Хорошая валюта — слабая валюта

Руководящие структуры международного валютного фонда(МВФ) и Всемирного банка(ВБ) соберутся в Вашингтоне, чтобы обсудить, как не допустить валютные войны, которые могут обернуться повторной рецессией.

«Валютные войны возвращаются», — заявил еще на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Массированное ослабление валют, предпринимаемое многими странами с целью поддержки собственной экономики, несет угрозу конкурентоспособности остальных стран.

В последние недели валютные интервенции с целью предотвратить укрепление национальных валют проводили большинство Центробанков. В сентябре Япония впервые за шесть лет провела интервенцию на валютном рынке, чтобы остановить рост иены, который наносит ущерб экспортоориентированной экономике. Скупать валюту начали центробанки Бразилии, Колумбии, Перу, Южной Кореи, Таиланда. Банк России в августе купил $1,1 млрд и 135,6 млн евро, чтобы замедлить укрепление рубля.

По словам Стросс-Кана, этот путь бесперспективен, поскольку попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране наткнется на подобный ответ других стран:«Дух совместной работы падает, а работать надо вместе, потому что кризис может вернуться».


Продолжает сдерживать рост национальной валюты и Китай, несмотря на ожесточенные протесты со стороны США. Накануне официальные представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что администрация США требует от КНР«предпринять шаги» по решению вопросов, связанных с заниженным курсом юаня. Власти Китая привязали свою валюту к доллару, в то время как большинство валют колеблются более или менее свободно; в итоге у Китая есть система, в которой капитальный счет строго управляется: недооцененный юань позволяет поддерживать постоянный профицит торгового баланса, пишет инвестор-миллиардер Джордж Сорос в The Financial Times.

Ранее палата представителей конгресса США приняла законопроект, которые приравнивает валютные манипуляции за рубежом к субсидированию национальных экономик.«Преобладающая система обменных курсов сейчас кривая», — пишет Сорос. По его словам,

Китай стал настоящим мировым лидером, и если он не сможет вынести это бремя ответственности, вся глобальная система взаимодействия курсов валют может рухнуть.

Так, Китай в свое время поддержал валюту Евросоюза: власти страны спокойно смотрели, как евро падает с максимальных отметок, но вмешался и начал скупать единую валюту, когда евро достиг отметки $1,20, привел пример Сорос.«Очень важно, чтобы страны с развивающимися экономиками были более гибкими и ориентированными на рыночные процессы в определении национальных валют», — заявил накануне министр финансов США Тимоти Гайтнер, добавив, что это касается тех государств, курсы валют которых«существенно занижены».

Однако позиция развивающихся стран, и прежде всего БРИК, отличается от позиции США.«Проблема не в том, что бразильцы устанавливают ограничения на движения капитала,

проблема в денежно-кредитной политике США, Европы», — сказал замминистра финансов Дмитрий Панкин на встрече со своими коллегами стран«большой двадцатки». Дело в том, что развитые страны осуществляют денежные вливания, чтобы поддержать экономику, однако дополнительная ликвидность уходит прежде всего на рынки развивающихся стран,

и страдают Китай и Бразилия.«Позиция БРИК такова, что это не только и не столько проблема курсов валют. Валютные курсы — уже результат более глубоких процессов: склонности к экономии, инвестирования, инвестиционного климата в стране, уровня спроса», — пояснил он. Так что свободный валютный курс не является рецептом выхода из кризиса, нужны структурные реформы,«в каждой стране свои болячки, надо их очень внимательно рассматривать», добавил российский чиновник.

Заставить страны действовать в интересах мировой экономики, а не только своей собственной МВФ и ВБ не могут.«Будут ругать, просить, уговаривать, но принятие санкций не выгодно никому. Если же развитые страны решатся пойти на такой шаг, а именно они обладают большинством голосов в МВФ, — это станет началом крайне серьезных экономических проблем, поэтому пока все предпочтут уйти от сложных решений», — считает начальник аналитического департамента ГК«Альпари» Егор Сусин.

Так, структура китайской экономики не готова к укреплению юаня на 20—40%, как требуют американцы: даже 10—20% повышения курса могут просто разрушить китайскую экономику, в которой рентабельность экспортеров составляет 3—5%, — это вызовет разорение большого числа предприятий и резкий рост безработицы, объясняет эксперт.«При этом США, настаивая на укреплении юаня, одновременно ограничивают экспорт технологий в Китай, фактически препятствуя возможности перестройки китайской экономики», — говорит Сусин.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом