Ставки по ипотеке обещают снижать

А затем возможен рост цен на недвижимость

Рынок ипотеки очень медленно, но оживает. Банки начинают выдавать кредиты на покупку недвижимости. Правда, процентные ставки все еще заоблачно высоки. Многие банки предлагают ипотечные кредиты с так называемой плавающей ставкой, которая привязана к тому или иному индикатору. По данным аналитиков, в общем количестве новых кредитов, выданных в Москве, их доля составляет около 40%.


По данным "КредитМарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в январе 2010 года выросла на 0,13% и составила 17,71%, в то время как по данным Банка России, ставки по ипотечным кредитам снижаются. По словам Елены Клепиковой, председателя правления банка "Жилфинанс", данные банка России более корректны. По ее словам, Банк России умеет четко различать номинальные процентные ставки и эффективные процентные ставки, и никакого повышения процентных ставок не произошло.
 
Сегодня многие банки выдают кредиты под довольно высокие проценты, однако есть банки, у которых проценты по ипотеке составляют от 10 до 14% годовых. Елена Клепикова объясняет это тем, что АИЖК выкупает кредиты и в тот момент, когда кредиты находятся у банков, банки финансируют эти кредиты с помощью рыночных процентных ставок. В результате если у банка нет возможности привлечь деньги на этот промежуток времени, то он не может выдавать кредиты по тем процентным ставкам, которые предлагает АИЖК. Однако здесь есть и риски, ведь АИЖК может не выкупить эти кредиты и тогда ситуация для банка становится плачевной.
 
Сейчас на рынке довольно популярна плавающая процентная ставка. Это такая система начисления процентов, которая привязана к какому-либо рыночному показателю. Для выдачи кредитов на российском рынке чаще всего используются два индекса: LIBOR – для кредитов в валюте и MosPrime – для рублевых. Непостоянная процентная ставка, по мнению Елены Клепиковой, – это "сложный" продукт для простых граждан, более выгодный для самих банков, нежели для заемщиков, поэтому в нашей стране он вряд ли будет пользоваться спросом.
 
11 марта 2010 г. Дмитрий Медведев подписал закон об изменении в статью 3 федерального закона об "ипотечных ценных бумагах", вследствие чего произошли изменения в системе "кредит – залог": если раньше по кредитам, которые могли быть использованы для выпуска ценных бумаг, устанавливался "потолок" 70% (то есть нельзя было иметь в портфеле больше 70%), то теперь эта планка установлена на уровне 80%.


Таким образом, сейчас для заемщиков по ипотеке будет снижаться первоначальный взнос, что в свою очередь будет стимулировать покупательский спрос, ведь 20% накопить куда легче, чем 30. Поэтому, по словам Вадима Пахаленко, директора департамента банка "ДельтаКредит", совсем скоро нам следует ожидать очередного роста цен на недвижимость.
 
Сейчас довольно трудно утверждать, что ситуация настолько улучшилась, что банки в массовом порядке начнут заметно снижать ставки по ипотеке, однако добиться ставки в 11% годовых вполне возможно. Правительственные меры в свою очередь могут этому поспособствовать, ведь в 2010 г. на поддержку ипотечных программ на первичном рынке правительство обещало предоставить банкам 250 млрд руб., а это уже важный первый шаг. По словам многих специалистов, нашему рынку ипотеки будет хорошо, пока за рубежом все хорошо, а если там наступит ухудшение, это повлияет и на нас. Нам же тем временем необходимо создавать свой, российский внутренний рынок долгосрочного фондирования.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом