Михаил Касьянов «будет спасать каждого сборщика» своих подписей

ЦИК объявил, что в ходе проверки подписей, собранных в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента России, более 15% проверенных подписей оказались недействительными. По закону брак не должен превышать 5%. Заявление Центризбиркома в интервью Радио Свобода прокомментировал сам Михаил Касьянов.

- Вы ожидали, что будет оказано такое давление на вас?

- Конечно, мы понимали, что вся наша деятельность неприятна власти, поскольку мы говорим правду, а любая правда всегда услышана гражданами. Поэтому у нас и нет доступа к средствам массовой информации. Кроме Радио Свобода и «Эха Москвы», ни одного канала телевидения; одна-две газеты, две интернет-газеты - вот весь ресурс, которым пользуются граждане, которые хотят слышать правду. Количество таких граждан с каждым днем увеличивается. Поэтому все эти годы власти нас преследовали, для нас это не очень удивительно, но очень печально. Мы будем бороться за права тех наших граждан, которые сегодня подвергаются давлению, принуждению со стороны правоохранительных органов, чтобы они себя оговаривали под убаюкивание «подпишите и вам ничего не будет, а в другом случае вам будет плохо», из граждан путем противоправных действий фактически выбивают показания против себя. Все это незаконно и мы будем защищать наших соратников.

- Чего боится власть?

- Я думаю, что это обычная боязнь, боязнь того, что существует риск проиграть выборы и эти риски нужно минимизировать или ликвидировать их полностью. Я думаю, что власть знает, что эти риски растут, поскольку граждане просыпаются. Особенно после того как президент Путин возглавил нелюбимую всем народом «Единую Россию» и после того, как эти так называемые выборы фактически заасфальтировали любую политическую волю граждан. Конечно, после этого растет недовольство. Люди начинают спрашивать себя, в какой стране мы живем, хотим ли мы жить в этой стране, которую предлагают Путин и преемник Медведев. И все больше количество сторонников альтернативных взглядов на жизнь, тех, которые мы проповедуем.

- Начинается расследование дел по якобы нелегально собранным подписям в Марий Эл. Вы не боитесь, что это может для вас закончиться тюрьмой?

- Я не боюсь, но боюсь за тех граждан, которые собирали подписи. Заявление Генпрокуратуры носит исключительно информационный характер, это все было известно еще неделю назад. В Марий Эл руководителя нашего отделения заставили подписать оговор на себя, что он фальсифицировал подписи человека - под угрозой того, что пять его сотрудниц посадят. Но на следующий день, когда он осознал это и использовал свое конституционное право отказа от показаний, его задержали на 48 часов, потом, видимо, испугались, что это незаконные действия, и отпустили под подписку о невыезде. Безусловно, мы окажем всю правовую помощь каждому, кто подвергся таким репрессиям, будем спасать каждого нашего соратника, каждого сторонника. Нельзя идти ни на какие соглашательства с этой властью. Эта власть растопчет и проглотит любого, кто будет хоть как-то проявлять слабость.

- Вы сказали, что решение о вашей решистрации принимает человек Владимир Путин. Но тогда причем здесь ЦИК? или это такая фишка в предвыборной игре?

- Регистрация независимого кандидата - это важное политическое событие. А по любому важному событию принимает решение (так устроена вертикаль) тот, кто находится на ее вершине. Сегодня на этой вершине Владимир Путин. Вы знаете, что не только по вопросам политической жизни, но и по вопросам экономической, социальной жизни все принципиальные решения принимаются Путиным. Он принимает решения вместо правительства, вместо судов, вместо парламента. Это никак документально не зафиксировано, но все знают, что логика жизни и логика работы этой вертикали именно так работает (спросите любого чиновника в любой из структур власти, вам это скажут). Так же это работает и в политической жизни, к сожалению.

- Рассматриваете ли вы для себя такой вариант развития событий, при котором вас не зарегистрируют?

- Для себя мы такой вариант не рассматриваем. Если такое произойдет, то, естественно, мы проинформируем о нашем видении состояния общества и будущего страны. Все необходимые ответы на любые вопросы, которые возникнут у средств массовой информации, я буду готов дать в полном объеме.

- Вы ожидали, что все так упрется в эти пять процентов подписей?

- Еще никуда ничего не уперлось, все идет в обычной технической логике. Прошла первая проверка, предусмотренная законом, сейчас наступила вторая. Я получил сегодня уведомление о том, что ЦИК перешел ко второй стадии проверки. Мы дождемся второй стадии, когда будет приниматься решение о регистрации или нерегистрации.

- Прогноз дело неблагодарное, но все же что ждет россиян до 2 марта?

- Россияне должны понять: есть шанс, что предстоящие выборы президентские 2 марта станут настоящим выбором. Я сегодня обозначил, что выбор есть между нынешней властью и другим курсом, который представляю я. Не обязательно, что россияне меня любят или как-то меня сильно уважают, но вопрос в том, что я могу предложить людям альтернативный курс, политический курс, альтернативную жизнь, а не то, что происходит сегодня. И, безусловно, мы исполним все эти обещания, которые сегодня формулируем и высказываем. Мы знаем, как это исполнить. Мы это делаем не для власти, мы делаем для изменения курса, который приведет граждан к лучшей жизни.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом