Иванов: Количество ведомств, сидящих на рыбе, превышает все разумные пределы

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал принять серьезные организационные решения в рыбном хозяйстве. Объем браконьерства "превышает все разумные пределы.

Причем об этом говорили и в 2001 и в 2002 году", - сказал он во вторник в Москве на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. "Я прекрасно помню, когда мы впервые провели военные учения на Северном Каспии, в результате чего осетр впервые зашел в дельту Волги, за что нас благодарит губернатор. Но мы не можем каждый день проводить военные учения", - подчеркнул первый вице-премьер. Он отметил, что губернаторы призывают чаще проводить военные учения и стрелять "по тем островам, на которых никто, кроме браконьеров, не живет". "Уже до этого дошло!" - подчеркнул Сергей Иванов. "Действительно, отрасль одна из самых коррумпированных в стране, и ничего не меняется. Я считаю, что уже настало время принимать серьезные организационные решения и делать одного ответственного, давать ему поручения и с него спрашивать, потому что когда 16 ведомств согласовывают друг с другом десятилетиями, то ничего у нас не будет", - сказал первый вице-премьер. По его мнению, в России должно быть создано единое ведомство, курирующее весь рыбохозяйственный комплекс, вопросами которого сейчас занимаются более 10 министерств и ведомств.

Иванов отметил, что 80% рыболовецких судов в России израсходовали ресурс эксплуатации. По мнению первого вице-премьера, необходимо создать условия, с тем чтобы "судовладельцам было выгодно начать строительство судов". "Чтобы появился такой стимул, судовладелец должен быть уверен, что определенное время после окончания строительства это судно будет ловить рыбу. Соответственно, судовладельцу нужны квоты, допустим, на пять лет, чтобы отбить деньги, вложенные в строительство судна", - считает первый вице-премьер. Он отметил, что отсутствие такого стимула привело к стагнации судостроительной отрасли. Также Иванов подчеркнул, что в России появились так называемые "квотные рантье" - "крупные предприятия, которые получают квоты, но рыбу не ловят, а перепродают квоты и на этом получают доход".

Кроме того, Сергей Иванов подчеркнул, что по некоторым зарубежным данным, в России вылавливается в семь раз больше краба, чем заявляется. "Поэтому я склонен признать, что, может быть, нам на несколько лет краба надо перестать ловить", - сказал он.

В свою очередь российский премьер Михаил Фрадков подверг критике предложения Минсельхоза по развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке. "Ничего нового я не услышал. Поручения, которые вы перечислили, не выполняются", - сказал он, выслушав выступление замминистра сельского хозяйства Владимира Измайлова. Премьер напомнил, что поручения президента по развитию рыбохозяйственного комплекса должны были быть исполнены к 15 августа. "Но вы ничего не представили", - сказал он. "Заводиться просто не хочется, устал уже. Как говорится, воз и ныне там. И как долго это будет продолжаться?" - сказал Фрадков.

С мнением премьера по поводу создания единого ведомства согласился глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он напомнил, что сейчас рыбохозяйственным комплексом занимаются 16 министерств и ведомств. "В этой круговерти, ведомственной мешанине очень трудно принимать решения: функции дробятся. У нас получается, как у Райкина: кто шил костюм? - Мы. Никто не отвечает за конечный результат", - констатировал Крайний. "Если у нас будет отсутствовать единый центр для принятия решений, мы никуда не двинемся. Поэтому я бы поддержал Вас, Михаил Ефимович. У нас абсолютно единое мнение, и у рыбаков тоже. 16 ведомств, 16 чиновников на территории, и каждый со своими запросами, - так дальше невозможно", - сказал глава Росрыболовства.

Информационная справка о современном состоянии рыбного хозяйства РФ

Рыбное хозяйство в РФ является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности - от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом. В рыбохозяйственном комплексе работают более 4 тыс. предприятий различных форм собственности. В экономике страны рыбное хозяйство играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции (рыбной муки и жира, кормовой рыбы для пушного звероводства, агар-агара, различных биологически активных веществ и др.).

С 1991-2002 гг. уловы водных биологических ресурсов во внутренних водоемах страны уменьшились почти в 2 раза. Сокращение уловов водных биологических ресурсов обусловило уменьшение производства пищевой рыбной продукции до 2,8 млн. тонн. Экспорт рыбных товаров в последние годы составляет 1,1 млн. тонн. Более 90% приходится на рыбную продукцию низкой степени переработки. Импорт рыбной продукции в 2002 г. увеличился по сравнению с 1991 г. в 2,8 раза и составил 610 тыс. тонн.

Снизилось отечественное производство рыбной продукции, на российском рынке она замещается импортными аналогами. Потребление рыбной продукции в расчете на душу населения сократилось в 1,6 раза и составило 10 кг/год. Эта продукция стала менее доступной для широких слоев населения из-за продолжающегося роста цен и низкого уровня платежеспособного спроса. Отсутствие благоприятных условий обслуживания рыбопромысловых судов в отечественных портах привело к переориентации российских судовладельцев на импорт услуг в иностранных портах, снизило загрузку отечественных рыбопромышленных предприятий.

Значительно замедлились темпы обновления основных фондов рыбохозяйственного комплекса. Физический износ основных производственных фондов составляет в среднем более 50%. Истекли нормативные сроки эксплуатации свыше 60% рыбопромысловых судов, 65% добывающих судов. Ухудшилось положение с транспортировкой готовой рыбной продукции из мест ее массового производства, в первую очередь с Дальнего Востока, в такой основной район потребления, как европейская часть России. За последние 10 лет численность работающих в рыбном хозяйстве сократилась на 33% и составляет около 370 тыс. человек.

Существенно возросли масштабы незаконного промысла водных биологических ресурсов и нелегального вывоза рыбной продукции за рубеж. Это негативно сказывается на состоянии рыболовства, и в первую очередь на запасах ценных видов водных биологических ресурсов. За последние 10 лет не удалось создать ни эффективную нормативно-правовую базу, ни обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере управления водными биологическими ресурсами.

Finam.ru



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом