Аномальная жара в Московском регионе заставила часть работодателей пересмотреть своё отношение к соблюдению сотрудниками рабочего графика и дресс-кода. К таким выводам пришел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в ходе опроса 1300 респондентов, проведённого специально для
«Газеты.Ru» с 19 по 21 июля. Как показало исследование, каждая десятая московская компания в связи с жарой работает по сокращённым графикам, пребывание на производстве или в офисе сокращается на час или два.«Теперь мы работаем с 8.00 до 16.00»;«Мы лояльно относимся к более ранним уходам сотрудников домой»;«Сократили рабочий день на час, допускаются перерывы на 15 минут каждый час», — комментируют представители компаний.
При этом ещё неделей ранее рабочий график изменился лишь в 2% компаний.
Согласно статье 20 закона«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», атмосферный воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека, рассказывает юрист компании Sameta Сергей Казаков. Среди основных критериев, в соответствие с которыми следует определять продолжительность рабочего времени при очень жаркой погоде, влажность воздуха, его движение, а также ряд других показателей, которые могут повлиять на здоровье человека. При наступлении на рабочем месте неблагоприятных условий работники имеют право требовать у работодателя приведения рабочих помещений в соответствие предъявляемым нормам или установления сокращенного рабочего дня. Но это не означает, что работодатель обязан как-либо менять график работы из-за жары.«Можно и иным образом компенсировать вредное воздействие повышенной температуры», — говорит Казаков, добавляя, что работники должны сами доказать, что температура превышает нормы.
Сиеста по-русски
По признанию двух третей сотрудников, опрошенных исследователями Superjob, жара отрицательно сказывается на их работоспособности. Люди признаются, что постоянно тяжело себя чувствуют, а от этого качество их работы резко снизилось.«Очень тяжело работать, постоянно хочется спать»;«Невозможно сосредоточиться и думать», — отвечают они. Лишь 2% работников оказались любителями высоких температур: они признались, что жара только повысила их работоспособность.
Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил работодателям изнывающих от жары регионов ввести послеобеденный отдых, так называемую сиесту.«Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы», — считает Онищенко. Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков спорит с главным санитаром:«Нужно работать, грамотно распределяя свое время в течение рабочего дня, а не пытаться найти еще один повод ничего не делать.
Все разговоры про необходимость введения в России послеобеденного отдыха или сокращения рабочего дня возникли совершенно на пустом месте. Их начинают лентяи».
По мнению Жукова, работодателям лучше позаботится о качественных, чистых системах вентиляции и кондиционирования, что намного важнее.«Или можно мороженного купить на всех — будет приятно и поднимет настроение», — добавляет эксперт.
Техника не помогает
К сожалению, лишь в относительно крупных компаниях в распоряжении работников есть и кондиционеры, и кулеры для воды.
«Дела обстоят хуже в небольших частных незаметных компаниях: зачастую, максимум, что может позволить себе такой работодатель, — это вентилятор»,
— рассказывает управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Инна Суматохина. Часто, по словам вице-президента Mail.Ru Олега Ильичева, в офисах низких категорий состояние электросетей просто не позволяет установить кондиционеры. Ещё хуже обстоят дела в регионах.«Там ситуация несколько отличается от московской: наличие кондиционера в офисе — скорее исключение, нежели правило», — добавляет Ильичев. Тем более в государственных учреждениях — там кондиционеры по-прежнему встречаются редко, в основном пользуются вентиляторами.«Мне также известен и такой случай, когда в одной государственной структуре люди сидят при температуре +35 с переработками и жалуются лишь друг другу», — добавляет Суматохина.
С начала июля на«Товарах@Mail.Ru»
спрос на кондиционеры увеличился на 308%, на вентиляторы — на 465%»,
— добавляет Ильичев. Согласно опросу, который для«Газеты.Ru» провела рекрутинговая компания HeadHunter, лишь 37% из 2100 человек, опрошенных по всей России, довольны тем, как их рабочие места обеспечены кондиционерами и вентиляцией. Ещё четверть признают, что кондиционеры есть, но работают плохо. Впрочем, иногда«на местах» бывают и перегибы.«В офисе благодаря«отличным» кондиционерам максимум +17, так что переносим жару дома на больничном с ангинами-бронхитами», — рассказал один из опрошенных. А почти 40% обходятся на работе даже без вентиляторов. Такие люди вынуждены придумывать свои методы охлаждения.
«Хожу на склад в холодильную камеру охлаждаться»,
— ответил один из респондентов Superjob.
Что касается кулеров, то они, по данным опроса«Работы@Mail.Ru», есть в 80% коммерческих организаций, где численность сотрудников превышает 10 человек.«Результаты опроса подтверждаются статистикой проекта«Товары@Mail.Ru»: за летний период спрос на кулеры практически не вырос, тогда как кондиционерами и особенно вентиляторами люди в связи с жарой стали интересоваться активнее.
Способ не работать
Каждый четвертый житель столицы в жаркие дни придумал для себя свой способ не ходить на работу. Кто-то отправился во внеочередной отпуск(2%) или сел на больничный(4%), а кто-то отделался небольшим отпуском за свой счёт(4%).«К сожалению, не все работодатели готовы идти навстречу сотрудникам, выразившим желание взять несколько дней отпуска в неурочное время», — говорит Ильичев.«Жара длится уже месяц и продлится еще как минимум до августа, так что несколько дней отпуска вряд ли спасут», — считает Суматохина. Поэтому часть работников предпочитают работать дома(4%). А кто-то, когда становится невмоготу, уходит с работы раньше, подчас«без разрешения», или придумывает подходящую причину для ухода«в надежде, что не будут проверять».
Впрочем, большинство все равно с грустью сидят на работе.«У бухгалтеров сейчас рабочий период. Кто же будет сдавать отчёты, если мы будем отдыхать?» — ответил один из респондентов Superjob. Однако таких людей ещё не настолько много, чтобы об этом можно было серьезно говорить.«Жара жарой, но работать нужно, тем более в офисах у многих прохладнее, чем дома или на даче», — говорит Жуков.
Начальству всё равно
Многие компании тем или иным способом помогают пережить жару. Где-то закупают бесплатные прохладительные напитки, где-то сделали послабление, а то и вовсе отменили дресс-код. Пиджаки и галстуки, колготки и одежда с длинным рукавом забыта до более низких температур.«Нам известны случаи отмены/переноса на более поздний срок корпоративов и мероприятий на природе, запланированных на июль 2010-го. Компании понимают, что жара не только невыносима, но и опасна для здоровья и жизни сотрудников, и не хотят рисковать, рассказывают в рекрутинговой компании AVANTA Personnel.
В каких-то компаниях инженеры по охране труда рассылают полезные памятки о том, как правильно питаться в жару, как одеваться, как защититься от солнца.
Некоторые работодатели, участвовавшие в опросе проекта«Работа@Mail.Ru», применяют следующую схему: в каждом отделе компании остаются несколько«дежурных» сотрудников, остальные работают дистанционно.
Но большинство компаний всё-таки, несмотря на страдания работников и заявления властей, не собираются менять свои рабочие графики или помогать сотрудникам.«Руководство считает это нецелесообразным.
Те, кого беспокоит жара, могут увольняться»,
— заявляют в таких компаниях. Работники, в свою очередь, злятся на начальство. Почти половина опрошенных компанией HeadHunter людей признались, что хотели бы сменить работу из-за недостаточно комфортных температурных условий, впрочем, решаются на такой шаг немногие.
Источник: www.gazeta.ru