Сделано в Китае #169: масштабная утечка, Xiaomi в космосе и города-губки

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о масштабной утечке данных из базы умного города; полёте смартфона Xiaomi в космос и строительстве губчатых городов для борьбы с наводнениями.






База данных умного города оказалась в общем доступе



Умные города призваны сделать жизнь людей проще и безопаснее, избавляя от пробок на дорогах, преступности, задержки общественного транспорта, проблем с работой коммунальных служб и т. д. Для этого нейронные сети обрабатывают огромные массивы данных, получаемых со всевозможных датчиков и камер. Вся информация должна где-то храниться, а значит существует и шанс её утечки. Именно это произошло в Китае. Исследователь в области безопасности Джон Ветингтон обнаружил, что база данных Пекина оказалась в свободном доступе через веб-браузер.



В обнаруженной базе хранились гигабайты информации, включая сканы лиц сотен людей, за которыми велось наблюдение в течение нескольких месяцев. Сведения находились на серверах Alibaba. В них содержались ссылки на облачную платформу с поддержкой искусственного интеллекта, разработанную технологическим гигантом, но представители компании отрицают свою причастность к скандалу.




«Этот проект базы данных был создан и размещён заказчиком на платформе Alibaba Cloud. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам защищать свои данные с помощью безопасного пароля. Мы уже проинформировали всех об этом инциденте, чтобы они могли немедленно решить проблему. Как поставщик общедоступного облачного хранилища, мы не имеем доступа к контенту наших пользователей», — заявил представитель Alibaba.




Расположение камер на улицах Пекина



Утечка позволила понять, как работает система умного города. Она отвечает за отслеживание жителей как минимум двух небольших районов восточной части Пекина, крупнейшим из которых является Лянмацяо или район посольств. Данные собираются несколькими камерами, способными выполнять распознавание лиц людей в режиме реального времени. Из попавшей в открытый доступ информации можно точно определить, куда, когда и как часто люди ходили. Всё это позволяет полиции или другим органам составить представление о повседневной жизни человека.



Система обрабатывает различные детали лица: открыты ли глаза или рот, надеты ли солнцезащитные очки или маска, улыбается ли человек и есть ли у него борода. База данных также содержит приблизительный возраст каждого жителя и индивидуальную оценку, на которую влияет несколько параметров.



Часть данных по сканированию лиц



Собранная информация также может использоваться и не для самых благочестивых целей. Например, система способна распознавать лица для выявления определённых этнических групп населения. Эти данные могут быть использованы как для идентификации подозреваемых в районе, так и для целенаправленного выявления определённых каст людей. По сведениям комитета ООН по правам человека, в прошлом году китайское правительство задержало более миллиона уйгуров. Также известно, что у полиции есть специальное приложение для отслеживания уйгурских мусульман.



Сканы лиц в режиме реального времени сверяются с базой полиции



Система способна использовать собранные данные для обнаружения людей, подозреваемых в совершении преступлений или которые вызывают повышенный интерес у государства. Из этого следует, что она могла быть разработана по заказу властей. Каждый раз, когда камера фиксирует человека, в базе появляется заметка с указанием даты, времени, местоположения и других подробностей. В нескольких записях были обнаружены имена подозреваемых и их национальный идентификационный номер.





Redmi Note 7 покорил космос



Чтобы доказать надёжность смартфона Redmi Note 7, компания Xiaomi отправила его покорять космос. Для этого использовался модифицированный вариант метеозонда с наполненным газом шаром. В ходе эксперимента удалось достичь верхнего слоя стратосферы на высоте 35 375 метров от поверхности Земли, где температура составляла -58 °C, а атмосферное давление — 1 кПа.





На шаре в космос было запущено сразу пять смартфонов: один непрерывно делал снимки Земли на свою 48-мегапиксельную камеру, второй снимал видео, а ещё три аппарата лежали в специальной сумке. Также на конструкцию были установлены кастомизированные камеры GoPro, защищённые от низкой температуры. На максимальной высоте шар с газом лопнул, и конструкция начала падать. В итоге она приземлилась в 200 метрах от ожидаемого места, но все смартфоны уцелели и работали без каких-либо проблем. Команде Xiaomi удалось получить несколько уникальных фотографий нашей планеты.



Фото Земли с Redmi Note 7



Всего полёт занял 2 часа и 3 минуты, из которых 1 час и 27 минут шар поднимал смартфоны вверх, а затем вся конструкция падала в течение 36 минут.





В Китае построят города-губки



Наводнения являются одной из главных климатических проблем для Китая по совокупности наносимых разрушений. Поэтому страна присоединилась к международной инициативе «The Sponge City Initiative», цель которой состоит в контроле за перемещением масштабных осадков. В рамках проекта 30 крупных городов Поднебесной перейдут на так называемую губчатую архитектуру.





Идея заключается в создании внутри городов специальных систем, способных собирать, фильтровать и хранить воду во время дождя. Для каждой местности разрабатывается уникальная технология с учётом специфики региона. Например, в Линганге за 119 миллионов долларов сделали дороги с водопроницаемым покрытием и водно-парковую зелёную зону. Они способны накапливать воду и использовать её для нужд города, в том числе для полива растений, избегая таким образом засухи. Также это позволяет поддерживать комфортный уровень влажности.



На инициативу «The Sponge City Initiative» власти Китая выделили 12 миллиардов долларов, что составляет лишь 20% от нужной суммы. Остальные 80% будут получены в виде инвестиций от частных компаний. Ожидается, что к 2020 году 80% городских округов Поднебесной смогут перерабатывать до 70% всех осадков.


Источник: 4pda.ru

  • управление бюджетом