«Спекуляции на земле бывают везде, просто в России чиновники ведут себя более нагло»

Московская городская Дума отказала инициативной группе жителей города в проведении референдума по вопросам застройки в столице. После многочисленных акций протеста и пикетов противники «точечной» или «уплотнительной» застройки решили действовать организованно, но потерпели поражение. 23 «единоросса» высупили «против», 3 коммуниста - «за», «яблочники» на заседании отсутствовали. Координатор Совета инициативных групп Александр Кульпин делится впечатлениями от встречи с депутатами:

«Вопрос политический, который имеет широкое общественное значение, решается методами чисто юридическими. Да, мы вынесли на референдум шесть вопросов, мы изложили их так, как мы к настоящему времени их поняли. Основное, в чем мы убедились, что Мосгордума в принципе не заинтересована в проведении такого референдума. Мы стоим именно за то, чтобы первым делом было признано право городского сообщества участвовать в решении вопросов строительства в городе Москве. Вопрос звучал так: «Поддерживаете ли вы наделение городского общества, то есть жителей Москвы, правом собственника земель Москвы?»

Депутаты Мосгордумы насчитали в шести вопросах к референдуму 16 юридических ошибок. В чем состоит самая главная проблема и ошибка сторонников референдума - объясняет заместитель директор фонда «Института экономики города» Леонид Бандорин:

«Проблема заключается в том, что у нас много земли, много многоквартирных домов, но не поставлены на кадастровый учет земельные участки этих самых домов. Поэтому люди не знают, где границы их земельных участков. Каждый земельный участок должен принадлежать конкретным собственникам квартир и нежилых помещений в доме, а не всему сообществу в целом, потому что это аморфно, и ни в каком суде вы не объясните, что это такое - местное сообщество. Земельные участки многоквартирных домов уже в силу федерального закона являются, находятся в собственности у граждан. Проблема в том, что городская власть в лице правительства Москвы просто, говоря по-русски, ставит палки в колеса по оформлению земельных участков, по их постановке не государственный кадастровый учет. Просто нужно исполнять федеральный закон. Это не предмет референдума, это предмет действий и контроля надзорных органов, прокуратуры, антимонопольной службы».

Но инициативная группа так и не получила от депутатов Московской городской Думы юридически мотивированного решения об отказе. Общественники обращают внимание: прежде чем попасть к депутатам, собранные ими 300 подписей и другие документы прошли экспертизу в городском избиркоме. Координатор Совета инициативных групп Александр Кульпин имеет в доказательство своей если не юридической, то нравственной правоты и более эмоциональные аргументы:

«Мы привели им две строки из постановления правительства Москвы №714: «Не строить на благоустроенных озелененных территориях». Обвиняйте нас, что мы не очень юридические грамотные и так далее, вы пока что - исполнительная и законодательная власть в нынешнем составе - не можете прочитать даже эти две строки. Самый одиозный адрес - это Чертановская, 43. Хотели привести им еще один пример, он символический. Есть постановление мэра 1994 года №223, которое запрещает строительство на въезде в Митино, в том районе, где стоял лагерь Дмитрия-самозванца. Там было место пересечения первых торговых путей, там была переволока с Москвы на Клязьму, и это место фактически является родовым гнездом Москвы и имеет археологическую ценность не меньшую, чем Боровицкий холм. Сейчас это место распоряжением префекта Козлова отдано под строительство торгово-бытового комплекса с мини-гостиницей. Чтобы вам было понятнее, место это находится рядом с МКАД, и через 2-3 километра - Ленинградка. Вот въезжай на Ленинградку, сажай там пассажиров, и потом рядом - мини-гостиница, далеко ехать не надо, отдыхай на месте лагеря Дмитрия-самозванца до утра».

Социолог, руководитель института «Коллективное содействие» Катрин Клеман считает происходящее едва ли не закономерным. Ведь она наблюдает войны граждан с властями не первый год и не только в России: «Спекуляции на земле, нежелание властей дать жителям право распоряжаться этой землей - во всем мире есть такое. Просто в России, как всегда, более нагло чиновники и строительный бизнес себя ведет, поскольку как раз есть проблема недостатка низовой демократии».

Инициативная группа по проведению референдума о застройке в Москве намерена добиваться своего, несмотря на неудачу. Сформулировать вопросы еще раз, посоветоваться с юристами и использовать политическую ситуацию перед мартовскими выборами - таков план действий на ближайшее время. Это не первая попытка поймать политический момент. Так в 2004 году идею референдума по точечной застройке в Москве продвигала Ирина Хакамада при поддержке партии «Свободная Россия».






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом