Ставки по ипотеке тают со снегом

Ставки по ипотеке в рублях уже снизились до 13,9% годовых, свидетельствуют данные Центробанка на 1 марта. При этом жилищные кредиты в валюте некоторые банки выдают даже под 11,4%, только спроса на них нет

Однако эксперты пока не торопятся выводить ипотеку из кризиса. Уменьшение ставок могло произойти из-за снижения банками ставок по кредитам, которые они смогли рефинансировать через АИЖК, считают они.


В феврале ставка по рублевой ипотеке снова упала. По кредитам, выданным с начала года, она составила 13,9% годовых, говорится в статистике, опубликованной Центробанком. При этом еще в январе ипотеку выдавали по ставке 14,2% годовых. По кредитам же, выданным с начала года, ставка к 1 марта 2010 года составила 14% годовых.


Если же говорить о средней ставке по итогам 2009 года, которая, по подсчетам ЦБ, равнялась 14,6% годовых, то к 1 марта она упала до 14% годовых. Таким образом, ставка уже превзошла уровень января 2007 года, когда было 14,2% годовых. Конечно, разница в 0,2% годовых невелика, но главное, что тенденция к снижению вообще есть.


Тенденция к понижению ставок по ипотеке началась в мае 2009 года, когда ставка по кредитам, выданным с начала месяца, впервые опустилась на 0,1%. При этом среднегодовая ставка начала падать только в августе прошлого года.


Впрочем, экспертов пока не убеждают такие темпы снижения ипотечных ставок. Так, по словам замруководителя аналитического отдела ИК "Совлинк" Ольги Беленькой, эти темпы падения ставки нельзя назвать слишком высокими. Да и происходит оно из-за снижения ставок по кредитам, которые банки могут рефинансировать через АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Действительно, согласно данным агентства, объемы кредитов, рефинансированных по стандартам АИЖК, все время растет — к 1 января составили 135,93 млрд рублей, тогда как еще в мае был 116,04 млрд рублей. "Заметным снижением ставок по ипотеке было бы их уменьшение на 2–4%",— говорит Беленькая.


И хотя сейчас нельзя сказать, что ситуация настолько улучшилась, что банки в массовом порядке начнут заметно снижать ставки по ипотеке, однако добиться ставки в 11%, по мнению эксперта, вполне возможно с помощью правительственных мер. Так, в 2010 году на поддержку ипотечных программ на первичном рынке правительство обещало предоставить банкам 250 млрд руб.


При этом, по словам Беленькой, валютная ипотека сейчас находится в стагнации, несмотря на то, что ставки по ней ниже.


Так, согласно данным Центробанка, ставка по кредитам на жилье в валюте, выданным с начала месяца, начала снижаться в апреле, то есть на месяц раньше, чем по рублевым кредитам. Если в ноябре валютную ипотеку можно было взять под 13,5%, то в феврале уже под 11,4%. Однако россиян такие ставки не убеждают. "Спроса на валютную ипотеку нет. Наши граждане в ходе девальвации в результате кризиса на 30% оценили на себе, какие риски она несет в себе",— объясняет Беленькая.


Да и сами банки зачастую вообще отказываются от валютной ипотеки. Так, не планирует возобновлять потребительское кредитование в валюте в Раффайзенбанке, "Русском стандарте", Ситибанке, банке "Хоум кредит". Так, согласно статистике ЦБ, из общего объема жилищных кредитов (962 млн 260 тыс.), выданных банкам к 1 марта в рублях, просроченными является 2,06% (19 млн 852 тыс.). При этом если взять валютную ипотеку к той же дате, то из общего объема выданных кредитов (208 млн 653 тыс.) просроченными являются 6,56% (12 млн 701 тыс.).


По словам исполнительного вице-президента РосЕвроБанка Сергея Гордейко, будет ли снижаться ставка, и какой она будет — покажет время. "Кризис показал, что финансирование нашего внутреннего рынка за счет иностранного кредитования помогает нам до тех пор, пока за рубежом все хорошо. Грянул кризис, нам перестали давать деньги в долг, и наша ипотека замерла. Вывод напрашивается сам собой — необходимо создание внутреннего российского рынка долгосрочного фондирования, формирование внутреннего рынка секьюритизации финансовых и иных активов, это даст сильнейший толчок развитию ипотеки", - говорит он.


При этом банкир считает возможным снижение ставки по ипотеке в рублях до 6%, правда, не в этом году. "Это произойдет в тот момент, когда стоимость финансовых ресурсов для банков станет равна 3–4 %. То есть с такой ставкой доходности будут инвесторами покупаться ипотечные ценные бумаги и размещаться депозиты населения. При этом сроки финансирования и кредитования должны быть сближены. Кредит выдается на 20 лет и банк получает финансирование на 20 лет",— отмечает Сергей Гордейко.


По словам же Олега Соколова, директора департамента розничного кредитования Бинбанка, ставка 6% осуществима в перспективе 2–3 лет при условии поддержки (субсидировании части ставки) заемщиков региональными властями.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом