Ипотека работает вхолостую

Объем кредитов на покупку жилья, выданных российскими банками в последнем квартале прошлого года, с учетом сезонных и календарных поправок достиг половины пикового уровня апреля—июня 2008 года

Об этом свидетельствуют расчеты "Эксперта" по свежим данным Центробанка. При сохранении нынешних темпов роста кредитной активности на жилищном рынке предкризисный уровень может быть перекрыт если не в конце нынешнего, то уж точно в начале будущего года.


Заметно изменилась валютная структура привлекаемых населением кредитов. Похоже, кризис научил основную массу заемщиков твердо придерживаться правила — занимай в том, в чем рассчитываешь получать доходы, оставив игры с арбитражем на курсах валют и паритетах процентных ставок профессионалам рынка. Сегодня рублевые и валютные жилищные кредиты выдаются в соотношении примерно 20:1. Тогда как до кризиса, при твердой уверенности граждан, что рубль может только укрепляться, это соотношение могло составлять 4:1, и даже временами 2:1.


Довольно загадочным на фоне бурно растущих займов на покупку жилья выглядит поведение его цен, которым многие предрекали довольно активный рост, исходя из значительных объемов отложенного спроса, накопившегося в результате схлопывания рынка в 2009 году, и ожидавшегося падения предложения новых квартир. Последнего, несмотря на заметный спад объемов строительства, пока не случилось. При некотором сокращении в прошлом году общего объема вводимого жилья это произошло за счет индивидуального строительства. Количество же метров жилья, сданных в эксплуатацию организациями, выросло в 2010 году на 4,5%.


Цены жилья повели себя еще менее понятно — на новостройки они последние полтора года балансируют в среднем по России вокруг одной и той же цифры в 48 тыс. рублей за квадратный метр, что с учетом инфляции означает, что новостройки реально продолжали дешеветь с темпом около 8% годовых. На вторичном рынке, правда, жилье с конца 2009 года подорожало до 59 тыс. рублей, но в относительных цифрах немного, с поправкой на инфляцию — всего на 4%, и все это удорожание пришлось на начало прошлого года. К началу второго квартала 2010 года и на этом рынке цены вернулись на уровень, существовавший до кризисного провала, и перестали увеличиваться даже по номиналу.


Разгадка, возможно, кроется во все еще недостаточном спросе на покупку жилья, несмотря на рост привлекаемых для этого кредитов. Дело в том, что одновременно и даже еще быстрее росло и погашение ранее взятых кредитов, так что общая задолженность населения России по ипотеке практически не увеличилась, точнее, увеличилась, но не намного больше инфляции — с 1,01 трлн рублей в начале года, до 1,12 трлн в конце. Это означает, что примерно три четверти привлеченных гражданами жилищных кредитов пошли на погашение ранее взятых. Возможно, они были рефинансированы по более низким ставкам или с заменой валюты кредитования на рубли.


При нынешнем соотношении процентных ставок и зарплаты покупка жилья с привлечением кредита остается недоступной для большинства населения и, следовательно, спрос на него — слабым.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом