Государство поддержит прилежных студентов рублем. Правительство подготовило антикризисный план для системы высшего образования

Государство поддержит прилежных студентов рублем. Правительство подготовило антикризисный план для системы высшего образования


Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня на съезде Российского союза ректоров и рассказал об антикризисных инициативах в области высшего образования. Государство предлагает ввести фиксированную плату за обучение, развивать образовательные кредиты и предоставлять бюджетные места лучшим студентам.

"Разруха не в клозетах, а в головах. Вот и мы не должны говорить о кризисе в оправдание собственной неспособности решать проблемы", - подчеркнул Д.Медведев, четко разграничив между собой две проблемы: с одной стороны, это собственно проблемы ВУЗов, вызванные кризисом, а с другой - это просчеты системы высшего образования страны, допущенные в предыдущие годы.

Д.Медведев подробно коснулся проблем системы высшего образования, возникших из-за кризиса. В частности, глава государства заявил, что, не смотря на экономический кризис, все образовательные проекты будут продолжены, а получение льготных кредитов на образование - упрощено.

"Уже в ближайшее время правительство должно выпустить документы, облегчающие получение льготных кредитов на образование. Проценты по ним будут минимальными - имеется в виду, что за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ. Также будет предусмотрена возможность возмещать банку невозвращенные суммы в размере до 20 проц выданных кредитов. Таким образом, поручителем по этим кредитным сделкам выступит само государство", - сказал Медведев. По его словам, "возврат кредита возможен после того, как студенту выдадут диплом, и он устроится на работу, а условием его получения будет хорошая успеваемость".

Напомним, ранее сообщалось, что финансирование из федерального бюджета субсидий на поддержку образовательных кредитов в текущем году составит 27 миллионов рублей. Эта мера прописана в программе антикризисных мер кабинета министров на 2009 год.

Отметим также, что ранее власти РФ заявляли о необходимости перевода студентов-контрактников, которые учатся на "хорошо" и "отлично", на бесплатное обучение и замораживании платы за обучение в вузах из-за кризиса.

Сегодня Д.Медведев детально остановился на этих предложениях.

"По моему поручению министерство образования и науки подготовило рекомендации вузам, и, по подсчетам экспертов, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 26 тыс. студентов", - сказал президент.

Тем, кто не сможет перевестись с платного отделения на бюджетное, все равно помогут. Напомним, что ранее более 300 вузов России приняли решение зафиксировать плату в рублях на весь период обучения для тех студентов, которые уже в них обучаются. Более того, процесса перехода ВУЗов на систему фиксированной платы за обучение активно будет внедряться в марте-апреле этого года. "Уже есть отклик на мою рекомендацию не повышать плату за обучение. По информации министерства образования, более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится - на весь период обучения", - сказал Д.Медведев. Он выразил надежду, что, несмотря на заведомое уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие вузы страны. "Я понимаю, что это трудная мера. Тем не менее, в этих условиях я считаю, что мы должны сделать шаг в этом направлении. Давайте посмотрим, как будут развиваться события в этом году, а затем к этому вопросу можно будет вернуться", - сказал глава государства.

Наконец, государство поможет самым усердным и прилежным студентам и аспирантам. По словам Д. Медведева, в ближайшее время будет принято решение об увеличении президентских стипендий. "Практически подготовлено решение об увеличении президентских стипендий студентам и аспирантам вузов. Их количество увеличится до 2 тыс., а размер - в два - три раза", - сказал он. Отметим, что обычная академическая стипендия сегодня составляет 1100 рублей.

Президент РФ также объявил о планах по созданию в 2009 году сети национальных исследовательских университетов. Это звание получат лучшие научно-исследовательские ВУЗы по результатам конкурса. В свою очередь, обладатели этого звания получат средства на модернизацию инфраструктуры и современное оснащение научных работ. По словам Д.Медведева, расходы на программу по созданию национальных исследовательских университетов и национальный проект "Образование" не будут урезаны в связи с кризисом. Как отметил президент РФ, "мы развивали национальный проект не для того, чтобы из-за временных финансовых трудностей все это погубить и оказаться в ситуации середины 90-х годов".

Кроме того, для стимулирования продолжения образования и научно-исследовательской деятельности правительство готовит решение об увеличении количества бюджетных мест в магистратуру и аспирантуру. Как сказал Д.Медведев, в магистратурах число бюджетных мест увеличится до 34 тысяч /с нынешних 20 тысяч/, а в аспирантурах - до 29 тысяч /с нынешних 26 тысяч/. Кроме того, в Госдуму внесён законопроект, позволяющий образовательным и научным организациям создавать малые предприятия. Как заявил президент РФ, это даст "новые возможности для коммерциализации интеллектуального потенциала высшей школы".

В свою очередь, председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий высказал дополнительные предложения в части оптимизации процесса устройства на работу выпускников ВУЗов этого года и последующих лет. Ведь и в период экономического благополучия "вчерашним" студентам было трудно найти работу, а в период кризиса этот вопрос стоит еще острее. По мнению ректора МГУ, целесообразно ввести обязательные квоты для приема на работу на предприятия выпускников вузов и гарантировать сохранение за ними рабочих мест на определенный срок. Аргументируя это мнение, он сослался на мониторинг, проведённый союзом ректоров, согласно которому "в текущем году около 5 проц компаний не собираются вообще принимать молодых специалистов на работу, а другие, /"почти все", отметил В.Садовничий/, сокращают прием молодых специалистов на 25 проц".

Но проблемы системы высшего образования в РФ не следует полностью "списывать" на кризис, считает Д.Медведев. "К сожалению, еще достаточное количество вузов не отвечает высоким требованиям к качеству обучения и исследовательских работы, которые предъявляют к ним наша экономика и кризисная ситуация", - сказал президент РФ.

По его словам, необходимо максимально приближать образовательные программы и специальности к перспективным рынкам труда, ориентировать работу высшей школы на самые передовые модели развития экономики и социальной сферы.

Главным критерием работы вузов должно быть качество образования, несмотря на трудности, связанные с кризисом, убежден Д. Медведев.

Продолжить обсуждение образовательных проблем Дмитрий Медведев планирует на заседании Госсовета по молодежной политике. "Я рассчитываю на то, что материалы работы съезда будут использованы при подготовке Госсовета", - подытожил Д.Медведев.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, "нужно действительно разделять тактические, антикризисные задачи применительно к системе высшего образования в стране, которые, как говорится, нужно решать здесь и сейчас, и те задачи, которые формируют долгосрочную стратегию в этой области". "Что касается сумму в 27 миллионов рублей, заложенной в бюджете 2009 года на субсидирования ставок по образовательным кредитам, то сумма эта не большая. Но нужно понимать, что эту сумму нужно воспринимать в комплексе с тем же решением о частичном, точечном переводе платного обучения на бюджетное. Одно плюс другое и дает объем", - говорит он. По его словам, нужно понимать, что государство не может полностью брать на себя обязательства по кредитам и полностью их покрывать за счет бюджетных средств. "Ведь худо-бедно в течение последних лет сложилась система банковского кредитования образовательных кредитов. Понятно, что в период кризиса есть угроза, что эта система схлопнется. Главное для государства, не допустить полного развала системы кредитования образовательного процесса банками. В конце концов, правительство уже заявило, что оно не будет спасать абсолютно все предприятия страны, которые испытывают бедственное положение в период кризиса", - отмечает Д.Бадовский. По его словам, принято очень важное решение по частичному переводу студентов, обучающихся на платной основе, на бюджетную систему обучения. "Сейчас важно решить проблему трудоустройства выпускников ВУЗов, заканчивающих обучение в этом году, а также решить проблемы трудоустройства молодых специалистов в течение ближайших 2-3 лет", - говорит Д.Бадовский. Что же касается проблемы сокращения ВУЗов, то этот вопрос не решается за счет антикризисной программы, предложенной государством для выправления ситуации в системе высшего образования страны, резюмирует комментарий Д.Бадовский.



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом