Для кого – мятеж, для кого – восстание

Рано днем 8 августа 1918 года в Ижевске загудел заводской гудок, послуживший сигналом к началу восстания. В городке начались митинги. Офицеры из Союза фронтовиков начали сформировывать из бунтовщиков организованные отряды: отделения, взводы, роты, которые позже нападали немногочисленные доли красноармейцев. Понимая, что город удержать не удастся, красноватые отходили. К финалу 8 августа Ижевск вполне контролировался бунтовщиками. Оставшихся большевиков поймали и расстреляли. А 17 августа цепи ижевцев вошли в Воткинск со стороны Сарапульского тракта. Так обрисовывают начало восстания Павел Дмитриев и Кузьма Куликов в своём историческом труде «Мятеж в Ижевско–Воткинском районе».



О причинах восстания свидетель и соучастник тех событий Дмитрий Федичкин, командующий Ижевской Народной, позже Прикамской армией, а опосля соучастник сибирского Ледяного похода, ассистент начальника Ижевской дивизии, пишет в собственных воспоминаниях последующее:
– С первых же дней революции в Ижевске образовался Совет рабочих депутатов, числом в 250 членов, избранных ижевскими рабочими. С захватом в России гос власти большевиками в Ижевске начали происходить резкие трения меж рабочими и представителями русской власти, большевиками, на почве этого Совета…Главной предпосылкой спайки Союза фронтовиков послужили слухи о грядущей мобилизации фронтовиков в ряды Красной армии.



Гражданская власть в городке сейчас перешла в руки бывшего ижевского Совета рабочих депутатов, но на 3-ий день восстания была передана Прикамскому комитету(Прикомучу), состоявшему из четырёх членов разогнанного большевиками в Петербурге Учредительного собрания.



Столкновения восставших с красноватыми долями происходили часто, но лишь опосля взятия большевиками Казани наиблежайшей задачей Красной армии стала ликвидация Ижевского восстания.



В конце октября 1918 года средства Прикамской армии пришли к концу, и надежда на получение поддержки извне была абсолютно потеряна. Полковник Федичкин 20 октября собрал совместно всю ижевскую администрацию и членов Прикомуча и объявил о безотлагательной эвакуации на иной берег Камы. Собрание сначала с ним не согласилось, но теснее скоро стало светло, что иного выхода нет. Дивизия Владимира Азина вошла в Ижевск и расстреляла на площади Михайловского храма, по словам Федичкина, четыресто рабочих. Ижевские и воткинские повстанцы переправились через реку и ушли на восток, где скоро влились в ряды белоснежной армии.

Источник: udmpravda.ru

  • управление бюджетом