Работаю нелегально, зато за границей

Мы публикуем отклик на«личный опыт» нашего читателя «Хочу все продать и уехать подальше отсюда». – ред.

Через три года работа продавца мне осточертела, и я приняла решение трудоустроиться в представительство какой-нибудь западной компании. Но для этого мне нужен был язык. Денег, чтобы поехать в зарубежную языковую школу, у меня не было. Поэтому я решила устроиться в няньки. На услугах агентства я тоже решила сэкономить.

В интернете нашла сайт австрийской опэринговой фирмы, списалась с ней, отправила необходимые документы, оформила визу, и в августе в Инсбруке меня уже встречала семья, в которой мне предстояло работать.

Это была семья архитекторов. Через 2 месяца после моего приезда у них начался бракоразводный процесс, и мне предложили самой найти другую семью.

В семье врачей я проработала оставшиеся 10 месяцев, ухаживая за их 4 детьми.

Работа нянькой, в принципе, не сложная. По договору с семьей мне нужно было приглядывать за детьми определенное количество часов в день. При желании можно было что-то приготовить, но в прямые обязанности это не входило.

Семья оплачивала мою учебу в языковой школе, и давала деньги на карманные расходы.

На Рождество и на Пасху мне предоставлялись мини-каникулы, которые я за счет отложенных карманных денег использовала для поездок в Италию и Германию.

Когда к осени 2008 подошло время возвращаться домой, мне отчаянно не хотелось этого делать.

На курсах немецкого я познакомилась с девушками из Украины и Белоруссии, которые, как и я, приехали по программе Au-Pair. Они старались всеми правдами и неправдами получить из дома справки, что они поступили в местные вузы.

Дело в том, что, чтобы поступить в австрийский университет, необходимо предоставить справку о зачислении в вуз своей страны. Сделать мне этого не удалось, и я, чтобы получить студенческую визу, поступила в колледж на специальность«Туризм».

В принципе, учеба труда не составляла, немецким я уже владела на высоком уровне. Но специальность предполагает изучение трех иностранных языков – английского, французского и испанского. Если с первыми двумя я еще справлялась, то с испанским ничего не выходило. И дело было, скорее не во мне, а в преподавательнице.

Это была настоящая арийка.

Всех славянских девушек она называла свиньями, засорившими ее Фатерлянд.

Никому из наших не светило сдать испанский.

Экзаменационные хвосты за 1 семестр я все же подчистила за время второго семестра, но после летней сессии выросли новые. Поэтому я твердо решила на следующий год поступить в университет. Виза еще была действительна, и я нашла семью в Бельгии, в которую осенью 2009 и поехала присматривать за детьми. Фактически нелегально.

Цель была – поднять французский язык до уровня, позволяющего без проблем учиться. Вторая задача – получить справку из какого-нибудь нашего вуза оказалась сложнее. Но все же мой замечательный папа смог ее достать в одном из частных вузов. Так осенью 2010 года я поступила в университет на переводческий факультет. Изучаю на немецком французский язык.

Все бы хорошо, если бы не одно огромное НО: деньги. Мои родители – люди не богатые и живут в небольшом поселке не Московской области. Мама работает в детсаде, папа – охранником в Москве. Максимум, что они могут для меня скопить, – 2000 евро в год.

Начиная с колледжа, я работаю. Работала официанткой, уборщицей, по выходным на кухне в горных домиках(австрийцы любят по выходным всем семейством in die Berge wandeln). Сейчас работаю в букмекерской конторе. Везде нелегально.

По австрийским законам работодатель может взять на работу иностранца только в том случае, если на это место не претендует местный кандидат. Чтобы доказать необходимость трудоустройства иностранца, работодателю нужно заполнить кучу бумаг, и платить налог, поэтому заниматься этим никто не хочет.

Если работодатель попадется на иммиграционной проверке, то штраф ему придется заплатить космический, и рисковать мало кто хочет.

Квартиру я снимаю«по блату» у брата главы семьи врачей, в которой я была в няньках. Плачу 200 евро за съем + 150 евро за коммуналку. Типичная цена студии – в 2 раза выше – 400 евро. 100 евро у меня уходит на питание и прочие бытовые расходы. Оплата в университете составляет 380 евро за семестр.

Я также доплачиваю 80 евро за дополнительные курсы по французскому. Стоимость 1 учебника – 20 евро. Но это разовые платежи, а так в среднем мои ежемесячные расходы составляет плюс-минус – 450 евро.

После трех лет жизни в Австрии я не испытываю ни малейшего желания возвращаться домой. Разница между жизненными условиями велика, и, на мой взгляд, эта пропасть никогда не уменьшится. По крайней мере, не при моей жизни. Даже до обещанного светлого будущего 2020 еще целых 9 лет, моих лет.

При этом с ужасом думаю о том, что буду делать, если попросят с работы.

Также я отчетливо понимаю, что получить австрийское гражданство не реально. Австрийские власти тщательно проверяют даже браки, заключенные австрийцами(ками) с негражданами.

Заключить фиктивный брак и потом отвечать при внезапных проверках, какую рубашку он недавно купил, или какого цвета его зубная щетка, как-то совсем не хочется.

Жизнь в Австрии для иностранцев, не имеющих тугого кошелька, не проста, но пока я не обременена семьей, буду стараться закончить универ и закрепиться в Европе. Но, если бы у меня были дети, то я бы все взвесила трижды, прежде чем пускаться покорять другие страны, не имея особых средств.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом