Меня "кинул" начальник, осознав свою безнаказанность

Мы публикуем отклик на«личный опыт» нашего читателя «Если вы задолжали банку, то не cпешите паниковать». – ред.

Единственное, что смущало, это серая зарплата, но на фоне интересной работы и общей молодости и общей жизненной ситуации это не казалось мне большим недостатком, тем более, что руководство обещало скорый переход на белую зарплату. Боже мой, ведь у меня даже был настоящий медполис, и мне разрешали выходить в оплачиваемый отпуск.

Однако наступил 2008 г., и в связи с кризисом ситуация стала меняться. Части сотрудников объявили о переводе на другого работодателя - оффшорную фирму, расположенную то ли на Сейшельских, то ли на каких-то других островах. Поскольку меня напрямую, как«старого, заслуженного»(напомню, я работал там уже 2 года) сотрудника, нововведение не касалось, я не очень им интересовался, предоставляя подозрения и переживания новичкам, которые, однако, охотно и безропотно заключали новые договоры.

Заметим, что у нас работали пусть и молодые(чаще всего - сразу после университета), но весьма образованные, неглупые люди.

По-видимому, темы налогообложения, социального и медицинского страхования, схем ухода от налогов их интересовали мало:

молодому человеку о врачах и пенсии думать не хочется, а работа и правда интересная, платят регулярно...

В прошлом году, поняв, что я достиг на прежнем месте работы потолка, я решил сменить работу. Буквально по мановению волшебной палочки на горизонте нарисовался потенциальный работодатель: маленькое, но амбициозное ... бюро переводов с далеко идущими агрессивными планами по экспансии на российском и международном рынке и проч.

От предложения, которое мне сделали, отказаться было трудно. Все казалось весьма многообещающим.

К мелким неприятностям я был готов: ведь всем известно, как гнобят налогами и бюрократическими проверками в Раше мелкий и средний бизнес. Так что такие мелочи, как весьма серая зарплата, отсутствие(«временное») медицинского страхования, отсутствие даже толком оформленного трудового договора меня совершенно не шокировало.

«Так ведь и должно быть, - решил я. - Малый бизнес, так сказать». «Мы ИМ налоги платить не хотим,» - многозначительно и как бы заговорщически сказал директор. С блаженной улыбкой и с радужными(представьте себе!) надеждами я спокойно смирился с нарушением почти каждой статьи трудового законодательства.

Почему? Ведь я человек, в общем, не глупый, прекрасно понимающий(пусть не в деталях, но в целом) суть происходящего.

Я думаю, это добровольное согласие с царящим вокруг«обычным правом» - либо требуешь соблюдения закона, и тогда дорога тебе только в нечто«большое» и«государственное» - крупную компанию или госструктуру(хотя и там нарушения, наверное имеют место, но носят, думаю, не такой массовый характер), либо смирись с реальностью(если хозяин будет платить налоги и соблюдать все правила, то он разорится) и проч.

В июле - новые чудеса. Мне принесли новый трудовой договор, объяснив, что теперь в целях«оптимизации» моим работодателем будет офшорная контора, зарегистрированная где-то на другом конце мира, и поэтому теперь даже ндфл и взносы в пенсионный фонд я должен платить сам(«или не платить - как сами решите» - многозначительно объяснила мне бухгалтер, она же кадровик).

И ведь подписал! Расписался даже за то, что я ознакомлен с правилами пожарной безопасности и положением о конфиденциальности.Как, впрочем, и все остальные работники. Абсолютно без вопросов.«Так надо».

Следует сказать, что жаловаться мне было, в сущности, не на что: зарплату платили регулярно(правда, только один раз в месяц).

Отчасти напрягала тема медицинской страховки(а что случится, если я сломаю ногу?). Тема социального страхования и пенсии не волновала вообще(ну кто доживает до пенсии).

Думаю, все шло бы своим чередом, если бы однажды мне не пришла в голову идея... уволиться. Трудовую книжку мне, разумеется, не выдали. Как и деньги за последний месяц работы.

Мне было сообщено, что я поступил очень нехорошо и должен закончить начатые дела(бесплатно!) - и вот тогда я, возможно, могу рассчитывать на возвращение в мои руки пресловутого фетиша - трудовой книжки - и зарплаты за последний месяц.

Руководство ощущает свою полную безнаказанность:«Пишите на такие-то острова, поезжайте в такой-то международный суд, мы - компания-нерезидент».

Я, конечно, понимаю, что я - идиот, фактически из принципа(«хочу работать в малом и среднем бизнесе»), как оказалось, глупого и опасного, поставивший сам себя в это положение.

Надо было сделать правильно - пойти в крупную, и желательно как можно более государственную организацию.

Но у меня вопрос: а вообще есть ли в России какие-нибудь мелкие предприятия, где дела обстоят иначе, или это и есть«лицо» российского малого бизнеса? Мне действительно ужасно интересно.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом