью, что делает их не самым привлекательным объектом для вложения средств. Однако, активы с хорошим потенциалом роста в этом секторе есть.

В данный момент мировой кризис ликвидности не оказывает прямого влияния на финансовые показатели российских банков, хотя и снижает интерес к ним со стороны инвесторов. «Банковские акции находятся под очевидным психологическим давлением. Тем не менее, не надо забывать, что структура их бизнеса сильно отличается от структуры иностранных банков - они почти не вовлечены в деривативный бизнес и мало зарабатывают на инвестиционно-банковских услугах. Для тех российских банков, которые сидят на розничных депозитах - Сбербанк, Возрождение, Банк Москвы - мировые проблемы приводят к увеличению маржи, потому что ставки привлечения сильно не выросли, а ставки кредитования увеличились сильно», - обращает внимание главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

«Основной удар глобального кризиса ликвидности направлен на финансовый сектор, поэтому банки - не лучшее направление для инвестиций», - считает аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. Из акций ведущих банков он рекомендует к покупке только «Возрождение». Кроме того, хорошую доходность могут обеспечить региональные компании. «Следует выбирать банки-лидеры в своем регионе. Например, Запсибкомбанк из Тюмени, Социнвестбанк из Уфы. По небольшим банкам есть интересная инвестиционная идея - у них на балансе может быть достаточно много недвижимости, часто в престижной части города. Так вот, эта недвижимость может быть оценена в отчете по МСФО не по рыночной цене, а на основе оценок, скажем, 2000 года», - советует г-н Осадчий.

По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, наихудший вариант для вложения средств – «ВТБ Северо-Запад». Основная причина – возможный принудительный выкуп его ценных бумаг со стороны ВТБ. «Рынок настроен на оферту (выкуп или обмен). Даже если принудительного выкупа не будет, вероятность повышения котировок ПСБ после исполнения оферты, на мой взгляд, сомнительна – ликвидность бумаги сократится до минимума, сам банк в процессе интеграции снизит свой статус до региональной дирекции и лишится наиболее прибыльного розничного бизнеса», - ожидает Ольга Беленькая из компании «Совлинк».

К потенциалу роста акций ВТБ участники конференции также относятся достаточно скептически. «Акции ВТБ страдают, в том числе, от того, что менеджмент банка не относится к ним как инструменту и не предоставляет необходимый инвесторам сервис. Сбербанку в этом отношении проще - этот сервис стихийно сложился раньше. Например, массовое увлечение формулирования дивидендной политики прошло мимо менеджмента банка», - обращает внимание начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

В целом, аналитики считают, что кризис ликвидности в мире пока слабо проявляется в России. «Как показывают последние размещения (ВТБ, Газпромбанк), крупнейшие госбанки и сейчас могут весьма дешево привлекать крупные объемы ресурсов на финансовых рынках. Однако проблема дефицита внутренних долгосрочных источников фондирования банковского сектора остается. Если кризис на мировых рынках затянется, и банки столкнутся с вынужденным существенным ограничением темпов кредитования, идея поддержки банковского сектора за счет госсредств (стабфонд, например) может стать вполне реальной», - прогнозирует г-жа Беленькая.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом