Недвижимость Москвы: безудержное падение

За прошлую неделю стоимость квадратного метра в Москве упала на 0,2%. На данный момент средняя стоимость квадратного метра жилья в столице составляет 4099 долларов. С ноября 2006 года, когда цены на недвижимость достигли своего максимума, стоимость жилья снизилась более чем на 2,5%.

Комментирует аналитик сектора недвижимости Инжиниринговой Компании «2К» Григорий Кульман:

В начале этого года, когда рынок признал, что цены на недвижимость начали снижаться, многие игроки предполагали, что процесс падения не будет затяжным. Много говорилось о стагнации рынка, корректировке из-за явного перегрева, но мало кто предполагал, что цены будут снижаться в течение полугода.

В середине весны, когда спрос на недвижимость так и не повысился и цены продолжили снижаться, стало понятно, что падение будет не единовременным. Тем не менее, рынок замер в ожидании, что в любой момент начнется обратный процесс. В конце мая появились прогнозы, что жилье начнет дорожать только к осени. Сейчас все готовятся к осеннему подорожанию, однако в том, что в сентябре-октябре цены обязательно поднимутся, уверенности уже нет.

Стоит отметить, что в течение этого года никаких предпосылок для удешевления жилья не было. Напротив, события на столичном рынке должны были стимулировать рост цен на недвижимость. В частности, в марте 2007 года вышло постановление правительства Москвы, согласно которому кадастровая стоимость столичных земель должна быть существенно повышена, причем по ряду кадастровых кварталов повышающий коэффициент должен был быть равен 2. Таким образом, себестоимость строительства значительно увеличилась, что должно было спровоцировать рост цен, однако стоимость жилья продолжала падать.

В апреле московские власти заявили о намерении увеличить почти на 12,5% долю «социального жилья» в новостройках, сократив, соответственно, количество квадратных метров под продажу. Сокращение предложения должно было остановить снижение цен, но и эта новость не затормозила падения.

Не стоит забывать, что весь этот год продолжался рост стоимости стройматериалов. Так цены на цемент выросли на 30%, арматуры – более чем на 8%, кирпича – на 23%. Но, несмотря на увеличение себестоимости строительства, конечная стоимость квартир в новостройках продолжала снижаться. Впрочем, именно с ростом стоимости стройматериалов и связывались прогнозы относительно повышения цен на жилье. Рано или поздно, этот фактор должен отразиться на конечной стоимости недвижимости.

Однако теперь подорожание стройматериалов может остановиться. Так на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба пригрозила крупнейшему российскому цементному холдингу «Евроцемент груп» штрафными санкциями, если та повысит цены на цемент с 1 июня. Дело в том, что «Евроцемент» имеет договоренность с ФАС о том, что компания не будет поднимать цены на свою продукцию более чем на 5% в квартал без согласования с антимонопольщиками. С начала этого года цемент подорожал на 35%, в связи с чем «Евроцементу» грозит крупный штраф, если компания и дальше в одностороннем порядке продолжит увеличивать стоимость своей продукции.

Таким образом, ожидаемого роста цен на жилье этой осенью может и не произойти. Впрочем, даже если спрос и оживится, отыграть падение цен к концу года недвижимости не удастся, поскольку реально стоимость жилья упала более чем на 2,5%. При подсчете глубины падения нужно учитывать, что стоимость «квадрата» считается в долларах, который по отношению к рублю с ноября прошлого года потерял более 3,5%. Кроме того, когда спрос на квартиры стал снижаться, риэлторы, чтобы как-то привлечь покупателей, начали продавать квартиры с «нагрузкой», то есть с гаражами, машиноместами и всевозможными скидками. Все это позволяет предположить, что реальная глубина падения цен на жилье составила около 10-15%.

Возможно, осенью цены на недвижимость несколько поднимутся, но значительного роста, скорее всего, не будет. Вероятно, что до конца года рынок недвижимости не будет испытывать серьезных колебаний.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом