Взгляд академиков на российскую экономику

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН прогнозирует в 2007-2030 годах рост ВВП в РФ на уровне 7,9-8,3%, между тем по оптимистичному сценарию Минэкономразвития РФ, российская экономика будет расти в ближайшие 13 лет темпами не выше 7% в год.

"Мы не расходимся в числах. Мы расходимся в уровне оптимизма. У нас уровень оптимизма чуть выше, чем у МЭРТ", - сказал академик Виктор Ивантер, представляя в среду на пресс-конференции в прогнозу ИНП РАН по развитию экономики РФ в 2007-2030 годах. По прогнозу академиков, высокими темпами будет расти промышленность (7,3-8,3%), строительство (7,9-10,8%), сельское хозяйство (3,3-3,9%).

Но у Академии наук, как и у МЭРТ есть и пессимистичный, так называемый "инерционный" сценарий развития РФ, согласно которому рост ВВП не поднимется выше 4,4-6,2% даже в долгосрочной перспективе, при этом сохранится разрыв между богатыми и бедными, отставание отдельных регионов и некоторых отраслей экономики.

Чтобы этого не произошло, по их мнению, в России нужно почти вдвое повысить норму накопления капитала - с 18% до 30-35% ВВП. "Текущая годовая выручка позволяет профинансировать объем инвестиций на 60-70% больше, чем мы сейчас имеем", - отмечается в докладе академиков. Они указывают, что норма сбережения в РФ достаточно высокая - свыше 30% ВВП и это дает основания рассчитывать на рост нормы накопления как минимум до такого же значения.

Академики прогнозируют некоторое замедление роста потребления домашних хозяйств и считают необходимым добиваться роста заработных плат в рыночных секторах экономики как минимум в два раза в ближайшие 2-3 года. "Нужно переходить от минимальной заработной платы к нормативной, которая должна исходить не из прожиточного минимума, а из социальных стандартов и норм воспроизводства рабочей силы", - говорится в докладе.

По материалам РИА «Новости».



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом